понедельник, 18 марта 2019 г.

Национальный колорит Крыма


 В 2019 году мы в пятый раз празднуем возвращение Крыма и Севастополя в родную гавань — Российскую Федерацию. 18 марта мы вспоминаем о волнении, с которым ждали результатов референдума, как радовались, узнав, что народ Крыма проголосовал за присоединение к России. Мы помним, как ликовала наша страна, приветствуя возвращение земель, которые входили в состав Российской империи, возвращение города русских моряков Севастополя, овеянного славой Нахимова и Корнилова.
К 5-летию воссоединения Крыма с Россией сотрудники библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова подготовили инсталлированную книжную выставку «Национальный колорит Крыма». Элементами выставки стали книги, национальные костюмы народов Крыма (русские, татарские, армянские, белорусские и др.), картина с крымским пейзажем, написанная читателем библиотеки Сергеем Ивановичем Асияновым, статуэтки, передающие колорит Крыма и народов, проживающих на полуострове, репродукции картин Айвазовского, ракушки. Приятным дополнением ко всему этому стали комнатные растения, напоминающие деревья Крыма.

На выставке были представлены произведения русских писателей, написанные в Крыму или отражающие жизнь полуострова – «Севастопольские рассказы» Л. Н. Толстого, «В Севастополе» В. Верещагина, «В Крыму» В. Г. Короленко, «Алупка» И. А. Бунина, «Поезд на юг» А. Малышкина, альбомы с репродукциями картин И. К. Айвазовского, «Пушкин в портретах» (картина «Пушкин у моря» со стихами «Прощай, свободная стихия»), альбом «Заповедники СССР», «Город-герой Севастополь» и др.
В создании выставки принимали участие все сотрудники библиотеки, старавшиеся вложить в неё частичку своей души. Видимо, поэтому она вызвала такой живой интерес у читателей, которые с интересом рассматривали книги, представленные на ней, вспоминали о том, как отдыхали в том или ином санатории, городе, посёлке Крыма. 
Они фотографировались на фоне выставки, разглядывали национальные костюмы, и благодарили сотрудников библиотеки за возможность погрузиться в воспоминания, представить себе ласковые морские волны, яркое солнышко и услышать крики чаек. Для тех, кто особенно остро тосковал по Крыму и его берегам был подготовлен видеоролик «Природа Крыма», который могли посмотреть все желающие.

Комментариев нет:

Отправить комментарий