пятница, 26 сентября 2025 г.

Карикатурист и иллюстратор Виктор Чижиков

 

26 сентября 1935 года (90 лет назад) родился советский и российский художник-карикатурист, иллюстратор детских книг, Заслуженный художник РСФСР, Народный художник Российской Федерации Виктор Александрович Чижиков (26.09.1935 – 20.07.2020 гг.).

Виктор Чижиков – обладатель уникального авторского стиля, характерного всегда узнаваемыми, яркими, живыми рисунками. Он создал тысячи книжных иллюстраций, знакомых и тем, чьё детство пришлось на вторую половину ХХ века, и тем, кто свои первые книги читал в двухтысячные.

О Викторе Александровиче говорили, что любую, даже самую скучную книгу он может проиллюстрировать смешно. Его издатели шутили: «Что, слишком грустно? Дайте Чижикову, он усмешнит».

Удивление, бесконечное уважение охватывает целиком и полностью, когда прикасаешься к его творчеству. А сколько радости, тепла и веселья он подарил своим читателям и зрителям!

«Чтобы быть детским художником, надо обязательно помнить, что у тебя было интересное детство.

Детство – такая пора, которая лучше всего запоминается в жизни. Ты можешь забыть, куда ходил вчера.

Но какой-то эпизод о том, куда ты ходил в детстве, для тебя становится с годами все четче и яснее. Проходит твою внутреннюю цензуру. Детство – очень серьезная пора и очень важно не пугать детей. Писателям не писать страшилок. Зачем? У них еще будет столько поводов испугаться по-настоящему, что не надо им заранее расшатывать нервы. Добра и зла в мире достаточно, и надо, чтобы побеждало добро. И тогда они будут вырастать нормальными. Сейчас очень нервные дети, потому что нервные родители».

В. А. Чижиков

Художник с детства

«Для меня всегда было счастьем нарисовать детскую книжку».

Виктор Чижиков

Виктор Александрович ещё с детства запомнил простую истину: хорошо делаешь то, что действительно любишь. В начальной школе он полюбил рисовать иллюстрации к народным сказкам, процесс захватывал мальчика целиком. При этом ему подписывали карандаши, потому что Виктор – врожденный дальтоник: он не различал оттенки красного, коричневого, зеленого и розового. Это никогда не мешало ему создавать полные доброго юмора рисунки, узнаваемые миллионами читателей.

Виктор Александрович Чижиков родился 26 сентября 1935 года в Москве. Талант художника Чижиков унаследовал от родителей. Когда ему было два года, родители дали Вите в руки карандаш и предоставили для рисования всю стену рядом с детской кроваткой. Отец мальчика, художник и архитектор, считал, что фантазию ребенка нельзя ограничивать листом бумаги, он же сохранил ранние рисунки сына. Александр Иванович Чижиков преподавал в Московском архитектурном институте (МАРХИ) на кафедре «Планировка городов и населённых мест». Позже, работая архитектором, занимался рисунком и живописью. В 1942 году А. И. Чижиков призван в действующую армию, был ранен, демобилизовался в 1946 году. Мать, как и отец, была архитектором.

 

Во время Великой Отечественной войны Виктор Чижиков жил с матерью в эвакуации в селе Крестово-Городище около Ульяновска. Когда в феврале 2020 года отмечался Всемирный День книгодарения и по всей стране проходила благотворительная акция «Дарите книги с любовью», Виктор Чижиков подарил два десятка своих книг школьной библиотеке села Крестово-Городище, с которым у него были связаны самые теплые детские воспоминания. «В селе Крестово-Городище я прожил три года: с 1941 по 1944 год. Это, можно сказать, моя вторая родина» – говорил художник.

Карикатуры и шаржи Виктор начал рисовать ещё в школьные годы. В 9-м классе, по рекомендации знакомого художника, показывал рисунки Кукрыниксам. Знаменитые карикатуристы отнеслись строго, но со вниманием, особенно – Михаил Васильевич Куприянов. Из интервью В. Чижикова газете «Московский комсомолец» (от 16.07.2010 г.): «Стали смотреть рисунки, и им очень понравились мои шаржи. «Ты личность! Бог уже позаботился о том, чтобы у тебя была хорошая профессия. Приходи к нам раз в полгода и показывай свои работы». Так я понял, чем буду заниматься в жизни».

