понедельник, 29 сентября 2025 г.

Легенда кино: Сергей Бондарчук

 

Сергей Бондарчук – достояние советского кинематографа, слава отечественного и мирового кино. Этот актёр, режиссёр и сценарист внёс огромный вклад в развитие нашей культуры. Его фильмы до сих пор актуальны и современны, поэтому не верится, что с момента рождения Сергея Бондарчука прошло уже 105 лет.

В день юбилея кинематографиста в библиотеке прошла лекция под названием «Легенды кино: Сергей Бондарчук», слушателями которой стали пользователи библиотеки.

Встреча началась с отрывка из фильма «Планета Бондарчук» (реж. Н. Бондарчук), в котором звучала прямая речь актёра и режиссера, объяснявшего своё видение современности (отвечая на упрёки в том, что он её избегает). В его понимании история не менее современна, чем события нашей сегодняшней жизни.

Далее прозвучала биография Сергея Бондарчука, из которой слушатели узнали откуда он родом, кто были его родители, где он заканчивал школу, где учился актёрскому мастерству. Особенно впечатлил их эпизод из военной жизни Сергея Бондарчука – когда во время бомбёжки Грозного (он имел медаль «За оборону Кавказа), пытаясь вылезти из окопа, он наткнулся на израненного пса. «Сейчас кинется!», - решил Сергей, но пёс смотрел на него с таким ужасом, словно встретился с чудовищем. Позже этот эпизод дважды был использован Бондарчуком при съемке фильмов. Он был из тех ветеранов Великой Отечественной, которые ничего о ней не хотели рассказывать. И, тем не менее, он многое рассказал – в своих военных фильмах.  Почти все они были на военную тему, и в каждом звучала антивоенная тема, поэтому Бондарчука иногда называли «главным пацифистом советского кинематографа». В доказательство этой фразы участникам лектория были предложены отрывки из фильма «Война и мир» с размышлениями автора, Андрея Болконского и Пьера Безухова.

Невозможно раскрыть тему биографии актёра и режиссёра, не говоря о его фильмах и ролях. Рассказ о них шёл под презентацию «Легенды кино: Сергей Бондарчук», с небольшими видеовставками из фильмов «Тарас Шевченко», «Степь», «Красные колокола». Любимыми фильмами присутствовавшие на встрече назвали «Судьбу человека» и «Они сражались за Родину», которые легко было цитировать.

С удивлением присутствующие узнали о художественных талантах актёра и режиссёра, посмотрев презентацию «Художник Сергей Бондарчук», в которой были представлены как раскадровки, так и эскизы к фильмам, а также портреты и иконы.

Не осталась без внимания и личная жизнь Сергея Бондарчука, поскольку обе его официальные жены (Инна Макарова и Ирина Скобцева) являлись актрисами, а все его дети (кроме старшего Алексея) стали актёрами или режиссёрами. Презентация на тему этой стороны жизни юбиляра получила шуточное название «Киноакадемия» Сергея Бондарчука». Она была воспринята с большим интересом. Особенно заинтересовали всех внуки-актёры великого режиссёра (биография и фильмография детей была известна заранее) – Константин Крюков, Сергей Фёдорович Бондарчук-младший и Мария Бурляева.

В завершение встречи участники лектория посмотрели отрывок из фильма «Тихий Дон» Сергея Бондарчука», рассказывающий о том, как снималась последняя эпопея Бондарчука, и почему она косвенно стала причиной смерти режиссёра.

Лекция вызвала живой интерес у слушателей, которые были рады вспомнить фильмы и роли Сергея Бондарчука, узнать факты из его биографии, которые были им неизвестны. Поступила просьба чаще рассказывать о любимых актёрах и режиссёрах, приобщать к миру искусства.

Комментариев нет:

Отправить комментарий