пятница, 15 марта 2019 г.

Улица имени Быстрова

Продолжаем знакомить с материалами, подготовленными сотрудниками библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова для сетевого проекта ВМУК "ЦСГБ" "Волгоград в библиотечном объективе".

УЛИЦА ИМЕНИ БЫСТРОВА

Волгоград – город с богатым историческим прошлым. История названий многих его улиц, проспектов, площадей неразрывно связана со Сталинградской битвой. Волгоград единственный город России, где в честь героев названо 60% улиц. За 4 года Великая Отечественная война унесла миллионы жизней наших соотечественников и оставила в вечности имена тысяч героев. Память о них живет не только в сердцах благодарных потомков, но и в названиях городских улиц. Больше 20 улиц нашего района носят имена людей – участников Великой Отечественной войны. Улица им. Быстрова названа именем комиссара 7-го стрелкового корпуса Быстрова Михаила Павловича, защищавшего город Сталинград. Пал смертью храбрых в бою с немецко-фашистскими захватчиками 25 сентября 1942 года. В личном деле полкового комиссара М.П. Быстрова есть партийно-политическаие характеристики, справки об аттестации. И каждая аттестация – перечисление достоинств комиссара Быстрова. В них повторяются фразы: «Предан партии, Родине, дисциплинирован…решителен…боевая подготовка хорошая…с массами связан, с товарищами общителен… в личной жизни скромен…» Таким он был до войны, таким остался и на фронте.
Михаил Павлович Быстров (Опарин) родился в 1901 году в семье крестьянина деревни Анциферово Костромской губернии. В 1918 году добровольно ушел в Красную Армию. Потом двенадцать лет служил на Дальнем Востоке. В 1939 году закончил Военно-политическую академию имени В.И.Ленина. Затем был комиссаром полка, дивизии, корпуса. Он был душевный, отзывчивый, чуткий человек. Самая главная черта его — это честность и порядочность во всем.

«Война будет тяжелая, долгая, много страданий выпало и выпадает на долю нашего народа. Но я верю — мы победим. Береги детей. Расти их патриотами страны. Если что случится со мною — помни, я честно выполнил свой воинский долг. Родина нас не забудет!» Так говорил жене Быстров, когда он на несколько дней приехал с фронта в Москву за новым назначением. Его послали комиссаром 7-го стрелкового корпуса, который следовал под Сталинград.
В двадцатых числах октября 1942 года только что переправившийся на правый берег Волги корпус и 422-я стрелковая дивизия, действовавшая в районе Лысой Горы, получили приказ нанести по гитлеровской группировке на правом фланге 64-й армии контрудар и этим ослабить натиск фашистов на 62-ю армию, отвлечь часть вражеских сил. Развернулись ожесточенные бои. Враг сильно укрепился и часто контратаковал. В результате напряженных боев части корпуса захватили Купоросное и продвинулись на 3 - 4 километра. Всю ночь с 24 на 25 октября Михаил Павлович был в траншеях на переднем крае. Командир роты поднял моряков-тихоокеанцев в атаку. Бойцы стремительно пошли вперед. И вдруг командир упал. Рота замешкалась. И тогда автоматчиков возглавил полковой комиссар Быстров.
Моряки рванулись на Лысую Гору. За ротой автоматчиков поднялись другие роты и батальоны корпуса. Бойцы и командиры в едином порыве ворвались во вражеские окопы и погнали гитлеровцев. Несколько часов шел бой. Корпус сильно потеснил фашистов.
Но в рядах наступающих подразделений уже не было Михаила Павловича Быстрова: очередь вражеского пулемета скосила комиссара корпуса. Он был смертельно ранен в грудь четырьмя вражескими пулями и в тот же день скончался.
В 1965 году исполком Волгоградского городского Совета депутатов трудящихся переименовал улицу Роторную в Кировском районе в улицу имени Быстрова. Его останки покоятся в братской могиле на Мамаевом кургане. За проявленный героизм и умелое руководство М. П. Быстров был награжден орденом боевого Красного Знамени посмертно. В 1966г на доме №70 Быстрову М.П. была установлена мемориальная доска.

Источник:
Прописаны в Волгограде навечно: сборник очерков. – Волгоград : Ниж.-Волж. кн. изд-во, 1975. - 175 с.

Подготовила Галина Владимировна Рязанова
Фотография автора статьи