Профессиональная карьера художника началась сразу же по окончании школы, в 1952 году в газете «Жилищный работник». Сначала он рисовал стенгазеты в жилуправлении. А однажды коллега ему сказал: «Смотри, в газете «Жилищный работник» художник рисует хуже тебя, сходи туда, тебя с радостью возьмут». И Чижиков пошёл. Действительно, его сразу же взяли в штат карикатуристом.

Первая опубликованная карикатура В. Чижикова в газете «Жилищный работник» (№ 8) от 22 февраля 1952 года.

В 1953 году, после окончания московской средней школы № 103 Виктор поступил на художественное отделение Московского полиграфического института, который окончил в 1958 году. Учился у Павла Григорьевича Захарова, учениками которого были также Дмитрий Бисти, Виктор Дувидов, Май Митурич.

На протяжении полувека иллюстрации Виктора Чижикова появлялись в детских и взрослых журналах. С 1955 года работал в журнале «Крокодил», с 1956 – в «Весёлых картинках», с 1958 – в «Мурзилке».

Его иллюстрации публиковались на страницах таких журналов и газет, как «Пионерская правда», «Вокруг света», «Огонёк», «Молодая гвардия», «Пионер», «Неделя». Художник вспоминает, что газетно-журнальную работу любил за тематическое разнообразие. В 1960 году вступил в Союз журналистов РСФР, в 1968 – в Союз художников РСФСР. В 1965 году вошёл в редколлегию журнала «Мурзилка».

«Быть детскими художниками нигде не учат, ими становятся те, кто хорошо помнит, что им было интересно в детстве».

В. Чижиков.

С 1960 года Виктор Александрович иллюстрирует книги в издательствах «Малыш», «Детская литература», «Художественная литература» и др. За свою долгую плодотворную творческую жизнь Чижиков проиллюстрировал около ста детских книг, более того, издания переиздавались, книги с его иллюстрациями выходили на английском, французском языках.

Его иллюстрации украшали книги практически всех классиков советской детской литературы – Агнии Барто, Сергея Михалкова, Бориса Заходера, Самуила Маршака, Николая Носова, Эдуарда Успенского. Он оформлял книги Корнея Чуковского, Александра Волкова, Виктора Драгунского, Эдуадда Успенского и многих других как отечественных, так и зарубежных авторов.

Виктор Александрович вспоминает: «Первая книга, которую я проиллюстрировал, была книга Вити Драгунского «Тайна детской коляски» (Малыш, 1960 г.). Как-то раз я зашел в издательство «Малыш» и услышал дикий хохот из комнаты главного редактора. Спрашиваю – кто там? Это, говорят, Драгунский. Так я встретил самого юмористичного человека, которого знаю».

В круг близких друзей Виктора Чижикова входили видные писатели: Виктор Драгунский, Юрий Коваль, Сергей Михалков, Яков Аким, Эдуард Успенский и др. – с ними дружил и работал как художник.

Художник превратил своё рисование в какую-то игру, где существует не реальный, а условный мир, позволяющий ему выстраивать на листе свою сказочную страну. Невозможно не поддаться обаянию его героев. Виктор Александрович рассказывает: «Меня цветом не заинтересуешь, я – дальтоник, меня только человеческим характером». Книги Виктора Чижикова пользуются популярностью не только среди детей. Искрящийся юмор, который буквально наполняет каждую иллюстрацию, дарит позитивный настрой и старшему поколению. На книгах Чижикова выросло не одно поколение.

Авторские книги В. А. Чижикова


Рисунки Виктора Чижикова знают и любят все. Но эти книжки – особенные. Художник их нарисовал и написал сам. Виктор Александрович вообще умел вести беседы, он сам был чудесным рассказчиком. Его уникальная наблюдательность позволяла превратить любой случай, любое воспоминание в историю. Из этого умения подмечать, описывать, заинтриговывать родились книги, на обложках которых значится «Автор В. Чижиков», среди них – «Про девочку Машу и куклу Наташу», «Наше вам с кисточкой!» и другие. Девочку Машу и куклу Наташу Чижиков придумал в 1957 году для журнала «Весёлые картинки». В 1983 году Виктор Чижиков проиллюстрировал русскую народную сказку «Мужик и медведь». А через несколько лет, по заказу токийского издательства «Gakken», художник придумал и нарисовал продолжение этой сказки. Так появились замечательные авторские истории в картинках про мальчика Петю и медвежонка Потапа «Петя и Потап» и «Петя спасает Потапа».

1. Чижиков, В. А. Про девочку Машу и куклу Наташу : сборник юмористических рисунков для детей / Виктор Чижиков ; рис. В. Чижикова. – Москва : Молодая гвардия, 1965. – 15 с. : ил.

