вторник, 12 марта 2019 г.

Волга-матушка раздольная

Продолжаем знакомить читателей блога с материалами, подготовленными сотрудниками библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова для сетевого проекта ВМУК "ЦСГБ" "Волгоград в библиотечном объективе".



«ВОЛГА – МАТУШКА РАЗДОЛЬНАЯ»

Адрес: Кировский район, Набережная им. В. С. Высоцкого (вид с улицы Никитина)

«Каждая страна имеет свою национальную реку. Россия имеет Волгу – самую большую реку в Европе, царицу наших рек, - и я поспешил поклониться ее величеству Волге». Так написал о нашей Волге-реке в 1858 году французский писатель А. Дюма. И с этим нельзя не согласиться.
Да, Волга – крупнейшая река Европы и самая многоводная в России. Ее длина 3530 км. Свое начало она берет на Валдайской возвышенности. Ключ, который бьется из земли, образует небольшой ручеек. От него даже в жаркое лето веет прохладой. Ручеек прокладывает себе путь между кустами, деревьями, течет, течет далеко, к Каспийскому морю. Он вбирает в себя многие ручейки, маленькие речки и постепенно превращается в могучую, полноводную и красивую реку. 37 дней необходимо воде, чтобы пройти от истока до устья, потому что скорость течения около 4 километров в час. Река течет медленно и спокойно. Ну а в непогоду, когда дуют степные ветры, Волга волнуется, бурлит, бьется своими волнами о берег. В один из весенних дней 20 мая наша красавица-Волга празднует свой день. Он так и называется – День Волги. 

В Волгограде – городе-герое, в Кировском районе, на правом ее берегу я и живу. И всегда, когда мой взор обращается на реку, я всегда ею любуюсь: и зимой, и летом, и утром, и вечером, и даже ночью. Вода в реке меняется в зависимости от погоды и цвета неба. То она серая, темная, глубокая, то серебристая, светлая, голубая до синевы. Недаром Волгу называют светлой рекой. 
Я часто хожу на берег Волги и любуюсь ее прекрасными просторами. Свинцовая вода впитала в себя синь небес. Отлогие берега раскинулись далеко-далеко. Когда-то по этим водам плавали разбойничьи струги Степана Разина, иноземцы вторгались в эти исконно русские земли, устремляясь к сердцу страны — Волге. Сейчас она мощно несет свои величественные воды мимо моего дома к Каспию. Река — труженица, кормилица и рубеж, за который уже невозможно перейти. Сюда не пустят непрошеных гостей! В древности люди селились по берегам рек. Здесь кормились, плавали по ее широким просторам, а зимой использовали лед реки как санный путь. Сейчас 
Волга напряженно работает: перевозит различные грузы. Это значительно дешевле, чем по железной дороге, и пропускная способность почти не ограничена. Река освещает наши города и села, дает тепло в дома и электричество на предприятия. Всего не перечислишь, что дает — «дарит» Волга людям. Но разве мы любим ее только за то, что можем многое от нее взять? Ничем не измерить той красоты, которую она щедро разливает вокруг себя. Я могу бесконечно любоваться родной рекой; она все время разная: то тихая и кроткая в ярких бликах полуденного солнца, то суровая, а зимой — неузнаваемо пустынная, покрытая снегом, скрывающим тайну. Волга не перестанет удивлять меня своей неповторимой красотой и силой. На берегах Волги расположены города и села со своими уникальными достопримечательностями и удивительной историей. Наиболее крупные города – это Казань, Самара, Волгоград. Идут по Волге один за другим огромные корабли, теплоходы, баржи, белые пассажирские суда. С резким шумом рассекают они спокойную речную гладь, оставляя за собой шлейф пены. Волгу называют рекой-курортом. Летом около 6 часов утра проходят по Волге мимо моего дома туристические теплоходы, везут туристов в Волгоград. Любуются они красотой реки, слушают про нее рассказы, истории. А впереди раскинулся город-красавец Волгоград с его уникальной героической судьбой. Здесь в далеких 1941-1943годах развернулось переломное сражение второй мировой воны. Каждый турист непременно хочет попасть в Волгоград и взглянуть на главную высоту России – Родину-Мать.

При подготовке фактических сведений о Волге использован источник:
Кублицкий, Г. И. Волга : научно-худож. литература / Г. И. Кублицкий. – Москва : Дет. лит-ра, 1978. –223 с.
Подготовила Галина Владимировна Рязанова
Фотографии автора статьи

Комментариев нет:

Отправить комментарий