четверг, 7 марта 2019 г.

Народный командарм

Продолжаем знакомить с материалами, подготовленными сотрудниками библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова для сетевого проекта ВМУК "ЦСГБ" "Волгоград в библиотечном объективе".

НАРОДНЫЙ КОМАНДАРМ

В сквер «Доблести и славы» по улице Кирова в 2016 году был перенесен памятник генералу 64-й армии Шумилову. Первоначально он был установлен в центре Кировского района напротив кинотеатра «Авангард». Имя выдающего полководца М.С. Шумилова золотой строкой вписано в историю Великой Отечественной войны и Сталинградской битвы. Командующий 64-й -7-й гвардейской армией, оборонявший южные рубежи города Сталинграда. Герой Советского Союза, кавалер трех орденов Суворова  первой степени, орденов Кутузова первой степени, Красной Звезды и других советских и зарубежных  наград. Почетный гражданин города-героя Волгограда. Михаил Степанович Шумилов родился в ноябре 1895 года в Пермской губернии, в селе Верхняя Теча. Учился в земской сельской школе, поступил в учительскую семинарию в Челябинске. В 1916 году окончил Чугуевское военное  училище, был призван в Императорскую армию. В звании прапорщика Кременчугского пехотного полка участвовал в Первой мировой войне. В апреле1918 года добровольцем вступил в Красную армию. Великая Отечественная война, застала М.С. Шумилова в Прибалтике, после неудачного оборонительного сражения у Чудского озера в конце июля 1941 года он сумел части корпуса вывести из окружения. Позже как заместитель командующего 55-й армией Ленинградского фронта участвовал в обороне Ленинграда. В начале 1942 года Шумилов был назначен заместителем командующего 21-й армией, подразделения которой летом 1942 года на Юго-Западном фронте вели бои на Харьковском направлении и на Дону. С августа 1942 года и до конца войны он командует 64-й армией. Героическая 64-я армия была сформирована на основании соответствующей директивы Ставки Верховного Главнокомандования.

Требовалось мощное воинское формирование для участия в полномасштабной, надежной обороне Сталинграда и последующего контрнаступления. Благодаря  умелым действиям командования, героизму солдат и офицеров работали промышленные предприятия Кировского района. Фашистов, сумевших прорваться в северную центральную части города, на юг, не пропустили. Штаб армии был в разных местах и даже в «трубе» под мостом железнодорожной насыпи несколько севернее Бекетовки. Он был довольно близко  к правому флангу переднего края обороны. Михаилу Степановичу в связи с этим  вспоминалась одна неприятная история. Однажды выйдя из «трубы» он встретил пожилого мужика  из местных жителей, который обратился к нему: «Ну как, товарищ генерал, немец вас в трубу загнал?». Впоследствии Михаил Степанович вспоминал, что этот вопрос так его задел, что он приказал штаб фронта о перемещении КП армии на запасной КП – в Сарепту и находился там до 25 января 1943 года. Учитывая заслуги 64-й армии которая вела бои под руководством Шумилова, с ходатайством об увековечении памяти Шумилову обратились Совет ветеранов Кировского района, участники Сталинградской битвы, ветераны 64-й армии, Кировский военный комиссариат. Для справки в Кировском районе есть улица генерала Шумилова, но гуляя по ней, вы не выйдете к памятнику генерала так как она находится совсем в другом месте.

Источник:
Вразова, Д. Командарм / Д. Вразова // Отчий край. 2015. -  № 4. - С.16