четверг, 21 марта 2019 г.

Вы жертвою пали в борьбе роковой

Продолжаем публиковать материалы, подготовленные сотрудниками библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова для сетевого проекта ВМУК "ЦСГБ" "Волгоград в библиотечном объективе". 



ВЫ ЖЕРТВОЮ ПАЛИ В БОРЬБЕ РОКОВОЙ

На крошечной площадке у дома № 64 по улице Кирова и дома № 28Б по улице Братской стоит небольшой монумент.
Красная гранитная плита – гладкая с лицевой и необработанная с тыльной стороны. На лицевой стороне высечено: «Здесь похоронено 24 бойца Красной Армии, зверски замученные врангелевцами в 1919 году».
Длина памятника – 5,8 м., высота – 2,2 метра. Автор скульптуры Д. В. Ершов. Памятный камень на братской могиле установлен в 1965 году.
Имена лежащих в могиле людей неизвестны. В период Гражданской войны, когда Царицын находился во власти врангелевцев, ими было расстреляно более 1500 красноармейцев, большая часть останков которых находится в Капустной балке. 

История даёт противоречивые сведения о лежащих под гранитным камнем на пересечении улиц Кирова и Братской. Одни исследователи-краеведы говорят о том, что это – небольшой отряд, принявший бой в 1919 году, но проигравший его. Часть бойцов Красной Армии погибла в перестрелке, оставшиеся были зарублены врангелевцами «в капусту». Другие уверяют, что все бойцы были расстреляны. Третьи честно признаются, что история этой братской могилы неизвестна.
Память о защитниках Красного Царицына дошла до наших дней. Но глядя на окружающую братскую могилу современность становится обидно за павших героев. Пусть сегодня не у всех в чести Советская власть, и врангелевцы уже воспринимаются не так негативно, как раньше. Но простое человеческое уважение к мёртвым должно присутствовать во все времена. Жалко и сиротливо стоит красный гранит, с двух сторон зажатый «Покупочкой» и хлебным домом-пекарней «Рица», блекнет рядом с яркой рекламой.
Не поблекла бы вместе с ним и память о страшных годах Гражданской войны, не разделилось бы наше общество снова на «красных» и «белых»!

Подготовила Марина Николаевна Урусова
Фотографии Наили Сабитовны Якимович

Комментариев нет:

Отправить комментарий