вторник, 5 ноября 2024 г.

День военного разведчика

5 ноября в России отмечают День военного разведчика.

День военного разведчика — профессиональный праздник всех военнослужащих, чья служба так или иначе связана с разведкой. Несмотря на богатую историю и большой вклад войск разведки в безопасность государства, профессиональный праздник в их честь появился совсем недавно.

Профессиональный праздник военных разведчиков был учрежден приказом главы Министерства обороны Российской Федерации 12 октября 2000 года. Дату выбрали неслучайно — именно в этот день, 5 ноября 1918 года, в составе Полевого штаба Красной Армии было организовано Реставрационное управление для координации усилий всех разведывательных органов армии. Оно стало прообразом Главного разведывательного управления (ГРУ) Генерального штаба Вооруженных сил России, то есть органов современной разведки.

Военная разведка — один из древнейших видов деятельности государства по обеспечению безопасности. Корнями военная разведка РФ уходит в эпоху Древней Руси — тогда на службе у князей уже были специальные отряды, которые выясняли планы врагов и старались предотвратить внезапные нападения кочевых племен и соседей из других государств.

Организованная военная разведка в Русском царстве была основана в 1549 году.

Считается, что первым, кто официально выделил разведку в отдельные войска, был Иван Грозный. Он создал Посольский приказ, в ведении которого были задачи по сбору информации об экономической, политической и военной ситуации в других государствах.

В 1717 году Петр I преобразовал Посольский приказ в Коллегию иностранных дел. Чуть меньше, чем через 100 лет — в 1810 году — Александр I создал Экспедицию секретных дел при Военном министерстве — постоянный орган стратегической разведки. Позже экспедицию переименовали в Особенную канцелярию военного министра, но независимо от названия, эта организация была центром управления военной разведкой вплоть до 1917 года.

С приходом к власти большевиков специальный орган управления стал назваться Регистрационным управлением в составе Полевого штаба Реввоенсовета республики (РВСР). Он был образован 5 ноября 1918 года.

Регистрационное управление объединило все органы военной агентурной разведки, действовавшие в стране на тот момент.

С течением времени Региструпр несколько раз преобразовывали под другими названиями, однако роль этого органа никогда не уменьшалась. Еще накануне Великой Отечественной войны военная разведка обеспечивала руководство СССР информацией о готовящемся нападении и боевых возможностях гитлеровской армии.

В годы войны советские разведчики уничтожали многочисленные военные объекты фашистов, мешали противнику перебрасывать технику и солдат на фронт, предпринимая самые эффективные действия по обеспечению национальной безопасности.

После Великой Отечественной войны разведчики выполняли задачи по сбору секретной информации, касающейся США, стран Европы и Азии. В том числе они внесли большой вклад в исход переговоров Иосифа Сталина с президентом Соединенных Штатов Франклином Рузвельтом и премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем.

Кроме того, советские разведчики смогли пролить свет на планы по созданию американской атомной бомбы.

Вклад военных разведчиков в деятельность государства на протяжении мирных и военных лет трудно переоценить — за мужество и героизм, проявленные при выполнении специальных заданий во время вооруженных конфликтов, около 700 военных разведчиков были удостоены высокого звания Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации.

В 1992 году на базе ГРУ Генштаба Вооруженных сил СССР было создано Главное разведывательное управление Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, позже переименованное в Главное управление Генерального штаба ВС РФ.

Сегодня центральный орган управления военной разведкой официально называется «Главное управление Генерального штаба Вооруженных Сил РФ».

В настоящее время военная разведка России выполняет целый ряд задач:

  • добыча и анализ данных о военно-политической обстановке вокруг РФ и состоянии вооруженных сил иностранных государств;
  • прогнозирование возможного развития событий в отношениях РФ с другими странами;
  • своевременное донесение информации об угрозах национальной безопасности и интересам государства.

В настоящее время военная разведка Российской Федерации — это единая система, оснащенная передовыми технологиями, в комплексе использующая все известные средства и методы разведывательной работы как в пределах российских границ, так и за рубежом.

 

День военного разведчика отмечает весь личный состав подразделений ГРУ, а также курсанты, преподаватели профильных вузов и служащие контрразведки. Кроме того, с праздником обязательно нужно поздравить бывших разведчиков, в прошлом служивших в рядах военных структур, а также членов семьи и всех, кто так или иначе причастен к военной разведке.

Из-за специфики профессии День военного разведчика не отмечается широко. Обычно виновники торжества собираются в тесном кругу друзей и близких за праздничным столом. При этом День разведчика предполагает ряд традиций, некоторые из которых даже прописаны в уставе.

5 ноября принято вручать медали, ордена, грамоты и благодарственные письма отличившимся военнослужащим. Также в праздничный день происходит повышение в должностях и званиях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий