понедельник, 8 сентября 2025 г.

Бородинское сражение


В начале осени, 7 сентября, Россия вспоминает о памятной дате – годовщине Бородинского сражения. В 1812 году в этот день состоялась крупнейшая битва между русской и французской армией. В день этой битвы, 8 сентября, отмечается День воинской славы России – День Бородинского сражения русской армии под командованием М.И. Кутузова. Про день Бородина написаны тысячи книг, монографий и научных статей. Кажется, об этой битве известно все. Но, как и любое легендарное историческое событие, оно обросло многочисленными мифами и домыслами. Каждый год в начале сентября на Бородинском поле слышны ружейные залпы и грохот артиллерийских орудий. На военно-историческом фестивале "День Бородина" реконструкторы воссоздают одно из самых известных сражений в российской истории. Более 200 лет назад во время битвы русских войск с французами земля на Бородинском поле потемнела от пролившейся крови. Буквально каждую минуту погибало по 100 человек с обеих сторон. Обе стороны действительно понесли колоссальные потери, если исходить из того, что само сражение продолжалось примерно 12–13 часов. Выжившие в этом бою описывали страшную картину.

 В одной из самых горячих точек сражения возле села Семеновское погибшие солдаты лежали в несколько рядов. Там русские бойцы под командованием Петра Багратиона восемь раз отбивали земляные укрепления у французов. Очередную атаку возглавил сам генерал. В бою он получил смертельное ранение – осколок снаряда раздробил ногу. Полководец продолжал отдавать приказы, пока не потерял сознание от потери крови. Он умер спустя три недели. В 1839 году останки Петра Багратиона перезахоронили на Бородинском поле. Еще один легендарный военачальник – Михаил Барклай-де-Толли, казалось, сам искал смерти на Бородинском поле. Он лично вел полки в опасные атаки. Под военным министром пало три лошади. Девять из двенадцати его адъютантов погибли. Сам Барклай-де-Толли даже не был ранен.

 До назначения Михаила Кутузова главнокомандующим он фактически возглавлял русскую армию. По его приказу она долго отступала от Смоленска, уклоняясь от боев с Наполеоном. Поэтому до Бородина часть русских офицеров, в том числе Багратион, обвиняли военного министра в измене. Во время Бородинской битвы с обеих сторон погибли, по меньшей мере 16 генералов. Но даже насчет потерь среди высшего командного состава мнения историков разнятся. Чего уж говорить о рядовых.

По разным оценкам, потери русских войск составили от 35 до 45 тысяч человек. Точные потери французов подсчитать невозможно, ведь значительная часть документации Великой армии Наполеона была утеряна при отступлении.



Смотреть на Рутуб - https://rutube.ru/video/94b3c987288c121e043202ae84cb6750/?r=wd

Подготовила Найля Сабитовна Якимович

Комментариев нет:

Отправить комментарий