суббота, 16 марта 2019 г.

"Донской казак, лихой и бравый, он три войны прошёл со славой..."

Продолжаем знакомить с материалами, подготовленными сотрудниками библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова для сетевого проекта ВМУК "ЦСГБ" "Волгоград в библиотечном объективе".

«ДОНСКОЙ КАЗАК, ЛИХОЙ И БРАВЫЙ, ОН ТРИ ВОЙНЫ ПРОШЕЛ СО СЛАВОЙ…»

В Центральном районе на улице Гоголя 10. на площадке Мемориально-исторического музея установлен памятник Константину Иосифовичу Недорубову.
В истории государства Российского было много примеров героических подвигов простых солдат, патриотов своего Отечества, кто не щадя живота своего отдавал жизнь за свою родную землю, казаки исконно были защитниками царя и Отечества. Возрастая в своей вольности, со своими традициями и обычаями они всегда с честью несли звание казака. С малых лет казак знал, что его ждет воинская служба, и он готовился к ней не только физически, но и морально. Долг - вот что выделяло его всегда перед другим воинством и родами войск. Очень много написано исторических исследований о казаках в старой дореволюционной России. Разные толкования истории казачества и сегодня. И вот рассказ об одном казаке.
Недорубов Константин Иосифович родился 21 мая 1889 года на хуторе Рубежный, ныне в составе хутора Ловягин Даниловского района Волгоградской области, в крестьянской семье.

Окончил начальную школу. Участник Первой мировой (полный гергиевский кавалер) и Гражданской войн. Недорубов в Красной армии с 1918-22 годах, и с октября 1941 года, командир 4-го эскадрона казачьего ополчения 42-го гвардейского кавалерийского полка (11-я гвардейская кавалерийская дивизия, 5-й гвардейский кавалерийский корпус, Северо-Кавказский фронт). Гвардии лейтенант Недорубов К.И. в результате внезапных налетов на противника 28 и 29 июля 1942 года в районе хуторов Победа и Бирючий Азовского района Ростовской области. 2 августа 1942 года под станицей Кущевская Кущевского района Краснодарского края, 5 сентября 1942 года в районе станицы Куринская Апшеронского района Краснодарского края и 16 октября 1942 года у села Маратуки уничтожил большое количество солдат и офицеров противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии лейтенанту Недорубову Константину Иосифовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После тяжелого ранения в Карпатах в декабре 1943 года капитан Недорубов К.И. в запасе. Работал в станице Березовская Даниловского района Волгоградской области. Скончался 13 декабря 1978 года.
Награжден он двумя орденами Ленина, орденом Красного знамени, медалями. Почетный гражданин станицы Березовская Волгоградской области.
Источник:
Константин Иосифович Недорубов / под ред. С. А. Кокорина и др. – Волгоград : Панорама, 2009. - 239 с.
 Подготовила Наиля Сабитовна Якимович
Фотография автора статьи