понедельник, 11 марта 2019 г.

Капустная балка

Продолжаем публикацию материалов, подготовленных сотрудниками библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова для сетевого проекта ВМУК "ЦСГБ" "Волгоград в библиотечном объективе"



КАПУСТНАЯ БАЛКА

Капустная балка в Кировском районе – место массовых убийств белогвардейцами царицынских пролетариев летом 1919г. Особенно жестоко расправлялись бандиты с рабочими Бекетовских лесозаводов. Капустная балка естественный ров был открытой могилой сотен людей. Их приводили сюда группами и в одиночку, ставили над обрывом, стреляли в упор и те падали на дно оврага. По сведениям газеты «Борьба», здесь за все время зверств расстреляно не менее 1500 человек. Убитых землей не засыпали и не разрешали брать трупы для захоронения. Только после изгнания белых из Царицына жители закрыли эту гигантскую могилу.


Первоначально памятник открыт в 1930 г. Вновь сооружен и открыт в 1956 году. Капустная балка свое название носит с 1812 года. Когда после Отечественной войны 1812 года казачий генерал Попов, владелец Отрады, привлек французских военнопленных для строительства в овраге плотины, там были проложены желоба для полива огородов. Выращенная здесь капуста, удивляла своими размерами, была известна не только в Царицынском уезде, возможно, поэтому это место получило название Капустная балка.

Источник:
Кировский район Сталинград – Волгоград: прошлое и настоящее / авт.-сост. Е. Г. Филонич. – Волгоград : Волгоградское научное издательство, 2014. – 192 с.


Подготовила Инна Олеговна Дрыжак

Комментариев нет:

Отправить комментарий