воскресенье, 24 марта 2019 г.

Мемориальная доска в память о 15-й стрелковой дивизии

Продолжаем знакомить с материалами, подготовленными сотрудниками библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова для сетевого проекта ВМУК "ЦСГБ" "Волгоград в библиотечном объективе". 



МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА В ПАМЯТЬ О 15-Й СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ
На здании по ул. Коммунистической, 10 была открыта мемориальная доска в память о бойцах 15-й стрелковой дивизии.
Доска расположена в торцевой части здания, и ее хорошо видно как пешеходам, так и из проезжающих машин.
Надпись гласит: «Здесь в дни Сталинградской битвы с 28 января по 2 февраля 1943 года вела ожесточенные бои по разгрому окруженной немецко-фашистской группировки 15-я Гвардейская ордена Ленина, дважды Краснознаменная, ордена Суворова 2-й степени, ордена Кутузова Харьковско-Пражская стрелковая дивизия».
Не так много осталось документов, которые могут рассказать о 15-й гвардейской ордена Ленина, ордена Суворова, ордена Кутузова Харьковско-Пражской стрелковой дивизии. Большинство материалов собрано в единственном зале музея-заповедника «Старая Сарепта», ещё ряд экспонатов хранится в экспозиции музея-панорамы «Сталинградская битва». И все же, мало кто знает, что все свои награды дивизия получила за оборону нашей земли. После переброски под Сталинград, Харьковско-Пражская стрелковая не отступила ни на пядь под натиском вражеских танков.

Славный путь Харьковско-Пражской долгие годы по крупицам восстанавливал Евгений Коротов – журналист, пишущий на тему военной истории, и внук одного из солдат этого подразделения. 15-я стрелковая первая из дивизий 57 армии получила гвардейское звание. В её рядах служили 4 Героя Советского Союза. Один из них - Николай Сердюков был похоронен на Мамаевом кургане. Евгений Коротов пишет: «Они и 422 дивизия замкнули кольцо окружения вокруг группировки немецких войск под Сталинградом».
За давностью лет все труднее восстанавливать картину военного времени, но работники музеев, библиотек, поисковые отряды, журналисты и просто неравнодушные люди продолжают по крупицам воссоздавать боевой путь полков, дивизий, армий и простых бойцов, защищавших нашу Родину.

Историческая справка: Дивизия сформирована в Горьком как 136-я стрелковая дивизия в сентябре 1939 г.
В феврале - апреле 1942 года дивизия вела ожесточённые бои в Донбассе и за проявленные воинами отвагу и высокое воинское мастерство награждена орденом Красного Знамени (27 марта 1942).
В начале июня 1942 года дивизия после кратковременного пребывания в резерве Ставки ВГК была включена в 28-й армии Юго-Западного фронта, а 25 июня передана 57 Армии. В составе армии вела упорные оборонительные бои на Валуйко-Россошанском направлении.
В конце июля заняла оборону на рубеже совхозе «Приволжский», Дубовый Овраг (30 — 35 км южнее Сталинграда). В ходе оборонительной сражения во время Сталинградской битвы личный состав дивизии показал образцы стойкости и мужества. В боях у Дубового Оврага командир орудия сержант М. П. Хвастанцев уничтожил 5 танков противника, а когда огонь из орудия стало нести невозможно, бросился с противотанковой гранатой под атакующий танк, подорвал его и сам погиб смертью героя.
В боях за с. Старый Рогачик мл. сержант Н. Ф. Сердюков в критической обстановке закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота и обеспечил успешное выполнение задачи подразделением. Оба отважных воина посмертно удостоены звания Героя Советского Союза. При ликвидации окружённой группировки противника под Сталинградом дивизия действовала в составе 57-й, затем 64-й армий Донского фронта.

Подготовила Елена Сергеевна Короткова
Фотографии автора статьи


Комментариев нет:

Отправить комментарий