четверг, 14 марта 2019 г.

Любимец века. Юрий Алексеевич Гагарин



9 марта исполнилось 85 лет со дня рождения первого космонавта Земли, Героя Советского Союза Юрия Алексеевича Гагарина.
В день юбилея советского космонавта на абонементе библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова прошел слайд-обзор «Любимец века», который провела для посетителей Наиля Сабитовна Якимович.

- Юрий Гагарин…Мы привыкли к этому имени, ставшему символом мужества, мерилом подвига. Оно вошло, в наше сознание апрельским днем 1961 года и теперь будет жить вечно как память о первопроходце Вселенной, – начала обзор Наиля Сабитовна. - О нем написаны книги, сложены песни. Но не закончена летопись его подвига. Будут созданы и новые книги, и новые песни. Человечество  никогда не забудет подвига гражданина страны Юрия Гагарина.
Полет Гагарина за пределы Земли был сравнительно непродолжительным. Всего 108 минут. Но именно эти минуты вошли в историю как начало новой эры. Эры проникновения  в космос. 
Гагарин отвечал всем требованиям, которые предъявлялись к командиру первого пилотируемого космического корабля, он был, смел, решителен, хорошо понимал и степень риска, и огромную моральную ответственность перед людьми, перед человечеством за успех первого полета в неведомое. 

Слава, которая обрушилась на Юрия Гагарина после полета, не вскружила ему голову. Когда его за рубежом спросили: «Не смущает ли вас, мистер Гагарин, слава, которой окружено ваше имя? – первый космонавт планеты ответил: «Это не моя личная  слава, Разве я мог бы проникнуть в космос, будучи одиночкой? Тысячи людей трудились над постройкой ракеты и космического корабля, на котором мне поручили полет. И этот полет триумф коллективной мысли, коллективного труда людей рабочих¸ инженеров, ученых».
Гагарин был прост и одновременно глубок в своих чувствах и мыслях, природная мягкость и доброта души уживались с завидной твердостью характера.
Слайд-обзор был посвящён книгам, рассказывавшим, о том, как готовился исторический полет, о первом старте человека в космос. На экране мелькали кадры фотографий – Гагарин на тренировках, Гагарин в кабине космического корабля, Гагарин идёт по ковровой дорожке на Красной Площади.
Читатели с интересом посмотрели и прослушали слайд-обзор. Старшие из них вспомнили, как восприняли сообщение о полёте человека в космос их родители или они сами, когда были детьми. Не только взрослым известно имя первого космонавта Земли. На слайд-обзоре присутствовали  дети с мамой. И к нашему удивлению шестилетний мальчик показал прекрасные познания в области космонавтики и биографии Юрия Алексеевича Гагарина.

Комментариев нет:

Отправить комментарий