пятница, 20 сентября 2019 г.

Нам нужна одна Победа!

Продолжаем знакомить читателей блога с материалами, подготовленными сотрудниками библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова для сетевого проекта ВМУК "ЦСГБ" "ЛИТЕРА_Град. Волгоград в букве", реализованного в 2018 году. 


НАМ НУЖНА ОДНА ПОБЕДА!


9 мая 2015 года. Год назад в Одессе бандеровцы сожгли Дом профсоюзов с участниками общественного движения «Куликово поле». Ещё звучит в ушах песня поэта Вадима Негатурова, погибшего в том пожаре:
«Русичи, вперёд! Русичи, вперёд!
Сокрушим орду поганой нечисти!
Снова Русь в опасности! Сегодня - наш черёд
доказать любовь свою к Отечеству!
…Делом доказать любовь к Отечеству!
…Кровью доказать любовь к Отечеству!
…Жизнью доказать любовь к Отечеству!»
По телевизору показывают страшные события на Донбассе, где идёт настоящая война. Но у нас – мир. И всё, что можем сделать мы, жители российских городов, – выйти с портретами своих дедов и прадедов, чтобы пройти строем «Бессмертного полка». Для кого-то это – дань памяти погибшим, для кого-то знак протеста против событий на Украине, где голову поднял фашизм.
День дождливый. Еду в маршрутке с племянницей Катей, бережно прижимающей к груди портрет моего деда, а её прадеда – Григория Васильевича Петрова – погибшего в сорок первом под Луганском (не успели сделать штендер и просто сняли портрет со стены). Смотрю на тучи, на людей, торопливо прячущихся под зонты и навесы, и думаю: «Хорошая погода. Сегодня не будет никого постороннего. Придут не те, кто идут «для галочки» или в поддержку флешмоба. Будут лишь те, кому это на самом деле важно и дорого».
Нас было много. Мы с Катей приехали к Мамаеву Кургану за полчаса до начала шествия полка. Но, учитывая количество наших «однополчан», время изменили. Выйдя из маршрутки, мы увидели голову колонны, дошедшей до середины второго лестничного пролёта. А народ прибывал и прибывал – со штендерами, с большими настенными портретами, с крошечными фотокарточками, без фотографий – с надписями и эмблемой полка – летящим журавлём. Потрясла пожилая женщина, которая на листе ватмана написала имя своего отца и приписала «и 25 лётчиков такой-то эскадрильи»… Одинокие пожилые люди, семейные пары, родители с детьми, юные влюблённые. И у каждого - своя фотография, своя история, свой солдат. И одна общая на всех идея, обозначенная в девизе «Бессмертного полка»: «Они должны идти победным строем в любые времена!» 

Дождь, но многие люди идут с непокрытыми головами, не пытаясь прикрыться зонтами – важнее пронести штендер с портретом. Как
это бывает на праздничных шествиях, кто-то пытается завести песню. И творится что-то странное. Песни «не идут».
«В землянке» - два одиноких голоса. «Катюша» - пять голосов. «Журавли» - десяток голосов. И вдруг мужской голос несмело произносит (даже не поёт, а как будто спрашивает): «Здесь птицы не поют…» И вся колонна в едином порыве подхватывает:
Деревья не растут.
И только мы плечом к плечу
Врастаем в землю тут.

Горит и кружится планета.
Над нашей Родиною – дым,
И, значит, нам нужна одна Победа!
Одна на всех – мы за ценой не постоим!
Мороз по коже от этого единства. Уже тогда стало ясно, что это – не песня. Мы шагали и пели так, словно это мы, а не наши деды и прадеды стояли насмерть на Волоколамском шоссе, вели бои за Сталинград, горели в танках на Курской дуге, штурмом брали Берлин. Мы не пели, а давали присягу: «Мы за ценой не постоим!» Или молились, взывая к небесам, скульптуре Матери-Родины и солдатам, лежащим под Курганом: «Нам нужна одна Победа! Одна на всех! Мы за ценой не постоим».

25 августа 2016 года                                                                      Марина Урусова




Комментариев нет:

Отправить комментарий