среда, 20 марта 2019 г.

Увековеченная память

Продолжаем знакомить с материалами, подготовленными сотрудниками библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова для сетевого проекта ВМУК "ЦСГБ" "Волгоград в библиотечном объективе".





УВЕКОВЕЧЕННАЯ ПАМЯТЬ


       Своё начало улица Шумилова берёт в промышленной зоне района. Называлась раньше эта улица  Хлебная. На самом красивом здании улицы, доме №16  установлена  доска в память о Генерале Шумилове. Улица названа в честь почетного гражданина города-героя Волгограда, Героя Советского Союза, генерала-полковника Шумилова Михаила Степановича (1896—1975 гг.). М. М. Шумилов в период Сталинградской битвы 1942—1943 гг. командовал 64-й армией, войска которой в ожесточенных боях нанесли поражение немецко-фашистским захватчикам и пленили штаб окруженной 6-й немецкой армии. 

       Надо немного рассказать о личности этого человека. Родился в ноябре 1895 года в селе Верхняя Теча ныне Катайского района Курганской области. Русский. Окончил учительскую семинарию. В русской армии с 1916 года, участник первой мировой войны. Участвовал в боевых действиях в Испании. С августа 1942 года и до конца войны командовал 64-й армией, воины которой совместно с соединениями 62-й армии отстояли Сталинград. Почти месяц армия генерала - лейтенанта Шумилова сдерживала на дальних подступах к Сталинграду 4-ю танковую армию Гота. Благодаря стойкости и смелости солдат и офицеров на юге Сталинграда (ныне Кировский и Красноармейский районы города - героя Волгограда) продолжали работать промышленные предприятия. После войны в 1945-1947 годах продолжал командовать армией. Жил в Москве. Умер 28 июня в 1975 году. Похоронен в Волгограде на Мамаевом Кургане. Награжден 3 орденами Ленина,4 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова 1-й степени, орденами Кутузова 1-й степени, медалями и иностранными наградами. М.С. Шумилову присвоено звание Героя Советского Союза .Почетный гражданин городов Волгограда и Братислава (Словакия). Именем героя Советского Союза М.С. Шумилова названа улица в Волгограде, в Кировском районе. В Москве, на доме, где он жил (Ленинградский проспект 75), и в городе Шадринске установлены мемориальные доски. В Волгограде, в Кировском районе и на Мамаевом Кургане установлены памятники генералу.
       Улица Хлебная переименована в Шумилова постановлением исполкома горсовета Сталинграда №10/ 265 от 13.05.1957г. Дата открытия: 12.01.1983 г. Материал: мрамор.

Источник:
Исторический подвиг Сталинграда / В. П. Морозов. – Москва : Воениздат, 1974. – 164 с.

Подготовила  Анна Витальевна Горбунова
Фотография автора статьи

Комментариев нет:

Отправить комментарий