суббота, 20 сентября 2025 г.

Правда и ложь об Иване Грозном

Имя Ивана Грозного до сих пор внушает страх несмотря на то, что с момента рождения этого человека прошло 495 лет. Его деяния остались в веках и надолго пережили первого русского царя. Ежегодно литература о нём прирастает новыми книгами, статьями. Исследователи находят то один, то другой документ, проливающий свет на личность грозного правителя. А между тем в сознании людей остаётся лишь несколько фактов о вкладе Ивана Великого (это ещё одно прозвище царя, которое фигурирует наряду с прозвищем Грозный), которые они получили ещё в школе.

Очередная встреча с посетителями и сотрудниками отделения дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов ГКУ СО «Кировский центр социального обслуживания населения» началась с вопроса: «Что мы помним об Иване Грозном?». К удовольствию лектора помнили слушатели в основном реальные факты – завоевал и покорил Казанское и Астраханское ханства, воевал с Крымским ханом, был жесток, ввёл опричнину. Но прозвучал и один из мифов – убил своего сына (несмотря на официальную версию историков об убийстве по неосторожности, доказательств этого злодеяния нет).

Дальше пошёл разговор о том, насколько соотносится наше представление с реальными делами первого Государя Российского. После этого прозвучала песня в исполнении Жанны Бичевской об Иване Грозном, которая воспевала мудрого царя, образец для подражания и символ непобедимости Руси.

Несмотря на то, что среди слушателей обнаружились знатоки истории, даже им было интересно уточнить некоторые моменты, которые остались загадкой при самостоятельном изучении биографии Ивана IV.

Разговор получился оживлённым, а почти пятисотлетний Иван Грозный воспринимался как наш современник.

После чтения воспоминаний Ивана IV о его детстве, слушатели согласились, что в таких условиях трудно было не озлобиться. А писал государь о своей жизни после смерти матери (она умерла, когда будущему царю было всего 8 лет) следующее: «Нас же с покойным братом Георгием начали воспитывать как иностранцев или нищих. Какой только нужды не натерпелись мы в одежде и пище! Ни в чём нам воли не было; ни в чём не поступали с нами, как следует поступать с детьми. Как исчислить подобные тяжелые страдания, перенесённые мною в юности? Сколько раз мне и поесть не давали вовремя. Что же сказать о доставшейся мне родительской казне?» Делёжка царства и казны боярами Шуйскими и Бельскими была безобразной, и при первой же возможности Иван начал приводить бояр в чувства, всё больше и больше забирая власть в свои руки. Можно сказать, что к моменту убийства его первой жены Анастасии он уже был достаточно опытен, чтобы начать править без подсказок со стороны бояр, а потеря любимой женщины сделала его жестоким.

Говорить об Иване Грозном было легко, потому что некоторые мифы опровергались самими слушателями. Например, ими был приведён факт, что Иван Грозный за время своего правления казнил гораздо меньше людей, чем было убито в Варфоломеевскую ночь. Для сравнения за Грозным числится от 4000 до 15 000 казнённых за весь период правления, в то время как за одну Варфоломеевскую ночь во Франции было уничтожено около 30 000 гугенотов.

Прозвучала информация о причинах создания опричнины, о её целях и задачах, а также о разочаровании Ивана Грозного в своей «личной страже» и её роспуске после того, как её разбил Девлет-Гирей, захватив Москву.

Особый интерес вызвали жёны Ивана Грозного и история с выбором Марфы Собакиной из числа 2000 невест, прибывших в опричные земли – Александровскую слободу. Шла речь и о детях Ивана IV. От Анастасии их было 6, и выжили лишь 2-е: Иван и Фёдор. От последней жены Марии Нагой родился царевич Дмитрий, погибший позже в Угличе. Все они страдали теми или иными болезнями, поэтому следует признать, что наследственность у Ивана Грозного была плохая.

Участники встречи посмотрели отрывок из программы «Искатели» и фильма «Иван Грозный: оболганный царь», из которых узнали про существование версий убийства как царевича Ивана, так и самого Грозного. Лектор объяснила, что версия об удушении Ивана IV современными историками не подтверждается – нет характерных для такого вида убийств отметок на скелете царя.

В завершение лекции поговорили об одной попытке отречения и одном отречении царя Ивана. Слушателей удивил тот факт, что на русском троне целый год сидел крещённый татарин Симеон Бекбулатович, которого последующие за Грозным цари наказывали и отдаляли от трона, по-видимому, считая его настоящим царём.

Заинтриговал рассказ о слоне Ивана IV – подарке персидского шаха. Во время пути к Москве животное оголодало и ослабло, поэтому упало на колени перед царём, который принял этот знак, как отметку о своём величии. Когда же слон отъелся и перестал выказывать уважение к Ивану Грозному, он приказал его казнить.

Посетители и сотрудники отделения дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов поблагодарили за интересную лекцию. И признались, что каждую следующую встречу ждут с нетерпением, потому что всегда получают пищу для ума и долго обсуждают между собой услышанное на лекциях.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий