понедельник, 18 марта 2019 г.

Историческая достопримечательность. Дом допроса Паулюса


Продолжаем знакомить с материалами, подготовленными сотрудниками библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова для сетевого проекта ВМУК "ЦСГБ" "Волгоград в библиотечном объективе". 



ИСТОРИЧЕСКАЯ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ.

В Кировском районе улица имени 64 Армии, «Героической шестьдесят четвертой», занимает особое место среди многих улиц. Этой легендарной армией командовал генерал Шумилов. Его соединения насмерть стояли у Волги, а тяжелое оборонительное сражение завершилось тем, что командующий 6-й немецкой армии фельдмаршал Паулюс был взят в плен. 64-я армия сыграла большую роль в Сталинградском сражении. Ее упорство и активность причинили врагу множество неприятностей, нанесли ему большой урон и помогли сорвать не один из назначенных Гитлером сроков захвата Сталинграда. Почти три месяца противник осаждал части 64-й армии у стен города-героя.

Дом допроса Паулюса - это  обычный частный дом, в котором 1 февраля 1943 года проходил первый допрос пленённого фельдмаршала. Примечательна надпись, сделанная на стене дома, прославляет солдат, победивших в Сталинградской битве. С января 1943 г., на завершающем этапе битвы за Сталинград, командарм Шумилов и штаб армии осуществляли управление войсками из штаб-квартиры, находившейся в бекетовском доме. Сюда 31 января вместе с группой своих генералов и офицеров был доставлен на допрос плененный командующий 6-й армией генерал-фельдмаршал Паулюс.
Расположен  дом на ул. Красноуфимской, 20 (бывшей Калачевской, 18). Дом, постройки 1911 г., одноэтажный, шестикомнатный, деревянный, отделан накладными рельефными орнаментами, выполненными резьбой по дереву. Является частным владением. На фасаде дома установлена памятная доска из белого мрамора с надписью: «Здесь в январе-феврале 1943 г. располагалась штаб-квартира командующего войсками 64-й армии».  
Это одна из самых главных достопримечательностей Кировского района – частный дом, где с 27 января по 2 февраля 1943 года размещался штаб командующего 64-й армией генерал-лейтенанта Михаила Шумилова и состоялся допрос генерал-фельдмаршала фон Паулюса, а также 15 пленных немецких генералов. Этот деревянный дом с богатой резьбой и красивым крыльцом расположен на улице Красноуфимской, 20. В нем сейчас живет семья Ковалевых, которым он достался по наследству. Однако от исторической достопримечательности остался только фасад. Все, что было внутри: мебель и предметы интерьера – отправилось в экспозицию музея-заповедника «Сталинградская битва».

Источник:
Самсонов, Александр Михайлович. Сталинградская битва / А. М. Самсонов. –  4-е изд., испр. и  доп. –  Москва : Наука, 1989. – 630с.: ил.


Подготовила  Анна Витальевна Горбунова.
Фотографии автора статьи

Комментариев нет:

Отправить комментарий