воскресенье, 17 марта 2019 г.

"Нельзя ли у трамвала вокзай остановить?"

Продолжаем знакомить с материалами, подготовленными сотрудниками библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова для сетевого проекта ВМУК "Централизованная система городских библиотек" "Волгоград в библиотечном объективе".




«НЕЛЬЗЯ ЛИ У ТРАМВАЛА ВОКЗАЙ ОСТАНОВИТЬ?»

Наиля Сабитовна Якимович принесла фотографии, сделанные ей во время прогулки на Привокзальной площади возле дома № 9 по улице Коммунистической, глядя на которые я сразу вспомнила стихи Самуила Маршака про человека рассеянного с улицы Бассейной:
 
- Глубокоуважаемый
Вагоноуважатый!
Вагоноуважаемый
Глубокоуважатый!
Во что бы то ни стало
Мне надо выходить.
Нельзя ли у трамвала
Вокзай остановить?
Вожатый удивился –
Трамвай остановился.

Подумалось, что если подойти поближе к паровозику, из него выглянет взъерошенный человек, хриплым от сна голосом спросит: «Это станция какая? Бологое иль Ямская?», и страшно удивится, услышав ответ: «Это – город Волгоград!»


Рассматривая фотографии, я поняла, что паровозик не ржавый, как показалось поначалу, а деревянный. Заинтересовалась и полезла искать информацию об этом забавном декоративном транспортном средстве. Поиски показали, что появилась «скульптура» летом в преддверии Чемпионата мира по футболу. Никаких пояснений по этому поводу не обнаружилось.
Думается, что коренные волгоградцы ещё долго будут находить подобные «подарки мундиаля» в разных районах города и ломать голову над их происхождением.

Подготовила Марина Николаевна Урусова
Фотографии Наили Сабитовны Якимович

Комментариев нет:

Отправить комментарий