воскресенье, 1 сентября 2019 г.

Евгений Рогов "Сейчас наша задача - крепить сельскохозяйственное производство"

Продолжаем знакомить читателей блога с материалами, подготовленными сотрудниками библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова для сетевого проекта ВМУК "ЦСГБ" "ЛИТЕРА_Град. Волгоград в букве", реализованного в 2018 году. 

Сегодня наши публикации посвящены учебным заведениям города и педагогам.



ЕВГЕНИЙ РОГОВ
СЕЙЧАС НАША ЗАДАЧА – КРЕПИТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Студент Сталинградского института

В 1948 году я сдал приемные экзамены и был зачислен на первый курс зоотехнического факультета Сталинградского сельскохозяйственного института, который тогда базировался в Урюпинске. Это был пятый набор вуза, помещений не хватало, поэтому учёбу организовали в 2 смены. Четвертый курс заканчивал обучение, они занимались в первую смену, а мы попадали во вторую.
В Урюпинске я проучился только один год. Первый директор института Никита Дмитриевич Рыжутин добивался перевода учебного заведения в Сталинград, так как это был областной вуз. Но в региональном центре тогда не существовало подходящего здания, город только начал восстанавливаться после боевых действий. И всё-таки в 1949 г. Педагогический институт освободил старое помещение довоенной 93-й школы в Ельшанке (они перебрались в здание напротив гостиницы «Южная»), и мы переехали туда. Из Урюпинска отправили семь эшелонов с имуществом, в этом деле обошлись без студентов первого курса: нам ещё решение таких серьезных задач не доверяли.
Жизнь после переезда в Сталинград была организована следующим образом. По 8 часов мы проводили на парах, а потом, после лабораторных и лекционных занятий, еще по 2 часа трудились на так называемых воскресниках и субботниках по разбору завалов. Тяжело не тяжело – мы считали, что всё нормально.
Нам досталось расчищать участок на улице Рабоче-Крестьянской: напротив Дома грузчиков и Дома речников располагались огромные развалины. Парни ломали остатки стен до конца, до фундамента, девчата мастерками отбивали кирпичи, складывали их. Мы разобрали всё, потом трактор выровнял площадку, фундамент заделали, и на этом участке было построено общежитие института инженеров городского хозяйства. Всем нашим вузом ходили на разборку развалин завода им. Куйбышева. У меня сохранилась где-то фотография, где все мы работаем, играет наш студенческий духовой оркестр. И территорию Мамаева Кургана приходилось приводить в порядок, и Лысую гору. Нас сажали на машины: отвозили, привозили. Все относились к этому как к должному.
Ещё помню, наша институтская группа сажала деревья на Аллее Героев. Между проспектом Ленина и улицей Советской мы готовили ямки для тополей. Сейчас это уже старые деревья, они сохнут, пропадают, их заменяют другими. Что интересно: в этом месте мы находили бескозырки, тельняшки, я один раз выкопал приклад от автомата – все что угодно могло попасться в такой ямке, потому что рядом высились огромные развалины.


Мы наш, мы новый вуз построим

Пока студенты первых наборов занимались на Ельшанке, руководство вуза было занято выбором места для строительства Сталинградского сельскохозяйственного института. Академик Владимир Петрович Бушинский – в те годы директор Всероссийского института агропочвоведения – предложил именно то место, где сейчас стоят корпуса университета. Сказал так: «Это самая середина города. 37 км в сторону Тракторного, 37 – в сторону Красноармейского района. Просите это место и ставьте институт здесь».
Началось строительство. Сначала многие работы выполняли пленные немцы. В их рядах было немало эсесовцев. Последние где-то добыли неразорвавшуюся 500-килограммовую бомбу, перенесли её в подвал и сделали кислотную мину: был натянут провод, на который капала кислота, как только бы проводок разорвался, произошел бы взрыв. Таким образом они хотели уничтожить вновь построенное здание. Но об этой диверсии стало известно нашим соответствующим органам. После этого немцев здесь больше не было: их перевели на другие объекты и усилили надзор. Далее стены института возводили наши строители, а мы, студенты, помогали им, занимались подсобными работами, кирпичи подносили, раствор. Опять же, по 2 часа после занятий. А первые лекции на новом месте нам читали в здании сегодняшнего первого общежития.

Источник:
Рогов, Е. Сейчас наша задача – крепить сельскохозяйственное производство / Е. Рогов // Мичуринец. – 2018. – 28 сентября. – С. 5 : фото.

Историческая справка:
Евгений Федорович Рогов родился 2 октября 1924 года. На фронт пошел в 17 лет в августе 1942 года. В составе 159-й отдельной стрелковой бригады 28-й армии Сталинградского фронта принимал участие в обороне Сталинграда. После окончания курсов младших лейтенантов воевал на Южном Фронте. Был командиром взвода автоматчиков 1275-го стрелкового полка 387-й стрелковой дивизии. Затем воевал в составе 119-го гвардейского стрелкового полка 40-й гвардейской дивизии 6-й армии. С автоматом в руках прошел от Сталинграда до Бухареста. День Победы встретил в Румынии. Демобилизовался в 1948 году.
Награжден орденами Красного знамени, Красной звезды, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими.
После демобилизации Евгений Рогов окончил зоотехнический факультет Сталинградского сельскохозяйственного института. С 1953 по 2001 год работал в Волгоградском сельскохозяйственном институте. Написал более 80 научных работ по животноводству.


В публикации идёт речь о Волгоградском государственном аграрном университете.
На официальном сайте учебного заведения приводится краткая история его открытия:
17 июля 1944 г. Совет Народных Комиссаров СССР постановил открыть в 1944 году в г. Урюпинске Сталинградский сельскохозяйственный институт в составе 4 факультетов: агрономического, зоотехнического, ветеринарного и факультета механизации сельского хозяйства с контингентом приема на первые курсы 400 человек.
Открытие института состоялось 14 октября 1944 г. В 1994 году вуз получил статус академии. В 2012 году - статус университета. За время существования вуза его окончили более 43000 человек, в том числе свыше 11000 человек без отрыва от производства.

Подготовила Марина Николаевна Урусова

Комментариев нет:

Отправить комментарий