воскресенье, 6 декабря 2020 г.

Календарь праздничной зимы. 7-17 декабря

 Продолжаем знакомить вас с календарём зимних праздников.

 7 декабря. Катерина-санница. День Екатерины-женодавицы.

Екатерина – покровительница брака и невест. Екатерининское гулянье. Первое катание на санках.

Молодая Зима с гор на санках катается. Катерина на санях катит к зимнему Егорию в гости (9 декабря).

В этот день для малых ребятишек бабушки и дедушки мастерили козырёчные саночки с куклами. Козырька – это салазки с загнутым передом полозьев. Их ладили деды, а бабушки тем временем шили кукол для своих внучат. В день внука и внучки (7 декабря) они усаживали кукол в сани и отправлялись одаривать внучат.

В этот день каждому непременно следовало скатиться на санках с горы, чтобы освободиться от душевного груза, снять с себя тяготы мучительных раздумий, обрести умиротворение. Обряд способствовал переходу от мрачного настроения к радостному и благостному состоянию.

 «Когда скатываешься с крутых гор, аж дух замирает, и в серёдке (за солнечным сплетением) становится жарко, и словно бы что-то обновляется, и светлый дух вновь входит в человека».

Девушки в этот день о суженых своих гадают, утешая себя, что если возлюбленный сядет в их сани, скатиться с его души что-то тёмное и откликнется он на любовь.



9 декабря. Егорий Зимний (Юрьев день).

Юрьев день – отличное время для поиска новой работы. Бывало, что в этот день мужик сохнуть начинал, словно напасть на него какая навалилась. Дух ослабевал в нём, словно мужик и не мужик – квашня квашнёй. Почему такое происходило? Знать, не удавалось ему свою мужицкую крестьянскую твердыню в жизнь пустить. И чтобы вновь мужицкий дух возвернуть, растапливали в старину в русской печи волчий жир, топили баньку и ставили мужика под дубовый веник и растирали топлёным волчьим жиром. После чего собирали мужика на охоту или зимнюю рыбную ловлю. Целили мужика.

 

14 декабря. Наум-грамотник. Начало учебного года на Руси.

Наум – читаем в имени слово «ум». Пророк Наум наставляет на ум. Батюшка Наум, наведи меня на ум.

В день Наума отдавали в учение детей. Учитель являлся в назначенное время в дом, где его встречали с почётом и ласковым словом. Отец, держа за руку сына, передавал его учителю с просьбой научить уму-разуму. На другой день ученика отправляли к учителю с азбукой, с помощью которой детей приобщали к грамоте.

Родителям: если чадо плохо учится – вечером выверните его портфель наизнанку и поставьте в угол со словами: «Наум, поставь на ум!»

А утром в сапог озорника положите пятирублёвую монету.

17 Декабря – Варвара.

Варваринские морозы, холод – «Снеговица-зима не носит тепла», «Декабрь заледки, пора замерзания рек». Все тепло да тепло, погоди, придет Варвара, «заварварят» и морозцы, говорили: «Трещит Варюха: береги нос да ухо», «На Варвару зима дорогу заварварит (заварит)», «Варвара мосты мостит» и добавляли: «Варвара мосты мостит, Савва (18 декабря) гвозди острит. Никола (19 декабря) прибивает», или «Варвара мостит, Савва стелет, Никола гвоздит», или «Варвара заварит, Савва засалит, Никола закует».

По народным наблюдениям, «Лед на Волге не становится в светлую ночь (в полнолунье)». Еще не пришло время солнцеворота, но поселяне торопили это время, говоря: «Святая Варвара ночи урвала», «Варвара ночи украла, дня притачала». Если на Варвару небо звёздное – к холодам это, если тусклое и слепое – к теплу.

 

Подготовила Елена Сергеевна Короткова

Комментариев нет:

Отправить комментарий