суббота, 16 ноября 2024 г.

Всемирный день пуговиц

16 ноября – Всемирный день пуговиц

Всемирный день пуговицы отмечается ежегодно, 16 ноября. Праздник предложила международная организация National Button Society, существующая под девизом «сохраним историческую значимость кнопок!». Именно они в 1938 году учредили чествование пуговиц, так как считали их появление настоящим прорывом. Благодаря такой простенькой безделушке пользоваться одеждой стало гораздо проще и сегодня мы даже представить не можем какими способами пользовались люди, чтобы просто застегнуть плащ!

Пуговица - это элемент одежды, созданный из твёрдого материала и имеющий отверстия для крепления, чаще всего с помощью ниток. Используется в качестве соединения изделия через петлю с одной стороны и, собственно, пуговицы с другой. До изобретения этой маленькой, но очень значительной детали, человечество было вынуждено прибегать к помощи шнурочков, веревочек, булавок и других нехитрых инструментов.

Первые пуговицы были обнаружены в Древней Индии, примерно в 2 500 году до нашей эры. Правда использовали их исключительно в качестве защиты от тёмных сил. Не додумывались застёгивать одежду таким способом и в Древнем Китае, где круглые, твёрдые предметы на одежде носили вплоть до 1 500 года до нашей эры. Там ими также отбивались от злой энергии, желая защитить душу от влияния демонов.

Примерно в 2000 году до н.э. в Индии начали делать пуговицы из ракушек. И несмотря на то, что они стали полноценными элементами одежды, применяли их весьма необычно. В качестве декоративных украшений, не более того. И только жители Германии в 13 веке сообразили, что добавление петли превращает пуговицу в функциональный предмет, которым можно подтягивать облегающую одежду.

Распространение новинки было широким, но популярности не заимело. На Руси пуговицы  использовать в качестве оберега. «Пуговица» в русском языке имеет то же корень, что и слово «пугать». Она служила нашим далеким предкам защитой от злых сил, оберегом. В них подкладывали еще и кусочек металла или круглый камешек, который при движении издавал звук, похожий на звон бубенца. Носили «пугалку», как правило, возле ворота, на груди – поближе к сердцу.

Исследователи русского былинного эпоса не могли пройти мимо этих волшебных пуговиц и всегда пытались как-то объяснить их значение. Загадку разгадали археологи — в одном из древнерусских княжеских кладов 10-12 веков они нашли четыре массивные золотые пуговицы с магическими изображениями этих самых «птиц клевучих» и «зверей рыкучих». Академик Рыбаков назвал их пуговицами - «заклинаниями». Благодаря былинному фольклору мы узнали их значение через 800 лет!

На Руси увтердилось суеверие, которое гласило - оторвалась пуговица, быть беде. Это означало, что с человека снялась защита, он оказался безоружным перед дьяволом. Считалось, что она впитывала энергетику владельца и новый хозяин, нашедший потерю, мог навести на прежнего порчу. При этом самого владельца атрибут спасал от нищеты, несчастий и проклятий.

Первые русские пуговки как аксессуар для одежды появились в конце XV века. Их отливали из серебра в форме шарика с ушком. Такие «шарики», изготовленные из жемчуга или драгоценного камня, очень ценились и передавались, как сокровища, из поколения в поколение. А если перевернуть «наследственную» пуговку на другую сторону, то найдете сюрприз. На «изнанке» мастера изображали семейные гербы, знаки, символы. Поэтому пуговицы выполняли ещё функцию опознавательного знака, принадлежности к роду, династии.

В Европе вошла в моду облегающая одежда и пуговицы здесь являлись ключевой деталью. Без неё ничего не держалось. Однако простолюдины не могли себе позволить ни саму одежду, ни пуговицу к ней. Поэтому изобретение на весь период средневековья осталось признаком богатства. Только обеспеченные граждане могли похвастаться такими элементами декора, выполняющими важную функцию. Всем остальным приходилось только мечтать.

У пуговиц довольно любопытная история. Интересен не только период, когда их использовали в качестве оберега, но и несколько веков принадлежности к знати. Например на Руси в конце 15 века модные «штучки» начали изготавливать из серебра в форме шарика. На задней стороне размещали герб, что сообщало о причастности владельца к определённому роду. На протяжении нескольких столетий простой люд даже подумать не мог о возможности обладания такой удобной деталью. В 1938 году возник всемирный день пуговицы, который не только увековечил память изобретения, но ещё и ежегодно напоминает нам о том, какими сложными путями ходили наши предки. Даже такая мелочь в быту большинства отсутствовала. А сегодня она просто есть и кажется нам чем-то совершенно обыденным.

Факты из истории, связанные с пуговицами:

Когда пуговицы появились, их носили гораздо больше, чем нужно, ведь чем знатнее и богаче был человек, тем их должно было быть больше. Известно, например, что французский король Франциск I как-то заказал ювелиру 13600 маленьких золотых пуговиц для отделки лишь одного бархатного костюма. 

Указ Петра I, предписывающий пришивать оловянные пуговицы к обшлагам рукавов солдатских мундиров с внешней стороны был полон тайного смысла: пуговицы не позволяли солдатам по привычке после еды вытирать рукавом рот и нос. Так без шпицрутенов отучил солдат от дурной привычки, портившей мундирное сукно.

Губительное воздействие русского мороза на наполеоновских солдат усугублялось еще и тем, что с них буквально падала одежда. Оловянные пуговицы крошились на морозе. При сильных морозах (ниже минус 13-15 градусов Цельсия) олово переходило в порошкообразную модификацию – пуговицы крошились. В 1798 году во время египетского похода Наполеона, солдаты его частенько возвращались с базара в расстёгнутых мундирах - они расплачивались пуговицами.

Троянская война случилась из-за яблока, лилипутская – из-за яиц. А Первая Мировая война случилась из-за плохо расстегивающихся пуговиц. Эрцгерцог Франц-Фердинанд умер после выстрела только из-за того, что на расстегивание всех его пуговиц для обработки раны потребовалось слишком много времени.

По ГОСТу в СССР пуговица должна была выдерживать нагрузку в 5 кг. Нынешние изделия в среднем выдерживают нагрузку в 500 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий