вторник, 12 марта 2019 г.

Память сильнее времени

Продолжаем знакомить с материалами, подготовленными сотрудниками библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова для сетевого проекта ВМУК "ЦСГБ" "Волгоград в библиотечном объективе"



«ПАМЯТЬ СИЛЬНЕЕ ВРЕМЕНИ»

Январский день  2019 года… Я подхожу к дому по адресу: улица З.Маресевой 127-а. Здесь проживал старейший художник Волгограда, член творческого Союза художников России и Международной федерации художник Лев Алексеевич Крылов.
Почему я хочу его вспомнить?!  Потому, что Лев Алексеевич был большим другом нашей библиотеки – библиотеки им М.А. Шолохова. Помню, как он приходил к нам, присаживался возле меня, возле кафедры…Мы говорили о книгах, которые он принес после прочтения, заказывал новые, рассказывал о себе. Любимая его тема, конечно же, искусство - живопись. Однажды, Лев Алексеевич принес к нам в библиотеку акварельные рисунки. Тема: «Близкое окружение  Пушкина А.С.». Это были портреты Александра Сергеевича Пушкина  и Натальи Николаевны Гончаровой, их родителей и четверых их  детей.  Нашему восхищению не было предела. Так родилась идея создать  на абонементе литературно-музыкальную гостиную. Сейчас это самое красивое место в нашей библиотеке. Здесь мы собираемся с нашими читателями, чтобы поговорить о книгах и об искусстве, о писателях и поэтах. Собираемся, чтобы вспомнить нашу историю, поговорить о настоящем и, конечно же, попеть песни. И я часто говорю о том, кому мы обязаны созданием этой  гостиной. Конечно же -  Крылову Льву Алексеевичу - нашему большому другу, читателю нашей библиотеки, сейчас уже покойному. Но я думаю, пока мы будем помнить о нем, до тех пор он будет жить в наших сердцах. 

Лев Алексеевич часто рассказывал нам о своей жизни. Так мы узнали, что он немец Поволжья,  перенес расставание с родными в 1941-м, когда их депортировали в Казахстан, в 1942-м ушел на фронт, дошел с боями до Праги, воевал с японцами, после войны окончил Ленинградское высшее художественно-промышленное училище и с тех пор не мыслил себя без мольберта.  О своей семье он рассказывает так: «Отец, Крылов Алексей Кузьмич, до революции работал телеграфистом, затем начальником почты, умер совсем молодым. Вся семья осталась на попечении мамы, Эмилии Генриховны Липп и любимой бабушки Анны Христиановны Далингер. Она была глубоко верующим человеком, лютеранкой; молилась и читала Библию на немецком языке, красиво вышивала бисером, была аккуратной хозяйкой». Осенью 1941 года бабушку отправили в ссылку в Казахстан только за то, что она была российской немкой.  В декабре 1942 года Льва Алексеевича призвали на фронт. Он прошел обучение и стал офицером. Воевал в составе Украинского фронта, дошел с боями до Праги. Затем участвовал в разгроме японской Квантунской армии. За свою воинскую доблесть отмечен многими боевыми наградами.
После войны юношеская любовь к живописи привела его в Ленинградское высшее художественно-промышленное училище, и в 1949 году Лев Алексеевич оканчивает отделение мастеров художественной обработки дерева. За время работы художником-оформителем в Волгоградском творческо-производственном комбинате художественного фонда РСФСР Лев Алексеевич создал много живописных полотен. Его работы на многочисленных выставках радуют своей искренностью и добротой.  Он создал много картин, отражающих грустные страницы истории жизни немецкой колонии Сарепта.  Щедрый подарок художника — 27 картин, переданных в дар музею — заповеднику «Старая Сарепта»,  будет радовать не одно поколение  волгоградцев.  
Ну а нам, нашей библиотеке, расположенной по адресу: Кирова 132, он подарил ряд картин. Это портреты М.А. Шолохова, «Казачий дозор», донские и волжские пейзажи. Эти картины украшают наши выставки: «Его читает весь мир» и «Мой край родной казачий». А на память каждый библиотекарь нашей библиотеки получил лично от Льва Алексеевича картину: портрет или  пейзаж.  Когда я смотрю на букет весенних цветов, нарисованных  и подаренных мне художником, я вспоминаю лучистую  улыбку, добрые   глаза Льва Алексеевича. А цветы напоминают мне тот теплый летний день, когда получила этот подарок.  Лев Алексеевич ни одного дня не мыслил себя без мольберта. На вопрос, кто его кумир, художник отвечал, что Илья Репин: «Он до 89 лет не выпускал кисть из рук, и я преклоняюсь перед ним!». Нельзя не преклониться и перед этим человеком-художником Львом Алексеевичем Крыловым.

При подготовке фактических сведений о Крылове Л.А. использован источник:
Но был один, который не стрелял: сб. воспоминаний граждан России и Германии о событиях  Второй мировой войны и гуманном отношении отдельных людей друг к другу / сост. Т.И. Брыксина. – Волгоград : Издатель, 2005. – 336 с.

Подготовила Галина Владимировна Рязанова
Фотографии автора статьи


Комментариев нет:

Отправить комментарий