вторник, 26 марта 2019 г.

Даёшь космос!

Продолжаем знакомить читателей блога с материалами, подготовленными сотрудниками библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова для сетевого проекта ВМУК "ЦСГБ" "Волгоград в библиотечном объективе".





ДАЁШЬ КОСМОС!

4 октября 1957 года для человечества началась новая эра – космическая. В этот день на орбиту был выведен первый искусственный спутник Земли, который так и назывался «Спутник-1». Русское слово «спутник» вошло во все словари мира и стало всемирным обозначением космических аппаратов.
Напоминанием об этом событии служит цветной барельеф на торцевой части дома № 40 по улице 64-й Армии. В верхней правой части барельефа выбито изображение спутника на фоне синей мозаики, обозначающей космос. В центральной части возвышаются серп и молот, а слева от них помещена звезда, вращающаяся по орбите. Под орбитой находится надпись, направленная вниз, – «Спутник», под серпом и молотом находится надпись «космос». Отдельно от барельефа слева стоит дата – «1957. Октябрь». 

Кратко и лаконично. Современному человеку сложно представить сколько гордости и радости скрывается за этими словами и датами. Запуск искусственного спутника Земли стал победой СССР, к которой наша страна шла долго – десятилетия. Именно в России зародилась сама идея выхода в космос. Десятки, сотни имён наших соотечественников должны быть вписаны под этим барельефом, чтобы рассказать о сложном пути к созданию космического аппарата! Это и революционер Николай Кибальчич, за несколько дней до казни разработавший модель летательного аппарата, способного выходить в космос, и калужский «мечтатель» Константин Циолковский, и генеральный конструктор Сергей Королёв, и многие, многие другие учёные.
«Даёшь космос!» - скандировали и писали на плакатах советские люди в конце 1950-х и 1960-х годах. Мальчишки и девчонки мечтали полететь к звёздам, лётчики писали рапорты о зачислении их в отряд космонавтов.
Приятно осознавать, что есть на территории Кировского района Волгограда напоминание о величии нашей Родины, которая, став первооткрывателем космонавтики, и сейчас остаётся одной из великих космических держав, не уступая пальму первенства своему давнему конкуренту – США.

Подготовила Марина Урусова
Фото автора статьи

Комментариев нет:

Отправить комментарий