пятница, 26 сентября 2025 г.

Ревнитель правды и хранитель памяти Сергей Смирнов

 

26 сентября 1915 года (110 лет назад) родился писатель, драматург, журналист, Лауреат Ленинской премии Сергей Смирнов.

Сергей Смирнов родился в Петрограде в семье инженера. Его детство прошло в Харькове. Начал печататься в 1934 году как журналист. С 1937 года литературный сотрудник в редакции газеты «Гудок». В 1939 и 1940 годах вышли книги его очерков, посвященные жизни и труду железнодорожников. Не доучившись один год до окончания, в 1941-м перешел из Московского энергетического института в Литературный институт им. М. Горького. С 1941 года работал на оборонном заводе. 

В июне 1941 года вступил добровольцем в один из московских истребительных батальонов. В 1942 году в Уфе окончил Севастопольское училище зенитной артиллерии. Участник Великой Отечественной войны с февраля 1943 года (Северо-Западный фронт). С июля 1943 года по рекомендации писателя Самуила Глуховского - военный журналист, специальный корреспондент газеты «Мужество» 27-й армии. Член КПСС с 1946 года (кандидатом в члены партии стал на фронте). После войны работал редактором Воениздата, оставаясь в рядах Советской Армии. Уволен из армии в 1950 году в звании подполковника. В послевоенные годы выпустил книги очерков «В боях за Будапешт» «Династия Казанцевых». Опубликовал книги путевых заметок: «Поездка на Кубу», «В Италии», «В самой далекой стране» и др.

 В ноябре 1953 - октябре 1954 года - заместитель главного редактора журнала «Новый мир». Много сделал для увековечения памяти героев войны. Его выступления в печати, на радио и телевидении, в популярном телеальманахе «Подвиг», внесли огромный вклад в поиск пропавших в годы войны и ее неизвестных героев. Первым написал о ряде подвигов советских солдат. Писатель многое сделал для восстановления доброго имени солдат, попавших в годы войны в плен и позднее за это осужденных в СССР.

Впервые сделал всеобщим достоянием героическую эпопею обороны Брестской крепости, остававшейся долгое время в безвестности. Предпринял огромную работу по собиранию материалов о защитниках крепости.

В 1965 году Брестской крепости было присвоено звание Крепость — герой. И это произошло благодаря писателю и журналисту Сергею Смирнову, который фактически «открыл» стране и миру подвиг защитников Брестской крепости. Одним он вернул честное имя. При жизни… Другим он вернул право на память. Посмертно… А целой стране он вернул правду … И еще веру в то, что подвиг не бывает безымянным!

В 1960-х Смирнов - автор и ведущий цикла телепередач на Всесоюзном телевидении, посвященных Брестской крепости. Проводившиеся Смирновым на протяжении нескольких лет передачи на радио и телевидении породили массовое патриотическое движение по розыску неизвестных героев. Смирнов получил более миллиона писем.

В 1959-1960 годах - главный редактор «Литературной газеты». Автор пьес, в свое время, широко шедших на сценах СССР: «Крепость над Бугом» и «Люди, которых я видел». За книгу «Брестская крепость» Сергей Смирнов в 1964 году был удостоен Ленинской премии. Награжден орденом Ленина. Теме Великой Отечественной войны посвящены и киносценарии: «Его звали Федор», «Они шли на восток», «Катюша», «Великая Отечественная», «Город под липами», «Семья Сосниных».

В 1958-1970 годах побывал в 50 странах, описал свои поездки в репортажах и очерках. Стал первым ведущим телевизионного альманаха «Подвиг», выходившего со 2 марта 1965 года по Первой программе ЦТ. Подписал Письмо группы советских писателей в редакцию газеты «Правда» 31 августа 1973 года о Солженицыне и Сахарове. Вместе с тем, в марте 1966 года подписал письмо 13-ти деятелей советской науки, литературы и искусства в президиум ЦК КПСС против реабилитации И. В. Сталина.

 В 1975-1976 годах - секретарь Союза писателей СССР. Сергей Смирнов был одним из инициаторов создания, а также руководителем Советского комитета солидарности с греческими демократами, деятельность которого была направлена на борьбу с режимом «Черных полковников» в Греции. Автор известной пародии «Чего же ты хохочешь?» на Всеволода Кочетова («Чего же ты хочешь?») и пародии «Кавалерный бунт» на Семена Бабаевского («Сыновний бунт»). Некоторые эпизоды из документальных исследований Смирнова использовал в своих художественных произведениях Борис Васильев, с которым Сергей Смирнов был дружен.

 В 1975 году Сергей Смирнов, находясь в тяжелом состоянии из-за болезни - у него был рак горла - все же продолжал работать, он писал книгу о маршале Жукове, которую так и не закончил до конца. Сергей Смирнов намеревался также изучить еще несколько «белых пятен» в военной истории России. Умер 22 марта 1976 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 9). В 1979 году в Азовское море был пущен пароход, который носил имя писателя «Сергей Смирнов». Сергей Смирнов жил в доме № 74 на проспекте Мира в Москве в 1965-1976 года. На доме, в котором жил в Москве Сергей Смирнов, установлена памятная доска.

Личная жизнь Сергея Смирнова:

Жена - Виргиния (Вергинэ) Генриховна Смирнова (1915-2011), пианистка. Старший сын - Андрей Сергеевич Смирнов (р. 1941), кинорежиссер, сценарист, актер, создатель фильмов «Белорусский вокзал», «Осень», «Жила-была одна баба» и др.

Внучка - Авдотья Андреевна Смирнова (род. 29 июня 1969), сценарист, кинорежиссер, телеведущая, публицист. Ведущая (совместно с Татьяной Толстой) программы «Школа злословия» на канале НТВ. Сын Авдотьи Смирновой и искусствоведа Аркадия Ипполитова - Данила Ипполитов (род. в 1990 году), чемпион мира по пляжному футболу 2012 года в составе сборной России (вратарь), кинопродюсер, окончил Государственный университет кино и телевидения (продюсерский курс Сергея Сельянова). Внучка - Александра Андреевна Смирнова. Внучка - Аглая Андреевна Смирнова (род. 7 августа 1980), актриса и продюсер. Внук - Алексей Андреевич Смирнов (род. 9 июля 1991), актер, режиссер. В 2015 году окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Сергея Соловьева).

Младший сын - Константин Сергеевич Смирнов (1952 г.р.), телеведущий, автор и ведущий программы «Большие родители» на канале НТВ, продюсер передачи «Школа злословия». Внук - Сергей Константинович Смирнов (род. 21 января 1977), банкир.

Внучка - Елизавета Константиновна Смирнова (род. 24 июля 1998), искусствовед, специалист по связям с общественностью.

Подготовила Галина Владимировна Рязанова

Комментариев нет:

Отправить комментарий