Если ты -
турист, то ты очень светлый, романтичный и позитивный человек. И сегодня, в эти
осенние дни, во Всемирный День туризма, хочется
пожелать тебе новых горизонтов, интересных приключений, незабываемых моментов и
множества путешествий. Пусть твоя жизнь будет яркой и насыщенной, а сердце –
полным любви и энтузиазма. Желаю, чтобы каждый уголок мира, в который ты
отправишься, встречал тебя с радушием и теплом.
Каждый, кто
хоть раз выбирался в лес или на берег водоема, разводил костер и готовил еду на
огне, может по праву называть себя туристом. А значит, сегодня ваш день и можно
отметить его небольшим походом в ближайший лес или хотя бы парк. Возьмите с
собой термос с горячим чаем, бутерброды - ваш завтрак туриста готов!
Когда-то в СССР
были популярны консервы с одноименным названием. И, хотя по ГОСТу в «Завтраке
туриста» не должно было быть ничего, кроме мяса и специй, у народа это название
прочно закрепилось за другими консервами - рис с мясом или перловка с мясом.
Главная идея
консервов - открыть и съесть без дополнительной готовки.
Именно эта идея
и легла в основу популярной заготовки, которую закручивали на зиму хозяйки.
Пока еще не все
овощи съедены, предлагаем вам закрутить несколько баночек этой вкуснейшей
закуски. Он так и называется - «Завтрак туриста».
Потребуется:
• болгарский
перец (вес перца указан чистый, без семян и плодоножек) 1 кг;
• помидоры 4
кг;
• репчатый
лук 1 кг;
• морковь 1
кг;
• рис 400 г;
• соль 2 ст.
л.;
• сахар 8 ст.
л.;
• уксус 9% 4
ст. л.;
• рафинированное
растительное масло без запаха 400 мл.
Приготовление:
1. Помидоры
помыть, обсушить и измельчить в блендере или пропустить через мясорубку,
предварительно убрав место крепления плодоножки. Все темные места, если они
есть, нужно вырезать — помидоры должны попасть в заготовку в наилучшем виде,
чтобы исключить дальнейшие процессы брожения.
2. Томатное
пюре перелить в кастрюлю с толстым дном и поставить на небольшой огонь.
3. Лук нарезать
мелкими кубиками, морковь потереть на крупной терке. Овощи отправить к
закипевшей томатной пасте, варить 10 минут на медленном огне.
4. Перец
нарезать кубиками, добавить к овощам.
5. Добавить в
кастрюлю 200 мл масла, 4 ст. л. Сахара, 1 ст. л. Соли (не йодированной),
перемешать, довести до кипения, тушить 15 минут на медленном огне.
6. Высыпать 200
граммов риса, довести до кипения, снизить огонь и варить до готовности риса.
7. Налить в
кастрюлю 2 ст. л. Уксуса, перемешать, выключить огонь.
8. Складываем
горячий салат в стерилизованные банки (как стерилизовать банки, мы рассказывали
здесь), закручиваем, переворачиваем вверх дном, накрываем одеялом и даем
медленно остыть.
9. Убираем
заготовку в прохладное место, достаем по мере необходимости. «Завтрак туриста»
готов.
Приятного аппетита!
Подготовила Светлана
Ивановна Васильева
Комментариев нет:
Отправить комментарий