пятница, 22 марта 2019 г.

"Исторический четверг". Первая встреча



Исторические романы и романы на исторические темы (авантюрные, альтернативная история, исторический детектив) всегда пользовались популярностью у читающей публики. Достаточно вспомнить ажиотаж вокруг романов Александра Дюма, которые считаются классикой исторической авантюры. После их прочтения у многих возникает желание уточнить детали, узнать, как же было на самом деле.
Учитывая неослабевающий интерес к истории, библиотека-филиал № 17 им. М. А. Шолохова запустила новый проект – «Исторический четверг». Основой программы «лектория» стали мероприятия по истории, которые готовились в помощь преподавателям школ на протяжении нескольких лет. Естественно, в дополненном, расширенном и адаптированном к взрослой аудитории варианте.
Начиная новое дело, мы решили узнать мнение пользователей библиотеки о том, какие периоды истории, какие темы для них наиболее интересны, и объявили запись на мероприятия. Как показал наш завуалированный опрос, зарубежная история пользователей интересует меньше, чем история отечественная. На первую встречу, посвящённую Тамерлану, записалось «рекордно малое» количество читателей, зато вызвала живейший интерес история донского казачества – на встречи, посвящённые казакам, желает прийти больше людей, чем на все остальные. 

Первая встреча «Исторического четверга», посвящённая Тимуру-Тамерлану прошла 12 марта. К читателям присоединились сотрудники библиотеки, которым было интересно узнать о великом завоевателе древности.
 С интересом участники встречи слушали биографию Тимура-Тамерлана, с которой их познакомила библиограф М. Н. Урусова, смотрели отрывки из фильмов «Тамерлан. Великий архитектор пустыни» и «Проклятие Тамерлана».
Живой интерес и обсуждение вызвали моменты прижизненной и посмертной биографии Тамерлана, связанные с историей нашего края. Все слушатели знали о том, что Великая Отечественная война началась после вскрытия гробницы Тимуридов, но мало кто слышал историю о том, как оператор экспедиции Малик Каюмов пытался достучаться до Сталина и передать ему весть о необходимости захоронить Тамерлана, о версии с облётом Сталинграда самолёта с останками Тимуридов. Мистика или история? Просто совпадение или нет – то, что Красная Армия начала побеждать, как только Тимуриды вернулись в Гур-Эмир? Сейчас этого уже никто не скажет, но однозначно отрицать этот факт трудно - в трудный для страны час, Сталин мог поддаться суевериям.
С юмором выслушали участники встречи рассказ о попытках фальсифицировать историю с помощью «прижизненных» портретов Тамерлана, написанных европейскими художниками в 16-17 веках, строя догадки с кого писали художники свои портреты.
С удивлением они узнали, что плов считается «изобретением» Тамерлана, и есть исследователи, которые считают, что его использовали для передачи шифровок друг другу. Марина Николаевна поделилась с заинтересовавшимися этим вопросом слушателями рецептом приготовления мяса «по-тамерлански». Она отметила, что этот способ действительно мог использоваться воинами великого завоевателя, потому что достаточно прост – в казан укладывают слой камней, которые смазывают жиром и поверх камней укладывают куски мяса, потом снова – слой камней, слой мяса. Казан ставят на огонь и мясо «тушится» между камней равномерно. Там можно быстро приготовить большое количество мяса и накормить войско.
Признав, что с именем Тамерлана связано большое количество тайн и легенд (ему приписывают знание секрета молодости, который он нашёл где-то в горах Кавказа, говорят о зашкаливающем количестве микрорентген в гробнице Гур-Эмир и многое другое), Марина Николаевна напомнила одну из легенд, использовавшуюся в рекламе известного банка в 1990-е годы.
После завершения мероприятия его участники благодарили за интересную встречу и интересовались датой и темой следующего «Исторического четверга».

Сообщаем, что следующий «Исторический
четверг» состоится 11 апреля.
Во 2 квартале 2019 года пройдут три встречи «лектория»:
11 апреля - «Князь благоверный Мудрый Ярослав»
8 мая (среда) - «Кто к нам с мечом придет» (Александр Невский)
13 июня - «Отважный путешественник Н. Миклухо-Маклай»

Обращаем внимание желающих посещать «лекторий», что в мае в связи с праздничными днями «Исторический четверг» будет перенесён на среду.

Ждём вас по адресу:
Волгоград, ул. Кирова, 132. Библиотека-филиал № 17 им. М. А. Шолохова.
Телефон для справок: 42-05-12

2 комментария: