суббота, 23 марта 2019 г.

Известные неизвестные солдаты

Продолжаем публиковать материалы, подготовленные сотрудниками библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова для сетевого проекта ВМУК "ЦСГБ" "Волгоград в библиотечном объективе".



ИЗВЕСТНЫЕ НЕИЗВЕСТНЫЕ СОЛДАТЫ

 В центре Волгограда на площади Павших борцов мемориальный сквер, где похоронены известные и неизвестные солдаты. Сюда приходят родственники, ветераны и гости из других городов и разных стран, чтобы в благодарном молчании почтить память погибших солдат Сталинграда.
В обрамлении стройных вечнозеленых елей стремительно уходит вверх гранитный обелиск, установленный на могиле защитников Красного Царицына. Трагическая и в то же время боевая и героическая страница летописи города в дни шестимесячного хозяйничания в нем барона Врангеля. Трагическая - потому, что за эти месяцы унесли три с половиной тысячи жизни людей. На Центральной площади города палачи устроили «лобное место», где шли казни. И уже когда белогвардейцы собирались бежать из города, они зверски замучили 54 жителей, обвиненных в большевизме. Их казнили на главной площади города. Здесь на месте гибели воздвигнут первый памятник – обелиск с надписью» «Пролетариат Красного Царицына – борцам за свободу», а место это получило наименование площади Павших борцов.

Рядом с обелиском, на едином гранитном основании другой памятник – на небольшом возвышении бронзовый лавровый венок. На черном мраморе слова; «Здесь похоронены солдаты и офицеры 62-й и 64-й армий – героические защитники города, павшие смертью храбрых в дни Великой Сталинградской битвы 1942 - 1943 г.».
У основания памятника из пятиконечной бронзовой звезды горит Вечный огонь. Он был зажжен 1 февраля 1963 года. На церемонии присутствовали участники Сталинградской битвы Маршалы Советского Союза А.И. Еременко, В.И. Чуйков, главный маршал артиллерии Н.Н. Воронов, маршал артиллерии А.М. Казаков, генералы А.И. Родимцев, И.И. Л.юдников, М.С. Шумилов, бывший первый секретарь обкома партии А.С. Чуянов. Символично, что пламя для огня было взято от электрической искры Волжской ГЭС. Площадь хранит память о тех героях, которые погибали на полях сражений, и о тех, кто погиб во время гражданской войны.
Источник:

Самсонов, Александр Михайлович. Сталинградская битва / А. М. Самсонов. - 4-е изд., испр. и доп. - Москва : Наука, 1989. - 630 с.


Подготовила Наиля Сабитовна Якимович
Фотографии автора статьи

Комментариев нет:

Отправить комментарий