воскресенье, 24 марта 2019 г.

Не молчите. Жизнь коротка!


Вышел в свет сборник повестей и рассказов друга нашей библиотеки, председателя ВООО «Союз военных писателей» Зинаиды Васильевны Коломейцевой (Исакиевой), предисловие к которому написала ведущий библиограф библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова Марина Николаевна Урусова.

Исакиева, Зинаида Васильевна. Не молчите. Жизнь коротка / З. В. Исакиева. – Волгоград : Новые краски, 2018. – 196 с. : цв. фото.



ПОГРУЖЕНИЕ В ПАМЯТЬ

«Мы ленивы и нелюбопытны», - писал А. С. Пушкин в «Путешествии в Арзрум», горюя о том, что ушёл из жизни, не оставив записок Грибоедов, и теперь трудно восстановить его биографию. Этим строкам скоро исполнится 200 лет, а они по-прежнему актуальны. Поколение людей, рождённых в первые десятилетия после Великой Отечественной войны, воспитанных на подвигах её солдат, с удивлением и раскаянием осознает сейчас, что они ничего толком не знают о фронтовых биографиях своих дедов или отцов. Они жили рядом, и нужно было совсем немногое – желание разговорить их, настойчивость. Но дети и внуки отступили, понимая, как тяжело ветеранам возвращаться мыслями в то время, когда смерть ходила за ними по пятам. А теперь настала пора покаяния и бесконечного поиска документов, которые могут рассказать о судьбе предков, и погружение в память.
Сборник повестей и рассказов руководителя Волгоградской областной общественной организации «Союз военных писателей» Зинаиды Коломейцевой «Не молчите, жизнь коротка» - своеобразная художественная реконструкция событий военных и послевоенных лет. По дневникам, архивным документам, статьям из интернета, рассказам очевидцев автор пытается воссоздать дух времени, восстановить факты биографии своих родственников или соседей, заполнить «белые пятна» в истории Кировского района Волгограда. Это важно знать, это нужно помнить и передать подрастающим поколениям, чтобы не быть «иванами, не помнящими родства», не допустить искажения исторической правды о войне, которое сейчас активно насаждают нам из-за рубежа.

Открывает сборник повесть-быль «Цветёт в Бекетовке сирень».
По легенде в кустик сирени превратилась прекрасная нимфа Сиринге, спасаясь от влюблённого в неё Пана, из сирени же была вырезана дудочка козлоногого бога, которая пела о его неразделённой печальной любви. В цветочной символике сирень означает вечную любовь. Но в повести Зинаиды Коломейцевой эти цветы несут двойную смысловую нагрузку. В памяти людей, переживших Великую Отечественную войну, сирень всегда будет ассоциироваться с маем 1945-го года и летом 1946-го года, когда через всю страну двигались на восток эшелоны с демобилизованными солдатами. И на каждой станции их ждали толпы встречающих, заваливая победителей грудами сирени. Эти цветы по праву считаются цветами Победы. Цветущая в Бекетовке сирень - знак любви Фёдора и Таисии Коломейцевых, выдержавшей испытание войной, и торжества жизни над смертью, которое проявляется в продолжении этого казачьего рода.
События недавней истории пройдут перед глазами читателя в повести «Было ли, не было», посвящённой судьбе беженцев, наглядно показывая, что все «цветные революции» - и в Грузии, и на Украине - пишутся по одному сценарию и имеют одних и тех же «кукловодов». Очень важно вынести из них правильные уроки, чтобы не повторять чужих ошибок и не потерять Родины.
Повесть «Магия карт» посвящена периоду Великой Отечественной, и превратностям судьбы, швыряющей людей из огня в полымя, заставляя покинуть родной дом, ехать за тридевять земель - приноравливаться к новой жизни и чужим обычаям, искать своё счастье.
Мелкая проза в сборнике представлена рядом рассказов. «Бессмертный полк» и «Жизнь взаймы» связаны с историей пионерского партизанского отряда «Босоногий гарнизон» из хутора Ляпичев Калачевского района Волгоградской области. Героями этих произведений становятся современные подростки, узнавшие о подвигах и трагической судьбе своих сверстников из дневников дедушек. В основу рассказа «Неизвестный солдат» легла встреча автора с дочерью одного из защитников Сталинграда, пропавшего без вести. Несколько выделяется из общего строя зарисовка о создании памятника В. И. Ленину, стоящего возле Шлюза № 1 Волго-Донского судоходного канала.
Ностальгия и лёгкая грусть по ушедшему – вот то настроение, которым делится автор с читателем в бытовых зарисовках «Жизнь после войны». Они будут интересны и старшему поколению, которому напомнят детские годы, и поколению молодому, которому уже трудно представить те времена, когда не было телевизора, компьютера и сотового телефона, а на первом месте стояло живое человеческое общение.
Проза Зинаиды Коломейцевой насыщена яркими красками и образами, наполнена лиризмом и философией жизни. Колоритно и с теплотой, описывая своё детство, когда и горевали, и праздновали всем домом или двором, она настраивает на добрые человеческие отношения с соседями. Через военные повести и рассказы призывает читателя не повторять ошибок, допущенных первыми послевоенными поколениями россиян - интересоваться историей своей семьи, того места на карте Родины, где живёшь. И помнить, всегда помнить тех, кто завоевал для нас право жить на этой земле, дышать её воздухом, наполненным цветением победной сирени.

Марина Урусова

Комментариев нет:

Отправить комментарий