суббота, 9 марта 2019 г.

Поссорились? Примиритесь!

Продолжаем знакомить с материалами, подготовленными сотрудниками библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова для сетевого проекта ВМУК "ЦСГБ" "Волгоград в библиотечном объективе".



ПОССОРИЛИСЬ? ПРИМИРИТЕСЬ!

Как можно помирить повздоривших? Посадить вместе на одну скамью для дружеской мирной беседы, да еще потеснее друг к дружке, чтобы дать им возможность прижаться друг другу и простить возможные обиды и недомолвки. Может поэтому у авторов-создателей этого шедевра и родилось нечто напоминающее по своей архитектуре сломанную в центре вовнутрь скамейку. Хотя сооружение более чем устойчиво и симпатично.
Такая скамейка для примирения (кстати, на ее верхней планке так и написано: «Скамья примирения») установлена в зоне отдыха у фонтана напротив Администрации Кировского района в Волгограде. Открытию скамьи почти шесть лет назад был посвящен яркий праздник с традиционным перерезанием красной ленточки. Символично, что первой на эту скамью в Кировском районе присела супружеская пара, которая уже 50 лет вместе. Это те люди, которые лучше всего знают цену взаимному терпению и согласию. Их примеру последовали молодожены, желающие уберечь семейную жизнь от раздора – вот вам налицо новый свадебный ритуал! Да, и всем остальным участникам праздника, особенно влюбленным парам и маленьким детям, явно не терпелось в этот день отметиться на новом месте. Прошли годы, и теперь уже посещение скамейки примирения стало доброй традицией для кировчан.

Идея, конечно, не оригинальна. Кировская деревянная скамья появилась как дубль уже существующего шедевра. Первая такая скамейка (правда, чугунная) была установлена в зоне для влюбленных в парке Центрального района недалеко от кинотеатра «Победа». Там и мостик для влюбленных, и дерево желаний, да и на самой скамейке два переплетенных сердечка. Есть подобная и в Тракторозаводском районе.
Но кировская ничем не хуже и даже выглядит более монументальной и надежной. Считается, что данное ноу-хау поможет жителям района, проходящим мимо, улыбнутся, присесть на эту скамью, восстановить разрушенные отношения, научить людей решать свои споры с помощью примирения. Скамейка, действительно, необычная. Она сконструирована таким образом, что сидеть на ней вдвоем удобно только рядом друг с другом. А еще лучше: обнявшись. Просто сесть обоим на разные концы скамейки не получится – крайне неудобно!
Такая необычная скамейка была установлена в Кировском районе в октябре 2013 года. И хотя подобные скамейки примирения, как я уже сказала, есть уже в 3-х районах города, их дизайн отличен и индивидуален. Волгоградский центр профессиональной медиации, выступающий инициатором идеи, прогнозирует установить подобные сооружения в каждом районе города, так как сама идея довольно миролюбива и интересна, и могла бы вообще в будущем стать доброй и хорошей акцией для всего города.

Подготовила Светлана Ивановна Васильева
Фотографии автора


Комментариев нет:

Отправить комментарий