воскресенье, 17 ноября 2024 г.

День домашнего хлеба

17 ноября в нашей стране отмечают День домашнего хлеба.

Этот праздник отмечается сравнительно недавно, он символизирует домашний уют, вкусную пищу, заботу и тепло близких. В эту дату уделяют внимание семейным рецептам и культурным традициям, связанным с одним из главных продуктов на столе.

История выпечки хлеба насчитывает тысячелетия. Первый дрожжевой хлеб научились делать в Египте. 

На Руси к этому продукту испокон веков относились бережно и с любовью, воспевая плодородную землю, дарующую главную пищу, а русские хлебопекарные традиции имеют давние корни. Этот процесс считался таинством. Перед замесом теста хозяйка обязательно молилась и напевала душевные песни. В доме было запрещено громко разговаривать и ругаться, а перед тем как отправить каравай в печку, над ним делали крест. В любой стране мира хлеб и хлебобулочные изделия пользуются неизменной любовью. Люди разных национальностей всегда бережно и трепетно относились к хлебу, к своему кормильцу. Ему отводилось самое почетное место на столе, он был и остается символом жизни, главным признаком достатка в семье и благополучия в доме. Ведь недаром про него существует столько поговорок: «Хлеб всему голова», «Без соли, без хлеба - половина обеда», «Без хлеба и медом сыт не будешь» и другие. Причём, в старину белый хлеб употребляли в основном люди из высшего сословия, а чёрный и серый (из-за цвета) хлеб считался едой бедноты. Лишь в 20 веке, узнав о пользе и питательности ржаного и зернового хлеба, он стал пользоваться большей популярностью.

Хлеб обязательно должен входить в состав здорового рациона. Это  в первую очередь витамины группы В, нормализующие работу нервной и сердечно-сосудистой систем, улучшающие работу кишечника, состояние кожи. С хлебом человек получает значительное количество минеральных веществ: калия, кальция, магния, натрия, фосфора, серы, хлора, железа, меди, йода, фтора, марганца. Но надо понимать, что витамины и многие микроэлементы находятся в основном в оболочке хлебного зерна. Поэтому в муке тонкого помола, когда зерно освобождается от оболочки, полезных веществ уже в 2-4 раза меньше, чем в муке грубого помола.

Многие хозяйки уверены, что для того, чтобы испечь домашний хлеб, обязательно нужна дорогостоящая хлебопечка и уйма времени. На самом деле, всё намного проще - можно испечь великолепный домашний хлеб в обычной духовке. Для самого простого и быстрого рецепта домашнего хлеба необходимо всего: 5-10 грамм прессованных дрожжей, 365 миллилитров воды, 500 грамм пшеничной муки и полторы чайных ложки соли. Аромат и вкус домашнего хлеба не передаваем.

Попробуйте угостить своих близких домашним свежевыпеченным хлебом, и они оценят его по достоинству, и все вы будете себя чувствовать самой крепкой семьей на свете!

Рецепты домашнего хлеба от хозяюшек сайта «RussianFood.com»: 

Рецепт от Людмилы Владимировны

Продукты

Мука - 1,4 кг

Вода тёплая - 900 мл

Дрожжи свежие - 25 г

Масло растительное - 2 ст. ложки + для смазывания формы

Соль - 4 ч. ложки

Сахар - 1 ст. ложка

Процесс приготовления:

1. Залить свежие дрожжи 900 мл теплой воды и размешать их. Дать постоять 10 минут.

2. В большую миску вылить дрожжи, добавить растительное масло, сахар, соль и высыпать почти всю муку. Оставить 1 стакан муки.

3. Замесить тесто. Если тесто будет слишком липким, добавить еще немного муки. Из замешанного теста сделать колобок и месить его в течение 10 минут.

4. Затем тесто переложить в смазанную растительным маслом кастрюлю и накрыть крышкой. Дать подняться в теплом месте 40-50 минут.

5. Тесто увеличится в объеме в 2 раза. Тесто обмять.

Месить его еще в течение 2-3 минут.

6. Подготовить формы для выпечки хлеба. Я делю тесто на 3 части. Формы смазать растительным маслом, притрусить мукой и положить в них тесто.

7. Тесто в формах накрыть полотенцем и оставить на 30минут-1 час в теплом месте, чтобы оно подошло.

