среда, 13 марта 2019 г.

"Герои живут вечно". Станция им. Н. Руднева

Продолжаем знакомить с материалами, подготовленными сотрудниками библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова для сетевого проекта ВМУК "ЦСГБ" "Волгоград в библиотечном объективе".





«ГЕРОИ ЖИВУТ ВЕЧНО»

В 1965 году в Кировском районе г. Волгограда на здании станции  железнодорожной платформы  была открыта мемориальная доска герою гражданской войны легендарному комбригу 10-й Красной Армии Николаю Александровичу Рудневу, героически погибшему 16 октября 1918 года на подступах к Бекетовке.
          Историческая справка:
          В тяжелые  дни обороны Царицына Руднев Н.А. был начальником отдела формирования и обучения Северо-Кавказского военного округа.   Ему не было еще 24 лет. Чтобы защищать подступы к Волге и не дать южной контрреволюции соединиться с белоэсерами, чехословаками и англичанами, была необходима армия. Эту работу взял на себя Руднев. 

15 октября 1918 года сложилось трудное положение на Бекетовских высотах. Белоказачья конница прорвала фронт. На ликвидацию прорыва была брошена резервная бригада, которую возглавил Руднев. Схватка была яростной. Каждая высотка, каждая балка по 3-4раза переходили из рук в руки. Руднев был все время впереди.  Белый его конь появлялся в самых опасных местах. Белоказаки были отброшены, положение восстановлено. Но Руднев заметил, что невдалеке враги окружили нашу батарею, он бросился на помощь артиллеристам, но был смертельно ранен. Его вынесли с поля боя, отправили в госпиталь. Прядя на несколько минут в сознание, он успел сказать: «Передайте Ворошилову – приказ его выполнил. Напишите отцу – умер за революцию». Похоронили Николая Руднева в Харькове. А вскоре  на южном фронте появился бронепоезд «Николай Руднев».
Проходят годы, десятилетия, но герои не умирают, они будут жить вечно. Их именами называют улицы, им открывают памятники, мемориальные доски, Все это нужно не только нам – живущим, но и последующим  грядущим поколениям.

Источник:
Морозова, Н. Т. Путеводитель по Волгограду / Н. Т. Морозова, Н. Д. Монахова. – Волгоград : Ниж.-Волж. кн. изд-во, 1980 – 208 с.


Подготовила  Галина Владимировна Рязанова
Фотографии автора статьи

Комментариев нет:

Отправить комментарий