среда, 23 декабря 2020 г.

Белокрылый полёт Евгения Мартынова

2020 год был очень насыщен на даты и акции. Порой мы не успевали отразить в блоге все значимые его события. И завершая год хотим напомнить нашим читателям о некоторых датах, которые мы «пропустили».

30 лет назад - 3 сентября 1990 года не стало нашего земляка, замечательного композитора Евгения Мартынова.

Композитор, певец Евгений Григорьевич Мартынов родился 22 мая 1948 года в Камышине. В семье участников Великой Отечественной войны – отец был командиром стрелкового взвода и вернулся домой инвалидом, мать – фронтовой медсестричкой.

Когда Жене было 5 лет семья переехала в Артёмовск (Донбасс) – на родину отца. Со своей второй родиной Женя Мартынов поддерживал связь даже став уже известным композитором. Сохранилась запись выступления Евгения Мартынова на Донецком радио.

«У нас в гостях Евгений Мартынов. Донецкое областное радио 1977 г.»

Музыкальные способности будущего поэта раскрылись рано, и отец научил его играть сначала на баяне, затем на аккордеоне. Позже Евгений Мартынов закончил музыкальную школу по классу кларнета. В 1967 году поступил в Киевскую консерваторию имени П. И. Чайковского, однако вскоре перевелся в Донецкий музыкально-педагогический институт (ныне консерватория имени С. С. Прокофьева), который досрочно закончил в 1971 году.

Можно сказать, что путь к славе у Мартынова был короткий. На следующий год после окончания института в Москве он знакомится с Майей Кристалинской, которая и «выводит его в свет». Она исполняет его песню «Берёзка» на стихи Сергея Есенина. К сожалению, записи песни в исполнении Майи Кристалинской мы не нашли, но есть запись романса на стихи Сергея Есенина в исполнении самого Евгения Мартынова.

В том же 1972 году песня Мартынова «Моя любовь» в исполнении Гюлли Чохели звучит по центральному телевидению. С 1973 года Евгений Мартынов жил в Москве и работал сначала в Государственном концертном объединении «Росконцерт» (солистом-вокалистом), а затем в издательствах «Молодая гвардия» и «Правда» (музыкальным редактором-консультантом). Член Союза композиторов СССР с 1984 года.

Конечно, во многом успеху Евгения Мартынова способствовала внешность и приятный баритон с большим диапазоном (ему даже предлагали стать оперным певцом). Добродушный, светлый то ли царевич-королевич, то ли сказочный Иванушка, он вызывал только положительные эмоции у публики. Но в случае с Мартыновым нельзя сказать, что дело исключительно во внешности. Это был тот случай, когда внешность отражала душу, что проявлялось в его музыке. Даже трагические песни, написанные им, заканчивались на жизнеутверждающих светлых нотах.

Умер Евгений Мартынов от острой сердечной недостаточности 3 сентября 1990 года. За три дня до смерти - 27 августа 1990 года - на отборочном выпуске фестиваля «Песня года-90» исполнил свою последнюю песню «Марьина роща» на стихи Ильи Резника.

Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.

К счастью, сохранились записи выступлений и голоса Евгения Мартынова. Слушайте и вспоминайте этого удивительно светлого человека.

Яблони в цвету

Письмо отца

Лебединая верность

Алёнушка

Заклятье

Я тебе весь мир подарю

Марьина роща

Мартынов и Мовсесян в программе «Вокруг смеха»

Друзья по сцене помнят творчество Мартынова. И время от времени проходят концерты его памяти, записи которых мы предлагаем вам посмотреть.

Белокрылый полет. Концерт памяти Евгения Мартынова

Часть первая

Часть вторая

Евгений Мартынов. 10 лет спустя

Жизни и творчеству Евгения Мартынова посвящены документальные фильмы и телепередачи, которые показывают, что не всегда судьба была добра к композитору, но до конца своих дней он сохранил удивительную лёгкость при выступлениях и общении с людьми.

Евгений Мартынов. «Ты прости меня, любимая» (документальный фильм)

Последний день. Евгений Мартынов (телепередача)