суббота, 9 марта 2019 г.

Взгляд из глубины столетий

Продолжаем знакомить с материалами, подготовленными сотрудниками библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова для сетевого проекта ВМУК "ЦСГБ" "Волгоград в библиотечном объективе"



ВЗГЛЯД ИЗ ГЛУБИНЫ СТОЛЕТИЙ

Памятник Николаю Рудневу находится в нашем городе практически напротив железнодорожной станции с аналогичным названием. Так кировчане решили увековечить память о великом историческом деятеле прошлого века.
Все кто проходит по дорожкам сквера, недалеко от Администрации Кировского района, по дорожке ведущей к крупному торговому центру «Космос», обязательно задержат свой взгляд на скромном обелиске с высеченным профилем молодого парня. Над его волной развевающимися кудрями давно уже не властны ни ветер, ни время.
Николай Александрович Руднев родился в 1894. В марте 1917 года, когда страну нашу потрясли крупные политические изменения, вступил в партию большевиков. Будучи в рядах Красной Армии командовал полком и был начальником штаба 5-й армии. В 1918 году Руднев заведовал отделом формирования и обучения войск СКВО, участвовал в обороне нашего родного города (в то время носящего имя – Царицын). Командуя резервной бригадой при ликвидации прорыва белогвардейских войск в районе поселка Бекетовка, в октябре 1918 года был ранен. Рана оказалась смертельной, и Николай Руднев скончался в госпитале, несмотря на усилия санитаров.

24- летний отважный боец был похоронен сначала в Царицыне, в городе, где прошел его боевой и последний путь. Но впоследствии был перезахоронен на родине в г. Харьков.
В апреле 1968 года в нашем городе (уже переименованном в Волгоград) в Кировском районе, по задумке и исполнению скульптора Н.Ф. Васильева был открыт памятник этому молодому защитнику города в те далекие и суровые времена для нашей Родины. Сегодня в сквере, где находится бюст Николая Руднева – посажены новые деревья, разбиты новые цветочные клумбы, обозначены и выложены дорожки, установлен детский городок. Мимо скромного памятника из серого гранита каждый день проходит множество людей, родителей с детьми. И со своей небольшой высоты (2,6 м) Николай Руднев, проживший такую короткую, но яркую боевую жизнь, глядит спокойно и уверенно на современное поколение молодых людей. Он также так они, возможно, мечтал о счастливой и долгой жизни, но счастливое и уверенное будущее своей страны оказалось для него важнее собственного.

Подготовила Светлана Ивановна Васильева
Фото автора статьи

Комментариев нет:

Отправить комментарий