среда, 18 сентября 2019 г.

Владимир Мавродиев "Никита Бекетов"

Продолжаем знакомить читателей блога с материалами, подготовленными сотрудниками библиотеки-филиала № 17 им. М. А.Шолохова для сетевого проекта ВМУК "ЦСГБ" "ЛИТЕРА_Град. Волгоград в букве", реализованного в 2018 году. 

Владимир Мавродиев


НИКИТА БЕКЕТОВ
(Отрада Царицынская. Июнь 1794 г.)

Опять слуга не с тем пакетом…
Сорвать бы на бедняге злость,
но лишь вздохнет старик Бекетов,
и тишь опять,
как в сердце кость…
Шампанского?..
А лучше браги…
И мысли нет уже иной:
«Что ж ты не пишешь,
брат Елагин?
Что ж ты не едешь,
друг родной?..
Неужто грусть тебя не гложет?
Ветра столицы не поют?
Из бархата блестящей ложи
не виден тусклый мою приют…
Ужель со мной навек расстался?
Близь трона разве ж до того…
Ни политесов… Ни романсов…
И ни пирушек…
Ни-чего…»
…Июнь, отцветше и прощально
дождит слезами по душе.
Не ведает старик печальный,
что друг пред смертию уже…
Крестясь,
в Отраду входит утро.
Храм колокольней закричал…
А во дворе
огромно-утлом
дрожит
за упокой
свеча…


Источник:

Мавродиев, В. Никита Бекетов (Отрада Царицынская. Июнь 1794 г.) / В. Мавродиев // Отчий край. – 2016. - № 4. – С. 72.

Историческая справка:

Никита Афанасьевич Бекетов был просвещённым и прогрессивным общественным деятелем ХVIII века. С его именем связано развитие виноградарства и шелководства на Нижней Волге, установление рыбных промыслов, создание астраханского виноделия, а также основание немецкой колонии гернгутеров в Сарепте. За время его деятельности урегулированы торговые отношения с Персией. Им основана Енотаевская крепость и установлены лучшие отношения между правительством и калмыками. Его деятельность не осталась без награды: в 1771 году он произведен в генерал-лейтенанты, а в 1773 году пожалован в сенаторы (пробыл в Сенате до 1780 года).
Удалясь на покой, Бекетов поселился в своем имении Отрада Саратовской губернии. Здесь он развел «виноградные сады с мраморными водоемами и роскошной мельницей, в которой не было ни малейшего стука, ни малейшей пыли и стояли ломберные столики для игры в карты; тут же ему принадлежали богатые рыбные ловли на Волге, от которых произошла Бекетовская икра, некогда знаменитая». В 1790-х годах Бекетов был награжден золотой медалью Вольного экономического общества «за модель мельницы, за распространение посевов горчицы и за совершенствование технологической выработки масел».
Всероссийскую известность имение Бекетова Отрада приобретает начиная с 1775 года, когда «в степи между Царицыным и Сарептой» открывают источник минеральной воды. На «лечение» и отдых в эту местность съезжаются знатные вельможи, литераторы, духовные лица: графы Воронцов, Разумовские, Орлов, графиня Апраксина, князья Меньшов, Урусов, Мелихов, астраханский губернатор Якоби, архимандрит астраханского монастыря и многие другие. Большинство лечившихся располагалось в селении Отраде, принадлежавшем Н. А. Бекетову. Для некоторых заранее строились дома… Гости в Отраде жили с таким размахом и разгулом, что местность вблизи селения получила название «Веселая балка», которое сохранилось до наших дней.
В 1792 году при содействии Никиты Афанасьевича началось строительство церкви в Отраде, которое закончилось в 1795 году. Об этом свидетельствует надпись, обнаруженная в 1956 году на северной стене трапезной: «Во славу Святые Единодушные животворящие и неразделимые Троица, Отца и Сына и Святого Духа; в лето от рождества по плоти Господа Бога и Спаса Нашего Иисуса Христа 1795 при преосвященном Астраханском и Маздокском тщанием и усердием генерал-поручика и кавалера Никиты Афанасьевича Бекетова сооруженный сей храм во имя преподобного отца нашего и исповедника Никиты Игумена Мидикийского».
Архитектура храма необычна для культовых сооружений. Нарисованные на втором ярусе восьмерика окна создают впечатление льющегося из них света. К основному объёму храма примыкает пятигранная ажира, округленная тосканскими колоннами. Под ней находится склеп. С запада расположена небольшая трапезная и колокольня. Небольшое скромное здание имеет простой декор, в который, например, входят древние решётки на окнах (такие встречаются только на храмах XVII XVIII веков).
В 1867 году храм Никиты Исповедника был несколько перестроен новыми владельцами Отрады – казачьим семейством Поповых. Церковь была оштукатурена снаружи и внутри, расширен притворами с юга и севера. Вместо старой деревянной колокольни появилась новая – каменная. Это было сделано, потому что в храм сходились на молебен с окрестных сёл, и он уже не вмещал всех желающих.
Поздние пристройки выполнены с мотивами древнерусских форм и стилизацией под классицизм. Колокольня украшена нарядным декором.

Подготовила Марина Николаевна Урусова

Комментариев нет:

Отправить комментарий