8. За 15 минут до выпечки разогреть духовку до 200°С.

9. Выпекать домашний хлеб в духовке на средней полке в течение 35-45 минут. Учтите, что должно оставаться место в духовке для подъема шапочки на хлебе.

10. Домашний хлеб готов. Помните, что горячий хлеб кушать вредно. Дождитесь, пока хлеб остынет:) Остудить готовый хлеб на решетке.

Приятного аппетита!

Рецепт пшеничного дрожжевого хлеба от Полянки:

Продукты

Мука пшеничная - 320-350 г

Вода теплая - 210 мл

Дрожжи сухие - 1 ч. ложка

Масло растительное - 30 мл

Сахар - 1 ч. ложка

Соль - 0,5 ч. ложки

Процесс приготовления

1.   Чтобы испечь домашний хлеб пшеничный дрожжевой, сперва просеять муку. Добавить дрожжи, соль, сахар.

2.   Влить воду и масло.

3.   Замесить мягкое тесто.

4.   Накрыть дрожжевое тесто и оставить его в теплом месте на 1 час.

5.   Обмять тесто, сформировать хлеб (выложить в подходящую форму). Накрыть и оставить в теплом месте еще на 30 минут.

6.   Сверху по тесту сделать надрезы (один продольный или несколько поперечных), чтобы не трескалась корочка при выпекании хлеба. Сбрызнуть водой.
Выпекать хлеб пшеничный дрожжевой в предварительно разогретой духовке 20-25 минут при температуре 200 градусов.

7.   Готовый домашний хлеб завернуть в полотенце и, по желанию, в пакет (так корочка станет мягче).

Рецепт домашнего хлеба-батона на сливочном масле и молоке от Yulyia-s

Такой ароматный и душистый домашний молочный хлебушек ни в какое сравнение не идёт с магазинным. Добавление молока и сливочного масла делает мякиш белым, мелкопористым и очень нежным. А золотистая хрустящая корочка так и манит отгрызть краешек, вкусный не только с различными блюдами, но и сам по себе.

Продукты

Молоко - 300 мл

Масло сливочное - 50 г

Мука - 600 г (4,5 стакана ёмкостью 200 мл) + для работы с тестом

Дрожжи сухие - 10 г

Сахар - 1 ст. ложка

Соль - 0,5 ст. ложки

Яйцо (для смазывания хлеба) - 1 шт.

Процесс приготовления

1.          Подготавливаем необходимые продукты. Молоко подогреваем примерно до 37 градусов.

2.          В миску с тёплым молоком добавляем сахар. Перемешиваем, чтобы сахар растворился.

3.          Затем добавляем дрожжи.

4.          Перемешиваем и оставляем на 10 минут, чтобы дрожжи активировались. На поверхности появится пенная «шапочка»

5.          После этого всыпаем соль. Перемешиваем.

6.          Сливочное масло нагреваем, чтобы оно начало таять (но до горячего состояния не доводим).
Масло вливаем в молочно-дрожжевую смесь.

7.          Перемешиваем венчиком.

8.          Постепенно всыпаем муку.

9.          Замешиваем мягкое, не липнущее к рукам тесто. Округляем тесто, помещаем в миску. Накрываем плёнкой и оставляем примерно на 1 час в тёплом месте для подъёма.

10.       Тесто должно увеличиться в размере примерно в 2,5 раза.

11.       Выкладываем тесто на присыпанную мукой поверхность и формируем батон. Батон можно формировать различными способами, я делаю так: руками стягиваю края теста вдоль к середине и немного вдавливаю вовнутрь.

12.       Защипываю края в аккуратный шов.

13.       Противень застилаем пергаменом. Выкладываем батон швом на противень. Накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте ещё на 15 минут. Разогреваем духовку до 175 градусов.

14.       Батон за 15 минут ещё поднимется. Острым ножом делаем на его поверхности несколько косых насечек. Яйцо разбалтываем в небольшой ёмкости. Смазываем хлеб яйцом при помощи кулинарной кисти.

15.       Противень отправляем в предварительно разогретую до 175 градусов духовку, выпекаем хлеб 25-30 минут.

16.       Домашний хлеб-батон на молоке и сливочном масле готов. Перекладываем его на решётку или тканевое полотенце и оставляем до остывания. Подаём к столу.

Приятного аппетита!

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий