среда, 13 марта 2019 г.

О мужестве, берёзке, слове и любви. Книжные выставки



«Бессловесные пропагандисты книги», «скромные труженики рекламы» – такие эпитеты напрашиваются в адрес книжных выставок, которые появляются на абонементе библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова.
Нет такого события в России и мире, которое не проявилось бы в выставочной деятельности нашей библиотеки. Исторические даты и праздники, юбилеи писателей и выдающихся деятелей науки, искусства, военачальников, почётных граждан города Волгограда – всё это, как в зеркале отражается в книжных выставках.
Мы стараемся знакомить читателей блога с наиболее интересными из них, с теми, которые нашли отклик в душах наших читателей, вызывали у них интерес. В конце февраля – начале марта на абонементе пользователи получили возможность познакомиться с книгами по четырём совершенно разным темам.

«Мужества слава» - День защитников Отечества (оформление – А. В. Горбуновой)

День защитников Отечества, каждый год мы отмечаем этот праздник, но мало кто знает, откуда  он появился и почему его принято отмечать именно в феврале. Рождение праздника принято связывать с Декретом о  создании Рабоче - крестьянской Красной Армии. Правительство нового советского государства с огромными усилиями пыталось сформировать  свою армию, первый пункт по набору добровольцев был открыт 21 февраля 1918 года в Петрограде. В конце 1922 года вышло постановление Президиума ВЦИК о праздновании рождения Красной Армии, а еще спустя год праздник широко отмечали в масштабах всей страны уже под новым именем — День Красной Армии, утвержденным Реввоенсоветом Республики. С 1946 года полюбившийся жителям огромной страны праздник стали назвать Днем Советской Армии и Военно-Морского Флота. 

Постепенно с праздником начали поздравлять всех мужчин, даже тех, кто никогда не служил в армии. В 2002 году Государственная дума приняла постановление о переименовании 23 февраля в День защитника Отечества и объявила его нерабочим днем. Сегодня  это праздник доблести, мужества, чести и любви в Родине. В этот день принято поздравлять мужчин всех профессий и возрастов, в том числе самых юных, которым только предстоит когда-то встать на защитные рубежи. На книжной выставке была представлена литература о знаменитых воинах и военачальниках, о воинском вооружении и битвах, в которых принимала участие Россия. Это и энциклопедия военного искусства, под ред Т.Г.Шубиной «Маршалы и адмиралы», где рассказывается о возглавлявших армии и флоты военачальниках. В книге Шефова Н.А «Битвы России» рассказывает от князя Игоря до маршала Жукова,  и многие другие. Читателям была рекомендована литература для ознакомления.

«В каждой песне береза» - 95 лет со дня рождения М.Агашиной (оформление А. В. Горбуновой)

Книжная выставка посвящена 95- летию известной российской поэтессы, автору текстов разных известных песен М. К. Агашиной. Она окончила  Литературный институт им. Горького, где училась у В. Луговского и В. Звягинцевой, и с 1951 года жила в Волгограде. Здесь она прожила до конца своей жизни, основную часть своего творчества, посвятив городу на Волге, который стал для неё по-настоящему родным.
В 1952 году М.Агашина была принята за поэму «Мое слово» в Союз Писателей. Настоящая известность к Маргарите Агашиной пришла после исполнения Людмилой Зыкиной песни «Растет в Волгограде березка» на ее стихи. В 1993 году «за выдающиеся заслуги в области литературы, значительный творческий вклад, получивший признание волгоградцев и всей России» Маргарите Константиновне Агашиной решением Волгоградского городского Совета народных депутатов было присвоено звание Почетный гражданин города-героя Волгограда. Основная часть творчества поэтессы посвящена Волгограду, его славной истории. Всего поэтесса выпустила 37 сборников стихов в издательствах Москвы и Волгограда. Многие стихи были положены на музыку и стали известными песнями. На книжной выставке были представлены произведения М.Агашиной, журнал «Отчий край», где напечатаны воспоминания о поэтессе, материалы в которых рассказывалось о ее творческом пути. После ознакомления с выставкой, читатели получили рекомендации, с какими произведениями поэтессы необходимо познакомиться и  какую литературу  необходимо прочитать, чтобы узнать о ее творческом пути.

«Писатели мира» - Всемирный день писателя (оформление Г. В. Рязановой)

