среда, 20 марта 2019 г.

Защитный талисман

Продолжаем публикацию материалов, подготовленных сотрудниками библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова для сетевого проекта ВМУК "ЦСГБ" "Волгоград в библиотечном объективе". 



ЗАЩИТНЫЙ ТАЛИСМАН

Не устаю удивляться открытиям в родном Кировском районе. Вроде бы, ходишь по нему каждый день, смотришь вокруг, и… вдруг обнаруживается нечто, чего ты не знала, не помнила, не видела до этого дня. Свернула однажды с Тропы Здоровья в сторону и вдруг заметила цветной барельеф на торцевой части дома № 36 на улице 64-й Армии (со стороны Советского района). Увидела и остановилась в недоумении, не понимая, как я не замечала его раньше. Сложно сказать, когда именно появился он на цоколе здания, но явно до конца 80-х годов прошлого века.
На зелёном фоне – слева большая красная и небольшая бесцветная звёзды, наложившиеся друг на друга, под ними – красноармеец в будёновке и солдат в каске (воин 1918 года и воин 1970-80-х годов), а всё пространство справа занимают меч и лавровая ветвь на фоне солнца, чьи лучи тянутся к звёздам. 

Символика Советской Армии во многом использовала принципы геральдики, поэтому можно предположить, что меч – это готовность защищать Отечество, а лавр – знак славы и доблести, добытых при защите Родины. Зелёный цвет олицетворяет надежду, радость, изобилие, здоровье – всё то, что принято обозначать словом «мир». Пятиконечная звезда по трактовке геральдистов – символ единения четырёх стихий (огня, воды, земли и воздуха) с духом, что всё вместе трактуется как символ жизни. Солнце - это свет, добро, изобилие, наступление лучших времён. Расположение солнца в правом верхнем углу говорит о том, что оно – восходящее, а прямые лучи позволяют назвать его «сияющим», что тоже – добрый знак.
Глядя на барельеф, я подумала, что он, словно защитный талисман должен приносить жителям дома чувство защищённости и спокойствия.

Подготовила Марина Николаевна Урусова
 Фотографии автора статьи

Комментариев нет:

Отправить комментарий