2. Чижиков, В. А. Альбом карикатур / Виктор Чижиков ; рис. автора. – Москва : Советский художник, 1975. – 40 с. : ил. – (Мастера советской карикатуры).

3. Чижиков, В. А. Годные негодники : книжка-картинка / Виктор Чижиков ; рисунки автора. – Москва : Детская литература, 1987. – 16 с. : ил.

4. Чижиков, В. А. Петя и Потап / Виктор Чижиков ; рис. автора. – Москва : Ангстрем, 1992. – 86 с. : ил.

5. Чижиков, В. А. Петя и Потап / Виктор Чижиков ; рисунки автора. – Москва : Самовар : Шалаш, 1995. – 87 с. : ил. – (В гостях у Виктора Чижикова).

6. Чижиков, В. А. Наше вам с кисточкой! / Виктор Чижиков ; рисунки автора. – Москва : Самовар : Шалаш, 1996. – 109 с. : ил. – (В гостях у Виктора Чижикова).

7. Чижиков, В. А. Мышка и кошка под одной обложкой : стихи / Виктор Чижиков ; рисунки автора. – Санкт-Петербург : Амфора, 2010. – 48 с. : ил.

Медвежонок Миша


А в 1980 году он придумал и нарисовал медвежонка Мишу – талисман Московских олимпийских игр, который сразу же стал одним из самых популярных рисованных персонажей в стране.

3 августа 1980 года состоялась церемония закрытия XXII летних Олимпийских игр, в честь, которой был запущен в небо талисман – медвежонок Миша. История появления его началась ещё в 1977 году. Он явился Виктору Александровичу во сне как раз в то время, когда Олимпийский комитет разрабатывал талисман для будущей Олимпиады. Лучшие художники приняли участие в конкурсе. Более 60 работ попали в финал, первое место получил образ медвежонка, нарисованный именно Виктором Чижиковым. Улыбающийся Мишка принес художнику Виктору Чижикову мировую известность.

Про котов

Отдельное место в творчестве Чижикова занимают коты, по его собственным словам: «В котах меня привлекает – независимость, стремление к свободе. Это у нас с ними общее». Виктор Александрович, рисовал их «всю жизнь с особым удовольствием». Он признавался, что, рисуя, наблюдал за людьми и даже «переводил каждого героя из ранга человека в ранг кота».

– Одна из самых популярных ваших книг – «333 кота», созданная в соавторстве с Андреем Усачёвым. Там фантастические рисунки котов. Как она возникла?

– Я очень люблю котов! Когда я не знаю, что рисовать, я сажусь и рисую котов! И всех котов я складывал в папку, которая распухла до невероятных размеров. Андрей Усачёв как-то попросил её посмотреть, и к каждому коту написал стихотворение. Так и возникла эта книга, которая неожиданно для нас завоевала звание «Книга года». Коты – хорошая тема.

«Одарённый человек одарён во всем» – это высказывание можно отнести и к талантам Виктора Александровича Чижикова.

Список наград и заслуг Чижикова Виктора впечатляет: боле десяти раз в период с 1965 года по 2016 год он был отмечен дипломами конкурсов, стал лауреатом нескольких премий и медалей за достижения в жанре сатиры и юмора.

В 1979 году художник награжден орденом «Золотое детское солнце» немецкого журнала «Бумми».

В 1980 году получил Почётный диплом IBBY за иллюстрации к «Доктору Айболиту» К. И. Чуковского (Малыш, 1978).

В 1980 году В.А. Чижиков награжден правительственной наградой – орден «Знак Почёта», почётным знаком Олимпийского комитета и диплом Академии художеств СССР за создание образа талисмана Московских олимпийских игр – медвежонка Миши.

В 1981 году присвоено звание «Заслуженный художник РСФСР» – за заслуги в области советского изобразительного искусства.

В 1995 год – премия читательских симпатий «Золотой ключик».

В 2016 году ему было присвоено звание «Народный художник Российской Федерации» – за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, средств массовой информации и многолетнюю плодотворную деятельность.

Виктор Александрович – член Союза журналистов РСФСР (1960 г.), член Союза художников РСФСР (1968 г.), член редколлегии журнала «Мурзилка» (с 1965 г.), председатель жюри конкурса детского рисунка «Тик-так», проводимого телекомпанией «Мир» (с 1994 г.), председатель Совета по детской книге России с 2009 года.

