пятница, 8 марта 2019 г.

Памятник К. К. Рокоссовскому

Продолжаем знакомить с материалами, подготовленными сотрудниками библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова для сетевого проекта ВМУК "ЦСГБ" "Волгоград в библиотечном объективе". 




ПАМЯТНИК К. К.  РОКОССОВСКОМУ
 
В Центральном районе города Волгограда на ул.7-я Гвардейская на высоком волжском берегу стоит памятник маршалу Константину Рокоссовскому. Для тех, кто интересуется историей нашего края, ясно, что это место выбрано не случайно. На левом берегу Волги, как раз напротив места установки памятника, в 1942-1943 годах находился штаб командующего Донским фронтом.
Мощь и силу излучает Рокоссовский. И, глядя на эту гордую фигуру, не возможно усомниться какую важнейшую роль сыграл Константин Рокоссовский в Сталинградской битве.


Восьмиметровый монумент представляет собой конную статую полководца. Она выполнена из бронзы и установлена на четырехметровом постаменте. Константин Рокоссовский изображен на коне, в парадной форме. По обеим его сторонам выгравированы исторические факты из жизни полководца. Авторами композиции стали два известных скульптора - Александр Рукавишников и Владимир Суровцев. Спонсорами изготовления и установки памятника выступили московские меценаты и «Уралвагонзавод».
Рокоссовский сыграл важнейшую роль не только в Сталинградской, но и в Курской битвах, в Белорусской и Восточно-Прусской операциях, а также в битве за Берлин. Он же командовал парадом Победы в 1945 году. Именно этот эпизод из жизни полководца и увековечен в волгоградском памятнике. 
Зима 2019 года не такая суровая, как в 1943. Но все так же сверкает снег, так же прекрасна Волга, как и 76 лет назад, и все так же Константин Константинович Рокоссовский стоит на страже нашего города.  



Подготовила Елена Сергеевна Короткова
Фотографии автора статьи


Комментариев нет:

Отправить комментарий