суббота, 16 марта 2019 г.

Свято-Духовский монастырь

Продолжаем знакомить с материалами, подготовленными сотрудниками библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова для сетевого проекта ВМУК "ЦСГБ" "Волгоград в библиотечном объективе".




СВЯТО – ДУХОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ

В Дзержинском районе на улице Чапаева №26 стоит Свято – Духовский монастырь. На Руси всегда любили монастыри-духовные оплоты Православия. Верующие стремились совершать поломничества в обители, освященные молитвами многих поколений. Посещение монастыря – лучший способ приобщению к православию. Свято-Духовский монастырь основан в 1911 году в городе Цврицыне.
В 1913 году монастырь преобразован в женский. В 1918 году активно добивался закрытия монастыря иеромонах Илиодор (Труфанов). 
Несмотря на просьбы игуменьи монастыря Павлы, в 1923 году монастырь закрыли, помещения отдали комсомольской комунне. Храм преобразовали под библиотеку и кинозал на 400 мест. Кельи использовались как жилье. Все эти годы в монастыре оставалась игуменья Павла. Хотя монастырь был закрыт, ей отвели отдельное помещение.

Когда началась, Великая Отечественная война с 1941-1945 год в монастыре, работали ремонтные мастерские. Во время войны многие находили в монастыре убежище. Когда окончились бои, люди уходили из обители и с собой забирали на память иконы, перед которыми молились все эти месяцы. Сегодня икона Божьей Матери (одна из икон, вынесенных в 1943 году из монастыря как память после битвы) выставлена в экспозиции музея «Сталинградская битва», там же представлены Молитвослов, Псалтирь и листки с молитвами Господу, святому Николаю Чудотворцу и преподобному Серафиму Саровскому, переписанными от руки людьми, нашедшими тогда пристанище в монастыре. В дальнейшем на территории монастыря располагалась воинская часть.
Возрожден монастырь в 1991 году. При монастыре действует Царицынский Православный университет преподобного Сергея Радонежского, учрежденный в 1992 году митрополитом Волгоградским и Камышинским Германом. Имеет три факультета; Богословский, Экологический и Церковно-певческий, а также одногодичное духовное училище. В монастыре находится резиденция митрополита и епархиальная канцелярия.

Источник:
Монастыри : энциклопедический справочник / Русская Православная Церковь. – Москва : Изд-во Московской Патриархии : Республика, 2000. - 464 с.

Подготовила Наиля Сабитовна Якимович
Фотография автора статьи


Комментариев нет:

Отправить комментарий