среда, 13 марта 2019 г.

Дом полковника Самсонова

Продолжаем публикацию материалов, подготовленных сотрудниками библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова для сетевого проекта ВМУК "ЦСГБ" "Волгоград в библиотечном объективе". 



ДОМ ПОЛКОВНИКА САМСОНОВА

На стене дома № 3 ул. Советской со стороны улицы Ленина находится мемориальная доска, надпись на которой гласит:
«В этом доме с 1972 по 1997 г. жил Герой Советского Союза полковник Самсонов Павел Владимирович».
Очень скромная скупая информация. Читающий эти строки рядовой волгоградец не представляет, кем был Павел Самсонов, потому что на маленькой доске боевая биография этого человека не уместится. Кто он – артиллерист, кавалерист, танкист, лётчик?
К сожалению, в Википедии о нём сказано весьма скромно, а печатные справочники доступны не каждому. Более подробную информацию можно получить, заглянув на сайты Министерства обороны и почитав наградные документы. Их у Павла Владимировича было немало: два ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны 1-й степени, орден Александра Невского, Золотая Звезда Героя и орден Ленина.


Из наградного листа на звание Героя Советского Союза:
«На фронте отечественной войны участвует с 22 июня 1941 года. Культурный, грамотный летчик, офицер и руководитель. Будучи командиром эскадрильи он как молодой и энергичный руководитель сделал много полезного для Родины. За короткий период времени под его руководством эскадрилия совершила 386 успешных боевых вылетов, нанося противнику большие потери в живой силе и технике. Причем, имелась только одна боевая потеря. Не боевых потерь не было.
Летчики, шутя говорили, что эскадрилия Самсонова имеет секрет, который неизменно приносит ей боевое счастье. Самсонов и его друзья утверждает, что их секрет – это умение. И в самом деле: никто в дивизии не штурмовал противника лучше их. Самсонов настойчиво учил своих питомцев, передавал им свой богатый боевой опыт. Из которых выросли и воспитались в духе бесстрашного воздушного воина – Самсонова. Такие, как старший лейтенант Шаров, лейтенант Двойников и другие молодые летчики выросли в мастеров воздушного боя. Шаров совершил 115 успешных боевых вылетов, а Двойников 80. 
Тов. Самсонов повседневно работал и работает над повышением своих боевых качеств и знаний. Участвуя в боях за освобождение Духовщины, Велик, Невель, Рудня, Городок, Витебск, Полоцк, Поневежис и Митава совершил 110 успешных боевых вылетов, из них 78 вылетов в качестве ведущего групп от 4 до 10 самолетов Ил-2. В результате совершенных 110 успешных боевых вылетов тов. Самсонов нанес огромный ущерб противнику в технике и живой силе. Уничтожено 13 танков, 126 автомашин с грузом и боеприпасами, 38 повозок, разбил 27 вагонов, поджег 4 склада с боеприпасами, взорвал 6 цистерн с горючим, создал 38 очагов пожара, подавил огонь 20 полевых орудий, 7 батарей ЗА и 34 точки ЗП. Убито и ранено свыше 1000 солдат и офицеров противника.
Ведомые группы тов. Самсоновым провели 8 воздушных боев с истребителями противника, сбили 3 истребителя типа 2-102-2 - и один «Хейншель-126».
 Ведущий групп тов. Самсонов посылается командованием на самые ответственные боевые задания, в районы сильно насыщенные зенитной артиллерией и прикрывающиеся истребительной авиацией противника. Боевые задания выполнялись в сложных метеорологических условиях суровой осени и зимы в районах лесисто-болотистой местности и несмотря ни на какие трудности - все боевые задания выполнялись отлично, искустно маневрируя над огнем ЗА противника, успешно поражая цели, без потерь возвращаясь на свое аэродром.
Перед проведением наступательных операции по разгрому гитлеровцев на Витебском и  Полоцком направлениях. Самсонов 10 раз посылался на разведку резервов, укреплений передовой линии, аэродромов и сосредоточении техники и живой силы противника. Попадая в море зенитного огня тов. Самсонов умелым меневром выходил и зоны огня, делал другие заходы и обманывал врага, добивался своем цели и доставлял командованию ценные разведданные о противнике. На выполнение боевых заданий идет с большим желанием, над полем боя проявляет мужество, отвагу и героические подвиги. Летает уверенно. Техникой пилотирования самолетом Ил-2. владеет отлично.
Имея хорошие организаторские способности и правильный подход к воспитанию молодого летного состава, с командира эскадрилии вырос до штурмана полка. (и как штурман полка большое внимание уделяет штурманской и бомбардировочной подготовке, среди летного состава. Поэтому летный состав по штурманской и бомбардировочной подготовке, подготовлен хорошо. Случаев потери ориентировки ведущих групп при выполнении боевых заданий не было. Личная навигационная подготовка у тов. Самсонова отличная.
Особенно тов. Самсонов отличился в боевой работе при прорывах сильно укрепленных линии обороны противника в разведке, - за что награжден двумя орденами «Красного знамени», орденом «Отечественная война 1 степени» и орденом « Александра Невского».

9.12.43 года группа в составе 5 ИЛ-2, ведущий капитан Самсонов получила задачу подавить арт. мин. батареи в районе Горки. Задание выполнялось без прикрытия. При наличии плохой видимости, - сплошная облачность.
Недоходя до цели штурмовики попали в сильный загродительный огонь. Ведущий капитан Самсонов преодолевая зону сплошного зенитного огня уверенно со своей группой подходил к цели. Для того чтобы выполнить это боевое задание. Он  сделал несколько заходов таким образом подавил арт. минометные батареи, тем самым обеспечил наземным войскам занятие новой - наиболее выгодный рубеж.