«Писатели мира» - так называется  книжная выставка, организованная на абонементе к Всемирному дню писателя. Каждая профессия имеет свои особенности, свою специфику и даже профессиональный праздник.  Есть он и у литераторов. Это Всемирный день писателя. Нет такого вопроса, ответ на который нельзя было бы найти в книге, нужно только понять для себя, какой именно это вопрос.  Истоки писательства уходят корнями в седую старину. До наших дней дошли философские и художественные произведения античности, рукописи средневековых авторов и более поздние творения. Но понятие профессии реально обозначилось только тогда, когда писательский труд стал оплачиваемым и литератор смог таким образом зарабатывать себе на жизнь. В начале 20 века в писательской среде появилась идея создать ПЕН-клуб, который объединил бы литераторов и журналистов. Произошло это событие в британской столице в 1921 году благодаря энтузиазму английских писателей Джона Голсуорси и Кэтрин Доусон-Скотт.
Название организации созвучно с английским словом pen, что означает в переводе на русский язык перо или ручку. Постепенно подобные писательские организации стали создаваться в других государствах. Литераторы считают, что Всемирный день писателя – это не просто профессиональный праздник, это еще и повод в очередной раз вспомнить о роли писателя в обществе. Вдохновенное творчество, духовная свобода и отсутствие произвола цензуры – это три кита, на которые опирается писательская профессия.
В замечательный праздник Всемирного дня писателя чествуют работников пера, дарят им слова благодарности, ибо без интересных и увлекательных книг, занятных статей в журналах и ежедневной информации в колонках газет, жизнь была бы скучной.  На организованной выставке в честь  Всемирного дня писателя были представлены книги, публикации писателей различных стран. Это и художественная литература, и литературоведческие исследования. Это исторические труды и интереснейшие исторические романы. Это книги, которые затрагивает наш ум, сердце и душу на протяжении многих лет. Это книги Толстого и Чехова,  Диккенса и Дрюона, Хемингуэя и Лондона и многие-многие другие. Была еще представлена книга  Коновалова В.Н. «Как стать журналистом». Это книга для тех, кто мечтает получить одну из самых интересных профессий в мире. Это профессия - журналист. Книга интересна и ценна тем, что написана человеком, имеющим не только отличные знания теории журналистики, но и богатейший опыт практической работы в периодической печати. Выставка привлекла наших читателей. Были взяты книги для знакомства и прочтения.

«Пою всем женщинам земли» – Международный женский день (оформление Г. В. Рязановой)
8 марта – Международный женский день, главный праздник весны, цветов и хорошего настроения! В этот день женщины особенно прекрасны и очаровательны, а мужчины стараются быть внимательными, дарят комплименты и букеты цветов своим любимым спутницам. Женский День 8 марта наполнен улыбками, подарками и весенними подснежниками и мимозами. Женщина – вечная загадка, которую мужчины пытаются разгадать с тех пор, как существует человечество, а ценители прекрасного – поэты, музыканты, художники – воспеть красоту этого божественного и в то же время земного создания. Каждая женщина в этот день стремиться быть самой любимой и прекрасной!  Исторически этот праздник появился как день солидарности  женщин в борьбе за равенство прав и эмансипацию. Экспозицию книжно-иллюстративной выставки «Пою всем женщинам земли» составляют книги на самые разные темы, которые интересны не только женщинам, девушкам и девочкам, но и нашим дорогим мужчинам. Это различные энциклопедии для женщин, молодых мам и девочек, книги из серий «Женщина-миф», «Женская логика», «ЖЗЛ», рассказывающие о женщинах в истории, политике, разведке, искусстве. А лирическое настроение создадут представленные на выставке издания  Есенина, Блока, Пушкина, Щипахиной, Агашиной, Макеева, Гучкова и др угих поэтов. Выставка богата книгами о  женщинах,  которые вошли в историю, которые запомнились на века, чьи судьбы не оставят нас равнодушными.
 В. Ладинский – писатель, который в своих исторических романах обращается к истории Древней Руси, к эпохе, когда возникли первые контакты Руси с Византией, Германией, Францией, Англией, со скандинавскими странами.  Роман «Анна Ярославна - королева Франции»,  роман, в котором воспроизведена жизнь Киевской Руси и Западной Европы, главным образом Франции, королевой которой стала  русская женщина Анна - младшая дочь киевского князя Ярослава Мудрого.
«Мария Стюарт»  Стефана Цвейга. Роман,  где рассказана история жизни шотландской королевы, посмевшей претендовать еще и на английский трон. Ее трагическая судьба послужила сюжетом для многих драматических произведений.
На выставке представлены исторические романы Данилевского «Княжна Тараканова», романы замечательной современной писательницы Боровицкой, с ее удивительной историей огромной любви
 Тургенева И.С. к актрисе Полине Виардо,  интереснейшая книга  их серии «Жизнь замечательных людей» о Екатерине Дашковой, женщине – просветительнице, книги о женщинах-современницах -Людмиле Зыкиной и Эдите Пьехе,  Людмиле Мирошниченке и Аде Роговцевой, о Людмиле Шукшиной и Маргарите Агашиной, о Татьяне Брыксиной и Надежде Пахмутовой.  Каждая из этих женщин – это цедлое явление, эпоха.  Каждая из них оставила и оставляет свой след в литературе, поэзи, кино, театре,  музыке. На выставке была также представлена современная женская проза. Это: Вильмонт и Шилова, Чижова и Берсенева, Колочкова и Знаменская, Шумяцкая и Введенская.
Выставка понравилась нашим читателям. Книги были взяты для прочтения и просмотра.

Подготовили: Анна Витальевна Горбунова, Галина Владимировна Рязанова

Комментариев нет:

Отправить комментарий