среда, 6 марта 2019 г.

"Фреска" эпохи социализма

Продолжаем публиковать материалы, подготовленные сотрудниками библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова для сетевого проекта ВМУК "ЦСГБ" "Волгоград в библиотечном объективе".




«ФРЕСКА» ЭПОХИ СОЦИАЛИЗМА

«Что останется от нас потомкам?» - размышляет каждое поколение. И это не праздный вопрос. Время не щадит ничего. Оно разрушает города и стирает с лица земли деревни. Документы об отдельном человеке порой исчезают через десяток лет, и мы мучительно ищем хоть какие-то свидетельства его заслуг и достижений.
Бумага недолговечна, поэтому древних памятников письменности до нас дошло немного. Более прочен камень. Он надёжно хранит следы деятельности многих поколений людей.
От древних греков сохранились развалины дворцов, от древних римлян остался Колизей… От русичей – храмы… А в храмах – настенные росписи. Фрески.
Проступают из-под слоя копоти и вековой пыли глаза Богородицы или поднятые в двоеперстии руки святых… Пробиваются на свет строки писаний и имена строителей церквей.
Мы с большим вниманием и любопытством рассматриваем фрески древности. А перед глазами каждый день маячат настенные росписи, дожидаясь своего часа – «созревая» для наших далёких потомков.
В Волгограде на фасадах некоторых домов записана история нашей страны. В основном – периода 1960-х годов.
Одна из таких «современных городских фресок» находится в Кировском районе – на доме № 32 улицы 64-й Армии. На стене изображены колба, шестерёнка и нефтеперегонный аппарат, рядом с которыми написано: «1963. Декабрь. Пленум ЦК КПСС».

Современные молодые люди и подростки уже с трудом представляют, чем для их отцов-мам, бабушек и дедушек был Пленум ЦК КПСС. В период между съездами КПСС пленум становился главным органом власти в стране.
Шли годы, и… О декабрьском пленуме 1963 года в Википедии не найдёшь ни слова. И на просторах Интернета обнаруживаются жалкие крошки информации – в основном предложения купить стенографический отчёт.
Чем же был примечателен этот пленум? На нём с докладом «Ускоренное развитие химической промышленности – важнейшее условие подъема сельскохозяйственного производства и роста благосостояния народа» выступил тогдашний Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущёв. В заключительном слове 13 декабря Хрущев заявил: «Химическая промышленность выдвигается сейчас на первый план в народном хозяйстве потому, что применение химических продуктов и синтетических материалов дает возможность осуществить преобразования в ведущих сферах материального производства… Если бы был жив В.И. Ленин, то, видимо, сейчас сказал бы примерно так: коммунизм – есть Советская власть плюс электрификация всей страны плюс химизация народного хозяйства».
Неудивительно, что настенная роспись, перекликающаяся со словами Хрущёва, появилась именно в Кировском районе, где в 1920-х годах была построена Сталинградская ГРЭС (входившая в план ГОЭЛРО), а в 1930-х годах – химический завод, который к 60-м годам стал гигантом химического производства.
Увы, время стирает всё – от городов и сёл, до славы… Со временем политика Хрущёва подверглась критике, и Никиту Сергеевича стали постепенно забывать. А в 2010-х годах был объявлен банкротом ОАО «Химпром» и закрыт ВолгоГРЭС. Лишь фреска эпохи социализма напоминает о былом величии Первого Секретаря и химического производства.

Подготовила Марина Николаевна Урусова
Фотографии автора статьи

Комментариев нет:

Отправить комментарий