воскресенье, 20 декабря 2020 г.

Песни Победы. «Ты ждёшь, Лизавета»

Песни Победы начали появляться уже в первые дни войны. И о них мы рассказывали 22 июня этого года во время виртуального вечера памяти «Незаживающая рана». Звали в бой и предсказывали Победу песни «Священная война» и «Будет Гитлеру конец», «Вставай, патриот!» и «На врага! За Родину, вперёд!».

Песня, о которой пойдёт речь, стала известна всей стране в 1942 году

 

«ЛИЗАВЕТА» («ТЫ ЖДЁШЬ, ЛИЗАВЕТА»)

Музыка Никиты Богословского, слова Евгения Долматовского


Песня «Лизавета» была написана к художественному фильму «Александр Пархоменко», который начали снимать в 1941 году на Киевской киностудии, а закончили в 1942-м – на киностудии в Ташкенте.

По первоначальному замыслу режиссёра Леонида Лукова никакой песни в фильме не должно было быть. Но в разговоре с композитором Никитой Богословским режиссёр описал сцену свадьбы одного из героев, и отметил, что песня бы в этой сцене не помешала.

Композитор написал музыку, и тут произошло неожиданное – приписанный к съемочной группе поэт Евгений Долматовский отправился в очередную командировку на фронт. Пытаясь спасти положение Богословский сам написал текст про лучок и картошку, который (учитывая безвыходное положение) режиссёром был принят. Актёры Степан Каюков и Пётр Алейников выучили песню и очень смешно её исполняли на репетициях, пока не стало ясно, что лирическая мелодия и «мещанский» текст не гармонируют. К счастью, в самый нужный момент вернулся с фронта Долматовский, и написал хорошие и простые стихи о Лизавете, ждущей своего суженного с войны.

Новая песня оказалась слишком хороша для сцены свадьбы и её передвинули по сюжету в другой эпизод. В результате она прозвучала в исполнении актёра Александра Хвыли (игравшего Александра Пархоменко) и солиста Большого театра Виталия Власова (в кадре – актёр Пётр Алейников, игравший Василия Гайворона).

В 1942 году фильм «Александр Пархоменко» вышел на экраны, и песню «Лизавета» услышала вся страна. Тема гражданской войны, ожидания Победы (и понимания насколько порой она бывает дорогой – эта Победа) оказалась близка зрителю 1942 года, песня стала популярной. С этого момента её исполняли множество раз, но она по-прежнему звучит лирично и нежно. И по-прежнему её с удовольствием поют на концертах и за праздничным столом.


Подготовила Марина Николаевна Урусова

Комментариев нет:

Отправить комментарий