суббота, 16 марта 2019 г.

Йо-хо-хо!

Продолжаем знакомить с материалами, подготовленными сотрудниками библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова для сетевого проекта ВМУК "ЦСГБ" "Волгоград в библиотечном объективе".




ЙО-ХО-ХО!

Что делать, если живёшь в одном из самых депрессивных городов России, да ещё вдали от центра? Наверное, вспомнить, что «спасение утопающих – дело рук самих утопающих», и объявить войну серости и обыденности. Устроить «бунт на корабле», украсив серые и тусклые улочки частного сектора необычной садовой скульптурой! Благо, сейчас их можно заказать в ближайшем магазинчике, торгующем предметами ландшафтного дизайна.
«Пятнадцать человек на сундук мертвеца! Йо-хо-хо! И бутылка рома!» - вспоминаешь, проезжая по улице Кирова (в сторону Красноармейского района) мимо улицы Шлюзовой. Часовым возле добротных коричневых ворот углового дома № 21Б стоит садовая фигурка пирата. Испанская шляпа-треуголка, длинная борода (с такой по реям лазить не солидно) и тяжёлый мешочек с пиастрами однозначно говорят, что морской разбойник – не из простых. Горделивая осанка окончательно утверждает в мысли, что это – капитан пиратского галеона и «хозяин жизни», который, должно быть, собирает пошлину за проход по дорожке, ведущей к воротам двора.

На улице зима, а воображение рисует лето, яркое ослепляющее солнце и волны, бьющиеся о борт корабля, в ушах звучат крики чаек, шум парусов и голос попугая: «Пиастры! Пиастры!» Хочется вернуться домой и перечитать любимые книги детства - «Остров сокровищ» Р. Л. Стивенсона и «Одиссею капитана Блада» Р. Сабатини.
«Ах, какие молодцы, эти люди!» - думаешь про хозяев дома, и желаешь им всего доброго за подаренное хорошее настроение – от осознания, что есть ещё в нашем загрустившем городе люди, не потерявшие вкуса к жизни, и способные делиться позитивом с окружающими.

Подготовила Марина Николаевна Урусова
Фото Наили Сабитовны Якимович

Комментариев нет:

Отправить комментарий