среда, 13 марта 2019 г.

Открыть третьего января...

Продолжаем знакомить читателей блога с материалами, подготовленными сотрудниками библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова для сетевого проекта ВМУК "ЦСГБ" "Волгоград в библиотечном объективе".





«…ОТКРЫТЬ ТРЕТЬЕГО ЯНВАРЯ»

В Центральном районе на улице Гоголя 10 расположен «Мемориально-исторический музей». Здание музея отличается от современных домов и привлекает внимание.  3 января 1937 года в Сталинграде произошло крупное культурное событие – был открыт новый музей. Полное его название: «Музей обороны Царицына имени товарища Сталина при Сталинградском крайисполкоме». Музей сразу же привлек посетителей. В год открытия его посетило 124 644 человек, проведено 1244 экскурсии. До 1941 года  количество посетителей оставалось на уровне 80-90 тыс. человек и 630-640 экскурсий. После начала Великой Отечественной войны интерес к музею резко возрос.
В 1941 году количество посетителей почти удвоилось по сравнению с довоенными годами и составило 154 тысячи человек, а число экскурсий перевалило за тысячу. В музей шли, чтобы соприкоснуться с героическим подвигом отцов и старших братьев. Шли призывники, воины, уходящие на фронт, выздоравливающие раненные из Сталинградских госпиталей. В 1942 году в связи с приближением  фронта музейные ценности эвакуируются за Волгу. В работе музея наступает вынужденный перерыв. Если открытие музея обороны Царицына можно охарактеризовать скорее идеологическими соображениями, то организация  музея обороны Сталинграда была острым желанием всех. В период битвы музей был олицетворением самой победы и веры в то, что никто не будет забыт. Во время ожесточенных уличных боев, проходивших на железнодорожной станции Сталинград I и Привокзальной площади, здание музея обороны сильно пострадало от бомбежек и артобстрелов, внутренняя отделка выгорела. Около здания музея от довоенных времен остался один фонарный столб, пробитый противотанковыми снарядами. 
     Пока шло восстановление здания по старым чертежам, временная экспозиция с тремя разделами: «Оборона Царицына», «Оборона Сталинграда», «Восстановление города» была развернута в историческом месте -  подвале  Центрального универмага, где был взят в плен главнокомандующий немецкой 6-й армией фельдмаршал Ф Паулюс. Уже в 1943 году газета «Сталинградская правда» сообщала о том, что музей посещает до 800 человек в день. В 1949 году музею присвоили статус Государственный. Музей обороны Царицына-Сталинграда приобретает международное значение. В книге почетных посетителей оставили свои записи Джавахарлал Неру, посетивший его с Индирой Ганди. Его  стены видели Шарля де Голля, Долорес Ибаррури, Густава Гусака, Фиделя Кастро Рус, Иосифа Броз Тито, Михаила Шолохова. А бывший музей обороны, официально именуемый сейчас  мемориально-историческим в Волгограде, является филиалом музея-панорамы. Здесь тоже создаются новые экспозиции, способствующие переосмыслению и более объективному восприятию истории нашего края.

Источник:
Аргасцева, С. …Открыть третьего января / С Аргасцева // Отчий край.- 1995.- №1 (5) .- C. 164-169.

Подготовила Наиля Сабитовна Якимович
Фотографии автора статьи

Комментариев нет:

Отправить комментарий