пятница, 20 сентября 2019 г.

Мемориальная доска В. И. Вознюку

Продолжаем знакомить читателей блога с материалами, подготовленными сотрудниками библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова для сетевого проекта ВМУК "ЦСГБ" "Волгоград в библиотечном объективе".

МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА ВОЗНЮКУ В.И.

На фасаде дома по ул.Краснознаменской,6 открыта мемориальная доска Вознюк Василию Ивановичу. На плите выбита надпись: «В этом доме с 1973 по 1976 год жил прославленный командир гвардейских минометных частей «Катюша», прошедший боевой путь от Сталинграда до Вены, руководитель первого ракетного полигона «Капустин Яр», герой социалистического труда, гвардии генерал-полковник Вознюк Василий Иванович».   Торжественное открытие состоялось 25 декабря 2006 года.

Вознюк В.И. родился 20 декабря 1906 г. (1 января 1907) в городе Гайсин.
В 1925 году поступил в 1-ю Ленинградскую артиллерийскую школу, которую окончил в 1929 году. С тех пор вся судьба Василия Ивановича связана с артиллерией. Во время Великой Отечественной войны служил на Западном, Брянском, Юго-Западном, Воронежском и 3-м Украинском фронтах. Командовал минометными частями, вооруженными гвардейскими минометами «БМ-13» - «Катюша». Участвовал в Московской и Сталинградской битвах, в Одесской, Ясско-Кишеневской, Белградской, Будапештской, Венской наступательных операциях.
   После войны в звании генерал-лейтенант артиллерии продолжил службу в Советской Армии. 13 мая 1946 года Совет Министров СССР принял постановление № 01017-419 о создании первого ракетного полигона в районе села Капустин Яр Ахтубинского района Астраханской области. Первым начальником первого советского ракетного полигона «Капустин Яр» (официальное наименование - 4-й Государственный центральный полигон), был назначен гвардии генерал-лейтенант артиллерии В.И. Вознюк.

На протяжении 27 лет Вознюк В.И. был начальником советского полигона-космодрома. Под руководством Василия Ивановича полигон, которым он руководил, превратился в крупнейший испытательный и исследовательский центр.
   Вознюк В.И. награжден пятью орденами Ленина, пятью орденами Красного Знамени, орденами и медалями разных степеней. А  17 июня 1961 года Вознюку Василию Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
   12 сентября 1976 года Вознюк В.И. ушел из жизни. Мемориальная доска установлена на доме, где Василий Иванович Вознюк провел свои последние годы жизни.

Подготовила  Елена Сергеевна Короткова