суббота, 16 марта 2019 г.

Первая мировая война

Продолжаем знакомить читателей нашего блога с материалами, подготовленными сотрудниками библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова для сетевого проекта ВМУК "ЦСГБ" "Волгоград в библиотечном объективе".



ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА 

В Центральном районе на улице Гоголя 10 на площадке «мемориально-исторического музея», установлен памятник жителям Царицына участникам Первой мировой войны 1914-1918 г.
Истоки Первой мировой войны лежат в росте агрессивности Германии со второй половины 19 века Доминантной внешней стратегии германской империи стала борьба за «расширение жизненного пространства» немецкой нации. Эту задачу предполагалось осуществить за счет земель и эксплуатации других народов. «Прошли  уже времена, когда другие народы делили между собой земли и воды, а мы, немцы, довольствовались, лишь голубым небом… Мы требуем и для себя место под солнцем», - заявлял канцлер фон Бюлов. Как во времена крестоносцев или Фридриха II, ставка на военную силу превращается в один из ведущих ориентиров берлинской политики. Подобные стремления опирались на солидную материальную базу. Объединение позволило Германии значительно увеличить свои потенциал, а быстрый экономический рост превратил ее в мощную индустриальную державу. В начале ХХ века она вышла на второе место в мире по объему промышленного производства.
Причины назревавшего мирового конфликта коренились в обострении борьбы стремительно развивающейся Германии и других держав за источники сырья и рынки сбыта. Для достижения мирового господства Германия стремилась нанести поражение трем своим наиболее сильным противникам в Европе Англии, Франции и России, которые объединились перед возникшей угрозой. Целью Германии был захват ресурсов и «жизненного пространства» этих стран – колоний у Англии и Франции и западных земель у России (Польша, Прибалтика, Украина, Белоруссия). Таким образом, важнейшим направлением агрессивной стратегии Берлина оставался «натиск на Восток», в славянские земли, где германский меч должен был завоевать место для германского плуга. В этом Германию поддерживала Австро-Венгрия. 

Поводом к развязыванию Первой мировой войны стало обострении ситуации на Балканах. В июне 1914 года в боснийском городе Сараево сербский студент Принцип убил наследника австрийского престола принца Фердинанда. Это дало венским властям повод обвинить  в содеянном Сербию и начать против нее войну, имевшую цель утвердить господство Австро-Венгрии на Балканах. Агрессия разрушала систему независимых православных государств,  созданную вековой борьбой России с Османской империей. Россия, как гарант сербской независимости, пыталась повлиять  на позицию Гасбургов, начав мобилизацию. Это вызвала вмешательство Вильгельма II. Он потребовал от Николая II  прекратить мобилизацию, а затем, прервав переговоры объявил войну Франции, в защиту которой выступила Англия. Союзницей Австро-Венгрии стала Турция. Она напала на Россию, вынудив ее воевать на двух сухопутных  фронтах (Западном и Кавказском). После вступления в войну Турции, закрывшей проливы, Российская империя оказалась фактически  изолированной от своих союзников. Так началась Первая мировая война.
Серьезным стратегическим просчетом правительства Николая II  стала неспособность обеспечить единство и сплоченность нации накануне грозного военного столкновения. В Первую мировую число погибших составило 1,7 млн. чел,  (убитыми, умершими от ран, газов, в плену и т.д.) Война стоила России 25 млрд. долларов. Была нанесена и глубокая моральная травма нации, впервые за многие столетия потерпевшей столь тяжелое поражение.

Источник:
Шефов, Н. А. Самые знаменитые войны и битвы России / Н. А. Шефов. – Москва : Вече, 1999. - 527 с.

Подготовила Наиля Сабитовна Якимович
Фотографии автора статьи

Комментариев нет:

Отправить комментарий