пятница, 13 сентября 2019 г.

Иван Егоров "Железный меч"

Продолжаем знакомить читателей блога с материалами, подготовленными сотрудниками библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова для сетевого проекта ВМУК "ЦСГБ" "ЛИТЕРА_Град. Волгоград в букве", реализованного в 2018 году.

Иван Егоров

«ЖЕЛЕЗНЫЙ МЕЧ»


Липатов и Лиза ехали в Царицын, чтобы встретится с купцом, крупным владельцем кондитерских и лесопильных заводов. Липатов надеялся, что этот просвещенный купец, имеющий около своей дачи большой сад питомник, поймет пользу лесомелиорации в широком масштабе и поддержит благородное начинание. В Царицыне Липатов «поднимает» своего бывшего однокашника лесовода Лазурского. Лазурский за последние годы сильно обленился и перестал верить в «гребешок», увлекается хоровым пением и преферансом, варит глинтвейн и ловит рыбу любительской снастью. Липатов изобличит и вложит в его руки железный меч.
- Кстати, совершенно необходимо организовать заводское изготовление мечей и распространить их повсеместно. Прекрасное оружие лесопосадки! Поднимать его тяжело, но зато в землю он вонзается сразу на пол аршина – и вот вам лунка, а вторым ударом вы прижимаете саженец. Два взмаха – и дерево посажено, оно будет расти сто лет. Если бы каждый человек сделал хотя бы десять взмахов мечом! А? Я в эту осень, сделала сто тысяч взмахов, и еще готова сделать миллион… Лазурскому мы везем двадцать тысяч саженцев лесных пород: пусть распространит хотя бы бесплатно…
В Царицыне я помог Липатову и Лизе высадится на пристань. Я нес на плече меч пудового веса. Простившись, я переложил его на худенькое плечо Лизы и с грустью наблюдал, как удалились эти трогательные проповедники-меченосцы.
В конце гражданской войны я встретил Елизавету Ивановну Родионенко в одном из бывших помещичьих имений вблизи Сталинграда. Это была крепкая немного грубоватая женщина в мужских сапогах, в пальто из перекроенной солдатской шинели. Мы шли по аллее старого плодового сада. Вдали голубела Волга, будто задремавшая в покое после тяжкого грохота войны. 

Дом с белыми колоннами, увитыми диким виноградом, еще не был отремонтирован, стены его пестрели осколочными царапинами и пулеметной оспой. В пробоинах под фронтоном ласточки мастерили свои гнезда.
- Кажется, это имение, где мы находимся, принадлежит конфетному купцу? – спросил я.- Помните вы ехали в Царицын с хромым человеком и везли железный меч. Чтобы завоевать им расположение просвещенного кондитера?
- Тот подлый конфеточник убежал за границу…
- А имение сохранилось. Я видел в Губисполкоме акт обследования подписанный вами. Здесь около ста гектаров плодового сада и питомник. Вот где вы сумели приложить свои руки.
С тех пор я больше не встречал Елизавету Ивановну. Но мне попалась подписанная Е. Родионенко схема зеленого кольца вокруг Сталинграда. Позже с борта самолета я видел это зеленое кольцо, опаленное пламенем великой битвы, но живое. Видел зеленые полосы и лесные массивы на рубежах.

Источник:
Встреча : рассказы / сост. Е. А. Кулькин. – Волгоград : Ниж.-Волж. кн. изд-во, 1982. - 288 с.

Иван Егоров родился в селе Быковы Хутора, получил агрономическое образование. Но призванием стали журналистика и литература. Работал в газетах «Резервы», «Поволжская правда», «Уральский рабочий», «Литературная газета». Несколько лет возглавлял Ставропольскую писательскую организацию. Многие его произведения опубликованы за пределами земли Сталинградской. Но начало литературной деятельности Ивана Егорова и завершающий период прошли в Царицыне - Сталинграде – Волгограде.

Историческая справка
В нашей области большое внимание уделяется искусственному лесоразведению. По ее территории проходят четыре государственные лесополосы. Кроме того, посажено много полезащитных лесополос. Озеленены берега водохранилищ, прудов, населенные пункты. Вокруг Волгограда создано зеленое кольцо. В лесопосадках высаживают дуб, вяз мелколистный, желтую акацию, смородину золотистую, плодовые деревья. В условиях континентального засушливого климата области леса способствуют повышению урожайности сельскохозяйственных культур. Они улучшают микроклимат, сохраняют влагу, препятствуют размыву поверхности. Поэтому в нашей области, бедной лесами, особенно важно сохранять и приумножать естественную древесно-кустарниковую растительность и искусственные лесопосадки.

Подготовила Наиля Сабитовна Якимович

Комментариев нет:

Отправить комментарий