суббота, 27 сентября 2025 г.

Как приготовить зимний салат «Завтрак туриста»

Если ты - турист, то ты очень светлый, романтичный и позитивный человек. И сегодня, в эти осенние дни, во Всемирный День туризма, хочется пожелать тебе новых горизонтов, интересных приключений, незабываемых моментов и множества путешествий. Пусть твоя жизнь будет яркой и насыщенной, а сердце – полным любви и энтузиазма. Желаю, чтобы каждый уголок мира, в который ты отправишься, встречал тебя с радушием и теплом.

Каждый, кто хоть раз выбирался в лес или на берег водоема, разводил костер и готовил еду на огне, может по праву называть себя туристом. А значит, сегодня ваш день и можно отметить его небольшим походом в ближайший лес или хотя бы парк. Возьмите с собой термос с горячим чаем, бутерброды - ваш завтрак туриста готов!

Когда-то в СССР были популярны консервы с одноименным названием. И, хотя по ГОСТу в «Завтраке туриста» не должно было быть ничего, кроме мяса и специй, у народа это название прочно закрепилось за другими консервами - рис с мясом или перловка с мясом.

Главная идея консервов - открыть и съесть без дополнительной готовки.

Именно эта идея и легла в основу популярной заготовки, которую закручивали на зиму хозяйки.

Пока еще не все овощи съедены, предлагаем вам закрутить несколько баночек этой вкуснейшей закуски. Он так и называется - «Завтрак туриста».

Потребуется:

          болгарский перец (вес перца указан чистый, без семян и плодоножек) 1 кг;

           помидоры 4 кг;

           репчатый лук 1 кг;

           морковь 1 кг;

           рис 400 г;

           соль 2 ст. л.;

           сахар 8 ст. л.;

           уксус 9% 4 ст. л.;

           рафинированное растительное масло без запаха 400 мл.

Приготовление:

1.         Помидоры помыть, обсушить и измельчить в блендере или пропустить через мясорубку, предварительно убрав место крепления плодоножки. Все темные места, если они есть, нужно вырезать — помидоры должны попасть в заготовку в наилучшем виде, чтобы исключить дальнейшие процессы брожения.

2.         Томатное пюре перелить в кастрюлю с толстым дном и поставить на небольшой огонь.

3.         Лук нарезать мелкими кубиками, морковь потереть на крупной терке. Овощи отправить к закипевшей томатной пасте, варить 10 минут на медленном огне.

4.         Перец нарезать кубиками, добавить к овощам.

5.         Добавить в кастрюлю 200 мл масла, 4 ст. л. Сахара, 1 ст. л. Соли (не йодированной), перемешать, довести до кипения, тушить 15 минут на медленном огне.

6.         Высыпать 200 граммов риса, довести до кипения, снизить огонь и варить до готовности риса.

7.         Налить в кастрюлю 2 ст. л. Уксуса, перемешать, выключить огонь.

8.         Складываем горячий салат в стерилизованные банки (как стерилизовать банки, мы рассказывали здесь), закручиваем, переворачиваем вверх дном, накрываем одеялом и даем медленно остыть.

9.         Убираем заготовку в прохладное место, достаем по мере необходимости. «Завтрак туриста» готов.

Приятного аппетита!

Подготовила Светлана Ивановна Васильева

Комментариев нет:

Отправить комментарий