10.3.44 года группа в составе 6 Ил-2 ведущий капитан Самсонов, в сопровождении  6 ЯК-7б получила боевую задачу подавить арт. мин. батареи и уничтожить живую силу противника в районе Марьино-Дворище. Группа по сигналу с КП вылетела на задание и быстро .собралась в компактный строй и легла на боевой курс. В составе этой группы, Самсонов повел трех молодых. летчиков, которые производили первый боевой вылет.  Он знает где и какую им дать команду потому, что он много раз лидировал молодых летчиков. Недоходя до цели Самсонов ежеминутно подавал команды: «Снять с предохранителя! Закрыть шторки малосрадиатора» над целью «Перехожу в атаку и и. т. д.

Несмотря на это под руководством капитана Самсонова  группа отлично выполнила боевое задание и в полном составе вернулась на свой аэродром.
В результате штурмовки и бомбардировки подавлен огонь одной батарей ЗА и 4 точки ЗП, разбито 2 блиндажа, создано 2 больших очага пожара, рассеяна и истреблено до 50 солдат и офицеров противника.

2.6.44 года, группа в составе 8 самолетов ИЛ-2, ведущий капитан Самсонов. Получила боевую задачу уничтожить живую силу и автоколонну, которая двигалась по дороге Витебск-Полоцк. Не доходя до цели эту штурмовики были атакованы истребителями противника в количестве 6 ФБ-190. Самсонов дал команду принят/плотный строй. Ил-«ы» быстро подстроились к ведущему. Воздушные стрелки отбивали одну за другой атаки вражеских стервятников. Зенитки били по Ил-«ам» Штурмовики бомбили ЗА противника. И вот штурмовики уже над целью. Ведущий дал команду: «В атаку!»
Штурмовики снизились/до/бреющего полета, сделали несколько заходов с тем, чтобы врагу было неповадно. В результате штурмовики по дороге образовалось кладбище вражеских автомашин и живой силы. Этот вылет Самсонов, у меня был наиболее удачный. Нужно было еще произвести несколько атак, но все снаряды, РС и бомбы были израсходованы; За этот боевой вылет было уничтожено до 20 автомашин с грузом и боеприпасами до 1ОО солдат и офицеров противника, подавлен огонь 5 точек ЗА и 4 точки ЗП.
Отлично выполнив боевое задание вернулись на свой аэродром не вридимым.

16.9.44 года. Выполняя боевое задание с целью уничтожить живую силу и технику противника, которая двигалась по дороге Барбелес-Вецмужа. Капитан Самсонов в этот раз водил в бой 30 самолетов, с тем, чтобы нанести массированный налет по дороге. Данный боевой вылет контролировал командир дивизии полковник Кучма.
Боевое задание выполнялось при наличии большой насыщенности зенитного огня противника. В следствии сего 3 самолета получили сильное повреждение в том, числе и машина командира дивизии.
В результате штурмовки было уничтожено до 25 автомашин с грузом и боеприпасами, 26 повозок. Свыше 200 гитлеровцев, подавлен огонь 2-х батарея ЗА и 15 точек ЗП, уничтожено много другого вооружения. Вся группа в полном своем составе вернулась на свой аэродром и сделала отличную посадку.
Тов. Самсонов за. период Отечественной войны много раз совершал героические подвиги, о которых уже трудно восстановить в памяти. Он их совершал нё для награды и не для славы, а во имя родины и Великого Сталина, для того, чтобы быстрее очистить свою территорию - свою священную землю от гитлеровской нечисти, чтобы быстрее уничтожить немецкого зверя в его собственной берлоге.
Тов. Самсонов скромный и волевой офицер. Политически развит хорошо. Он является членом партийной комиссии политотдела 211 ШАН2КС. С обязанностями последнего справляется хорошо.
За образцовое выполнение боевых заданий командования в борьбе с немецкими захватчиками, за совершенные 110 успешных боевых вылетов, проявленные при этом мужество, храбрость и героические подвиги, достоин высшей правительственной награды – присвоения звания Герой Советского Союза».

Любить родной город не значит рассказывать только о хорошем, и показывать красоту любимых мест. Некоторые уголки Волгограда заставляют задуматься над рядом проблем.
Горько видеть прямо под табличкой с именем героя следы от содранных со стены объявлений, безумные каракули граффити.
Те, кто устанавливал мемориальную доску, наверняка думали, что громкое звание «Герой Советского Союза» будет автоматически вызывать уважение. Увы, в наше время звания и награды ценятся меньше, чем звон монет. Обидно! И за упущенное поколение без зазрения совести малюющее что-то на стенах, и за Павла Владимировича Самсонова, который в 23 года (будучи ненамного старше современных подростков) делился «богатым боевым опытом» с другими мальчишками, следил, чтобы их не уничтожили в первом бою. Быть может, среди тех лётчиков был прадед одного из тех мальчишек, что сегодня ходят по улицам нашего города.
Очень хотелось бы, чтобы Дом полковника Самсонова был не менее ухожен и облагорожен, чем Дом сержанта Павлова. Это нужно не мёртвым, это нужно живым!


Использован источник:
     Самсонов Павел Викторович // Память народа. – Режим доступа : https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie46444170/


Подготовила Марина Николаевна Урусова
Фотографии автора статьи

Комментариев нет:

Отправить комментарий