Доказательством одаренности является следующий факт, редкий в истории отечественной детской литературы. Художник выпустил три собрания книг, таких как: «В гостях у В. Чижикова», 20 томов, 1995 год, издательство «Самовар»; «Рисует Виктор Чижиков», 12 томов, 2009 год, издательство «Дрофа»; «Мишкины книжки», 9 томов, 1998 год, издательство «ЭКСМО».

В книге «Путешествие вокруг света с художником Чижиковым» (АСТ, 2018) собраны рисунки, сделанные с 1959 по 2002 год для рубрики «Пёстрый мир» журнала «Вокруг света».

В 2015 году к 80-летнему юбилею художник выпустил книгу «Виктор Чижиков. Мои истории о художниках, книгах и о себе». В 2016 году – «Абракадабры художника Чижикова. Рисунки и стихи» – собрание «черновиков» мастера: пейзажи, портреты, шаржи, зарисовки и просто «почеркушки», пролежавшие в столе много лет. В это личное пространство художника совершенно неожиданно, шумно и радостно, вторглись девять очень хороших современных поэтов во главе с Андреем Усачевым. Получился художественный альбом с поэтическими комментариями. Получилась книга про жизнь. В 2017 году – «Все вместе, и душа на месте. Материалы к биографии художника».

В этих замечательных сборниках собраны лучшие работы художника: эскизы, зарисовки, карикатуры, иллюстрации к книгам, в собрание даже попали его детские рисунки. Истории, описанные самим автором, полны теплоты воспоминаний, каждое из которых является составляющим одной большой жизни. Также собраны рассказы о семье художника, о годах учёбы, о дружбе, о других писателях и художниках, и о работе.

Персональные выставки

Виктор Чижиков много работал и много выставлялся, впервые – сразу после института, в 1958 году, когда проходила выставка «Молодые художники Москвы». Первая персональная выставка Виктора Чижикова состоялась в московском кинотеатре «Фитиль» в 1967 году. В 1977 году состоялись такие персональные выставки художника: первая выставка была проведена в комитете художников-графиков, вторая – в Доме журналистов, объединились они под одним общим названием «Шаржи В. Чижикова». 1986 год ознаменовался выставкой в Доме ученых. Следующая состоялась в Костроме в Государственном музее. В 1993 и 1994 годах были проведены две персональные выставки в Бельгии (в муниципальной библиотеке города Льеж). В Государственной детской библиотеке состоялись две персональные выставки в 1995 году и в 2000 году, тема которых была посвящена книжной графике. В 2005 году в честь 70-летнего юбилея художника состоялась его персональная выставка, которая проходила в Государственной детской библиотеке. В 2006 году состоялись две персональные выставки: в Доме творчества (г. Москва) и в городе Костроме (художественный музей-заповедник). В 2007 году состоялась выставка, приуроченная к выходу детской книги «333 кота».

В 2010 году в Переславле-Залесском состоялась выставка «Чижиковы», посвящённая творчеству Александра Ивановича Чижикова (1907–1957 гг.), Виктора Александровича Чижикова, Зинаиды Сергеевны Чижиковой и Александра Викторовича Чижикова (1964–2008 гг.). Жена Виктора Чижикова – Зинаида Чижикова (в девичестве Сысоева) закончила художественное отделение Московского полиграфического института. Со своей супругой Зинаидой Сергеевной художник прожил 56 лет, они поженились в 1964 году. «Мы учились вместе, вместе поступили и вместе закончили полиграфический институт, сначала разбежались по разным компаниям, а потом жизнь нас снова свела вместе», – написала Зинаида Чижикова. Рисунки художников – членов семьи Чижиковых – были представлены в 2010 году и в Российской государственной детской библиотеке на юбилее В. А. Чижикова.


В честь 80-летнего юбилея была организована персональная выставка «Виктор Чижиков. Книжная иллюстрация» (2015 г.), которая стала действительно знаковым событием в мире искусства. На ней можно было найти много интересного. Причем все это в обязательном порядке было связано с творчеством героя данного очерка.

До своего 85-летнего юбилея Виктор Александрович не дожил чуть больше двух месяцев. Его не стало 20 июля 2020 года. Но неповторимые герои В. Чижикова остаются на страницах книг и дарят возможность вновь и вновь переживать восторг, удивляться, сочувствовать и улыбаться, глядя на мир глазами любимого художника.

Подготовила Светлана Николаевна Марченко

Комментариев нет:

Отправить комментарий