воскресенье, 1 сентября 2019 г.

Дэя Вразова «Алексей Иванович Барашевский… его окопы и тюльпаны»

Продолжаем знакомить читателей блога с материалами, подготовленными сотрудниками библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова для сетевого проекта ВМУК "ЦСГБ" "ЛИТЕРА_Град. Волгоград в букве", реализованного в 2018 году. 

Сегодня наши публикации посвящены учебным заведениям и педагогам.

ДЭЯ ГРИГОРЬЕВНА ВРАЗОВА
АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ БАРАШЕВСКИЙ… ЕГО ОКОПЫ И ТЮЛЬПАНЫ
Отрывок

У каждого нашего учителя – свои героические судьбы, достойные восхищения. Алексей Иванович не принимал участия в боях Великой Отечественной войны. Он – 1909 года рождения, в детстве получил тяжелую травму, в результате которой были повреждены рука, нога, зрение. Но в 1941 – 42 годах добровольцем ушёл… на рытьё окопов… Десятки километров окопов, установка противотанковых «ежей» под палящим солнцем и промозглым дождем… Затем августовская бомбёжка, от которой он с семьёю скрывались в подвалах и щелях драмтеатра. Алексей Иванович, под бомбёжками и обстрелами ползал к фонтану театрального парка за грязной водой, чтобы как-то смочить пересохшие губы полуторагодовалому сынишке Валере… Потом страшная дорога к Волге, переправе – кругом только чёрный дым, взрывы огненным столбом до неба… И хоть фашисты топили один катер за другим, и люди со стоном кишели в кровавой воде – всё равно каждый надеялся на чудо и Бога, старался втиснуться в спасательную баржу.
… Уже у левого берега Волги доска, за которую цеплялись Барашевские, была подбита, и до земли берега они добирались вплавь…


Помнится, в двадцатилетний юбилей Сталинградской битвы в музее изобразительных искусств выставили картины, посвященные этой дате. Никогда не забуду одну из них. Называется «Переправа». Полотно огромное: от потолка до пола, длиною метров восемь… Эта картина молниеносно произвела на нас с мамой почти физическое воздействие.
Изображённые на нём огонь и людское страдание обдали нас жаром. Мама беззвучно зарыдала. …Под безжалостным палящим солнцем  - кругом огонь, чёрный дым, горящая вода Волги – взорван нефтесиндикат… На берегу в телеге везут тяжелораненых бойцов… С левого берега высадился десант матросов – пехотинцев. Лица суровые, и сквозь толпу строем – строем вперёд, сюда в пекло… Женщины с грудными детьми… Двое старичков, поддерживая друг друга, не надеясь добраться до воды упали на колени вопрошая Бога… перед парящим прямо на них немецким самолетом… А на первом плане девочка – подросток ведёт 4-5 летних ребятишек, видимо детдомовских. Она измученная, ободранная, в одном сандалии, одной рукой придерживает кровоточащее плечо, другой, обхватив деток, вытирает губами их слёзы, прикрывая им глаза от страха… Вслед за ними – мальчик, везущий на тележке гору книг… и перевязанную в кровавом тряпье маму.
После увиденного на выставке, я не могла спать: такое состояние будто вместе с ними пережила эту страсть – господень.

А ведь Барашевские всё это перенесли на своей шкуре.
До сих пор волнуюсь, вспоминая эту картину. Впоследствии долгие годы, - каждые 23 августа,- по улице Баррикадной я спускаюсь к берегу Волги, к месту переправы, куда когда-то моя свекровь Анастасия Васильевна Сологубова с 3-х летним сынишкой Володей и 12-летней дочкой Ниной так и не смогли добраться до берега, и остались в голодных, холодных, ужасающих лапах огненного Сталинграда. Но… и сами не помнят – как выжили… и встретили Дорогой День – 2 Февраля.
После боев Барашевские возвратились в Сталинград, поселились на Барачном посёлке, в бараках. Всем миром мазали, утепляли их ветхие дощатые стены.
Алексей Иванович закончил художественное училище и был квалифицированным чертёжником, помогал студентам чертить курсовые работы. Как-то Валера высказался, что отец мог бы стать хорошим инженером, но учиться ему не пришлось – кормить семью надо было.
Алексей Иванович увлекался графикой, писал в карандаше портреты, да вообще был мастеровым человеком. – умел шить обувь.  Многие женщины помнят его ручной работы плетёные босоножки.
Алексей Иванович не любил рассказывать о войне, щадя и без того раненые души детей, да и взрослых тоже. И никто не знал, кроме семьи, конечно, о той медали, которую ему вручили… за рытьё окопов.
Спасибо Алексей Иванович,- наш добрый учитель: за тюльпаны, за рисунки, за босоножки,… за окопы.

Источник:
Вразова, Дэя Григорьевна. Наше детство в ХХ - XXI веках : рассказ бабушки-поисковика / Д. Г. Вразова ; [техн. редактор М. Н. Урусова ; отв. ред. И. О. Дрыжак] ; ВМУК «ЦСГБ», Библиотека-филиал № 17 им. М. А. Шолохова. – Волгоград, 2015. – 149 с. : ил.

Историческая справка:

Речь идет об учителе рисования и черчения средней школы основного образования № 108 Алексее Ивановиче Барашевском (1909 г. р.).
Средняя школа № 108 была открыта в 1953 году. С момента основания и до нынешнего дня адрес школы не менялся – пос. Саши Филиппова, 10. В настоящее время носит название МОУ «Основная школа № 108 Кировского района Волгограда».

В тексте упоминаются:
- фонтан в Театральном сквере возле драмтеатра – ныне на этом месте находится Комсомольский сад.
- посёлок Барачный – в настоящее время не существует. Получил название по характеру застроек барачного типа. Располагался в Кировском районе рядом с Солёным прудом. Ныне территория обозначается в рамках посёлка Саши Филиппова рядом с остановкой автобуса «Химгородок».

Подготовила Марина Николаевна Урусова

Комментариев нет:

Отправить комментарий