понедельник, 18 марта 2019 г.

Драться по гвардейски...

Продолжаем знакомить с материалами, подготовленными сотрудниками библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова для сетевого проекта ВМУК "ЦСГБ" "Волгоград в библиотечном объективе". 




ДРАТЬСЯ ПО-ГВАРДЕЙСКИ…


В городе-герое Волгограде имя Зинаиды Маресевой  носит одна из улиц Кировского района, а на доме № 15 установлена  мемориальная доска. Высеченная на граните надпись гласит о том, что эта улица носит имя отважной медсестры 64 Армии Героя Советского Союза Зинаиды Маресевой..
Боевое крещение Зина получила у стен Сталинграда. Под градом пуль, разрывами снарядов старший сержант Маресева оказывала первую помощь бойцам, выносила тяжело раненных на себе и доставляла их к переправе на Волге. Девушка словно бы и не уставала: все ползала к передовой, спускалась к окопам и, взвалив на спину бойца, снова ползла, чтобы доставить его в безопасное место. Так было и под Воронежем, под Курском и Белгородом - всюду, где ей пришлось быть рядом с бойцами.
Зина Маресева твердо верила в победу. Об этом говорят ее письма к матери: «Кончились бои в Сталинграде. Мы с честью выполнили свой долг. Сталинград и Волгу-матушку отстояли и двинулись дальше …»
«Милая мамочка! Пройдут годы, залечатся раны, на месте развалин будут снова дымиться заводы и фабрики, и вот один из таких дней будет очень  знаменательным для меня. Это будет день, когда я приеду домой. Он будет самый счастливый, теплый, солнечный, пусть будет даже зима. 

После уничтожения Сталинградской группировки правительство высоко оценило наш труд и присвоило нам звание гвардейцев, а поэтому я буду драться по-гвардейски и это звание оправдаю с честью...»
«Мама! Как хочется жить. Начинается лето, кругом леса, зелень, на несколько километров тянутся фруктовые сады...»
Но дожить Зине до конца войны не пришлось. В солнечный теплый день в начале августа 1943 года разгорелся бой на Северном Донце. В жаркой схватке, которой руководила Маресева, было уничтожено более 150 гитлеровцев, захвачено 8 пулеметов, 2 миномета и 20 гранатометов. После того как контратака была отбита, Зина продолжала перевязывать раненых и выносить их с поля боя.
К исходу 2 августа саперами через реку был построен пешеходный мост. По этому мостику Маресева под огнем противника всю ночь переправляла на левый берег Северного Донца раненых солдат и офицеров. К утру мостик был разбит артиллерией противника. Зина продолжала переправлять раненых на лодке. В ночь со 2 на 3 августа 1943г. под вражеским обстрелом Зине удалось сделать два рейса.
За двое суток Маресева вместе с санитаром Бузыкановым вынесла с поля боя 64 раненых, 52 из них, с личным оружием, эвакуировала через реку.  Ночью 3 августа 1943 г. во время третьего рейса, когда 3. И. Маресева переправляла раненых на другой берег, когда до берега оставалось несколько метров, рядом с лодкой разорвалась мина, взлетел фонтан воды. Зина упала на раненого, прикрыв его своим телом. Множество осколков впилось ей в спину. Несколько минут она находилась в забытьи, но постепенно сознание вернулось. Первое, что увидела – свою кровь, сочившуюся из ран. Собрав силы, поползла к берегу. В селе Пятницком Курской области ей сделали операцию, из тела извлекли более тридцати осколков. 6 августа, не приходя в сознание, Зина умерла.
За гвардейский подвиг, совершенный в борьбе с немецкими захватчиками при форсировании р. Северный Донец Президиум Верховного Совета СССР указом от 22 февраля 1944г. присвоил Зинаиде Ивановне Маресевой высшую степень отличия – звание Героя Советского Союза.

Источник:
Прописаны в Волгограде навечно: сборник очерков. – Волгоград : Ниж.-Волж. кн. изд-во, 1975. - 175 с.

Подготовила  Галина Владимировна Рязанова
Фотография автора статьи

Комментариев нет:

Отправить комментарий