среда, 13 марта 2019 г.

Немец - Герой Советского Союза



Продолжаем публикацию материалов, подготовленных сотрудниками библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова для сетевого проекта ВМУК "ЦСГБ" "Волгоград в библиотечном объективе".
 


НЕМЕЦ – ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Новогодний Волгоград настраивает на праздничный лад. Еловые лапы вздрагивают, словно живые, пытаясь освободиться от тяжести.  Скрипят шаги прохожих, хрустят на обледеневшей дороге шины. Мир непривычен и нереален, почти сказочен. И мысли в этом заснеженном царстве-государстве текут неторопливо, пока взгляд не задерживается на чём-то, что кажется в первый момент чужеродным… на памятной доске с именем героя, проживавшего в том или ином доме. И сказочный мир разлетается, уступая место действительности, напоминая о судьбе города во время Сталинградской битвы, о его защитниках или людях, ставших его жителями в послевоенное время.
Мемориальная доска на доме 7 улицы Советской гласит:

«В этом доме с 1957 по 1976 год жил Герой Советского Союза генерал-майор Охман Николай Петрович».
За скупыми строками скрывается интересная судьба.
Николай Петрович Охман – немец родом с Украины, из крестьянской семьи. Участник Советско-Финской войны, на которой заслужил медаль «За отвагу». В боях на фронтах Великой Отечественной войны – с 16 августа 1941 года. Участвовал в оборонительных боях на Донбассе, в Барвенково-Лазаревской наступательной операции, Харьковской операции, битве за Кавказ, Краснодарской, Новороссийско-Таманской, Варшавско-Познанской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях. Воевал в составе Северо-Кавказского, 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов. Освобождал Правобережную Украину, бил врага в Польше… 
Его национальность не мешала ему громить фашистов и дойти с Красной Армией до Берлина. На его груди нашли место Звезда Героя Советского Союза, два ордена Ленина, три ордена Красного Знамени, два ордена Красной Звезды, Ордена Суворова и Кутузова 2-й степени, медали «За отвагу» и «За оборону Кавказа».
После войны Николай Петрович Охман продолжил службу в армии, и ушёл в отставку лишь в 1966 году в звании генерал-майора с поста военного комиссара Волгограда (этот пост он занимал с 1961 по 1966 гг.).
Подумалось, что, может быть, неспроста мемориальная доска с именем этого человека попалась на глаза в новогоднем и праздничном городе. Она лишь внешне казалась чем-то чужеродным. Стоило разузнать немного больше о человеке, чьё имя выбито на ней, пришло понимание, что и в страшные сталинские времена случались порой чудеса, потому что сложно представить более фантастическую историю, чем жизнь Николая Охмана – немца, ставшего Героем Советского Союза и военным комиссаром Волгограда.

Подготовила Марина Николаевна Урусова
Фотографии автора статьи

Комментариев нет:

Отправить комментарий