четверг, 14 марта 2019 г.

Память и признательность

Продолжаем знакомить с материалами, подготовленными сотрудниками библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова для сетевого проекта ВМУК "ЦСГБ" "Волгоград в библиотечном объективе".



ПАМЯТЬ И ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬ

С каждым годом все дальше и дальше от нас грохот орудий Великой Отечественной, все желтее и желтее сохранившиеся военные фотографии и письма-треугольники, все меньше и меньше остается свидетелей тех грозных лет.
Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы, улицы и переулки на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение нашей страны помнило о цене Победы. 24 улицы нашего Кировского района носят имена людей – участников Великой Отечественной войны.
Я нахожусь на улице Тани Скоробогатовой в Кировском районе города Волгограда.
Кто она такая, какой подвиг совершила она в годы войны?

Скоробогатова Татьяна Степановна (1923 – 1942)  родилась в хуторе Степана Разина в 1923 году. Член комсомола с 1938 года. Заочно окончила Дубовское педагогическое училище, учительствовала в начальной школе, затем – секретарь Тормосиновского райкома ВЛКСМ. Вот, собственно, и вся биография Татьяны Степановны Скоробогатовой к лету 1942 года.
В те грозные дни в Тормосиновском райкоме партии решили создать партизанский отряд. В него вступила вместе с сотрудниками районных учреждений и Таня Скоробогатова. Отряд насчитывал 22 человека. После провала отряда командиром новой партизанской группы стала Таня Скоробогатова. Новому отряду дали имя «Искра».
Вскоре о партизанах заговорили во всех хуторах района. Советские бомбардировщики каждую ночь бомбили немцев, нанося точные удары по указанным партизанами целям. Принятые по рации сводки Совинформбюро перепечатывали и в темные осенние ночи расклеивали в хуторах на видном месте. Партизаны минировали дороги, совершали ночные налеты на обозы.  За несколько дней до прихода советских войск в Тормосино искровцы ночью напали на большую вражескую автоколонну. В крытых машинах ехали солдаты мотопехоты. Завязался жаркий бой. Таня, спасая своих товарищей, поползла наперерез танку. Одновременно со вспышкой рыжего пламени под танком Таня ощутила сильный толчок в грудь. Покачнувшись, она выронила из рук автомат и упала.
Из последнего боя в расположение отряда вернулось всего пятеро искровцев. На носилках партизаны принесли и похоронили своего командира.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года Т.С. Скоробогатова награждена орденом Красного Знамени.
Именем Тани Скоробогатовой в 1954 году названа улица в Кировском районе Волгограда.

Источник:
Прописаны в Волгограде навечно: сборник очерков. – Волгоград : Ниж.-Волж. кн. изд-во, 1975. - 175 с.

Подготовила  Галина Владимировна Рязанова
Фотографии автора статьи

Комментариев нет:

Отправить комментарий